ЛЯГУШАТНИК

 

Евгений Зыков
Сорок три Медвежки и Мидвидятина
(продолжение)

 

Шепталка первая,
или Откуда появились Медвежки

икто в лесу не знал, откуда появились Медвежки. И поэтому то здесь, то там - на полянках, на ветвях деревьев, среди зарослей орешника - разгорались нешуточные споры.
      - Да что тут обсуждать! - кричали красноголовые Дятлы. - Медвежки пришли с далекого севера. Мы сами видели, как они входили в лес длинной вереницей со стороны Холодных Ветров.

      - Вы же ничего-ничего, кроме своих короедов, никогда не видите! - галдели суетливые Сороки. - Только и делаете весь день, что стучите по деревьям. Голова от вас болит, а короедов в лесу меньше не становится. Никакой пользы от вашего стука нет. А про Медвежек - мы все-все знаем. Видели-видели, как они пришли рано-рано утром со стороны солнца.
      - Вы, болтушки, дятлов не обижайте, - медленно говорил старый дряхлый Филин. - Без них наш лес недолго зеленеть будет. Ну а откуда взялись эти странные зверюшки - не все ли равно? Лучше бы разузнали, скоро ли они нас покинут. Очень уж шумные они - покоя от них нет.

      Сороки срывались стайкой с веток и летели по лесу, крича:
      - Видели-видели. Все-все. Рано-рано утром пришли Медвежки в наш лес. Из тех мест, где солнышко по утрам просыпается.
      Серые Зайцы слушали их и смеялись:
      - Глупенькие! Кто в лесу не знает, что Медвежки никогда раньше обеда не просыпаются! И рано-рано утром они еще сладко спят в своих берложках.
      - Скорее всего, они приплыли к нам на большом плоту по реке, что стекает с Высоких Гор, - высказывались хмурые и мокрые Бобры. - Вот только непонятно, куда они спрятали плот. Нам бы он очень пригодился.

      - Ха! На плоту! По реке! - возражали из-за кустов Волки. - Ох вы и выдумщики, Бобры! Видели бы вы, как они умываются по утрам! Да Медвежки воды боятся как огня! Кстати, - Волки подозрительно принюхивались, - тут Зайцы не пробегали?
      Но Зайцы были уже далеко - они бежали домой, по дороге собирая заячьей капусты на обед.
      На пути им встречались Кроты, греющиеся на солнечных полянках.
      - Медвежки пришли из темных холодных пещер, что находятся на закате, в двух днях пути по Глубокому Оврагу, - сообщали они Белкам, торопливо грызущим сосновые шишки. - Поэтому они такие мрачные и мохнатые.
      - Вряд ли, - отвечали Белки и скрывались на деревьях в своих дуплах.
      - Вряд ли, - замечали юркие Мышки и убегали в свои норки продолжать уборку кладовок.

      - Действительно, в это мало верится, - глубокомысленно замечал огромный лось. - Мне кажется, что мрачные они оттого, что все время голодны. Так и рыщут по нашему лесу в надежде чем-нибудь поживиться.
      Так с утра до вечера весь лес шелестел и шептался: Медвежки, Медвежки, Медвежки...
      - Да что мы все спорим и шумим - кто они такие, откуда, - не выдерживал наконец какой-нибудь Ежик. - Давайте пойдем и спросим у них самих, кто они и зачем пришли в наш лес.
      - Ш-ш-ш! Тише! Тише!! Вдруг они услышат и обидятся! - дружно пугались все обитатели леса и разбегались по своим норам, лежкам, дуплам. Лес ненадолго замирал.
      Во всем лесу только Медведь знал правду. Однажды, лежа под старым дубом, он спросил тринадцатую Медвежку:
      - Послушай! Ты не обидишься на меня, если я задам тебе один очень серьезный вопрос?
      - Не-а, - ответила она, сидя на толстой ветке и болтая задними лапами в воздухе. Но на всякий случай сорвала парочку желудей.
      Приготовившись убежать, Медведь выпалил:
      - Откуда вы к нам свалились?
      Медвежка громко рассмеялась.
      - Вот это да! В самую точку попал! - кричала она, хохоча и вытирая лапками слезы, катившиеся из глаз от смеха. Медведь с недоумением смотрел снизу на развеселившуюся вдруг Медвежку.
      - Знай же, о недостойный Медведь из этого леса... - торжественно сказала она, немного успокоившись. - Хотя нет, погоди. Ты что-нибудь про астранномию знаешь?
      - Что-что? - переспросил Медведь.
      - Эх ты, неученый Медведь из этого леса, - с сожалением сказала тринадцатая Медвежка. - Астранномия - это наука о странствиях. Ну да ладно. Видел ты ночью на небе маленькие точки?
      - Звезды, что ли? Кто ж их не видел? - ответил Медведь.

      - Иногда они падают на землю. Как-то в начале лета на опушку вашего леса упала сначала одна звезда. Вот так, - Медвежка легонько бросила желудь в Медведя и попала ему по макушке.
      - Ой-ой-ой! Ты чего кидаешься? - Медведь вскочил и спрятался за ствол дуба.
      - На этой звезде прилетели сорок две Медвежки. А следом за ней упала еще одна звездочка. Вот так, - Медвежка бросила второй желудь в выглянувшего из-за ствола Медведя и попала ему по носу. - И на ней прилетела я. Только ты никому об этом не рассказывай. Ладно?
      - Ладно, - Медведь недовольно потер нос. - Все равно этому никто не поверит. Даже я.

 

Рассыпанная земляника,
или Вредина, Вредятина, Мидвидятина

как ты собираешься с ними сидеть? - спросил Медведь, взяв со стола большое красное яблоко, уже четвертое по счету.
      - А что здесь такого непонятного? - тринадцатая Медвежка с сожалением посмотрела, как стремительно исчезает яблоко во рту Медведя. - Жалко, что у меня от яблок поднимается температура.
      - Угу, ошень вжвалко. Жвалко, што штволько от яшбвлок, - промычал Медведь с набитым ртом. - А всше-тшаки - как шы шобираешшя ш ними шидеть?
      - Шидеть, шидеть, - передразнила Медвежка, нехотя вставая со стула. Она окинула берложку взглядом, потом решительно подошла к холодильнику и, широко раскрыв дверцу, заглянула внутрь. - Хочешь узнать, как Медвежка нянчится с чужими детьми - пойдем со мной. Только сначала надо узнать, что ты умеешь делать.

Она села на пол перед раскрытым холодильником и, подперев лапой голову, стала внимательно изучать его содержимое. Некоторое время в берложке были слышны только медвежьи "Хрум! Хрум! Хрум!" да горестные вздохи Медвежки.
      Наконец, расправившись с яблоком, Медведь спросил:
      - Ну что? Мучаешься?
      - Ага, - задумчиво ответила Медвежка. - Хочется съесть что-нибудь, а что - не могу выбрать. Земляника - надоела, грибов - не хочу, орехи надо колоть, картошку - чистить, мед кончился и вообще... Я уже похудела, - немного помолчав, сообщила Медвежка.
      - Да? Что-то не очень заметно, - пробормотал Медведь, думая о чем-то своем и глядя в холодильник. - Так, говоришь, земляника тебе уже надоела?
      - Да. Сколько можно: целую неделю утром, днем и вечером - одна земляника. Глаза б мои на нее не смотрели! - Медвежка хотела захлопнуть дверцу холодильника, но Медведь не дал ей этого сделать.
      - А откуда у вас столько прекрасной земляники? - спросил он, снимая с верхней полки огромную кастрюлю с ягодами и ставя ее на стол.
      - Бабушка прислала, - ответила Медвежка и закрыла холодильник.
      - Ну, так что ты умеешь делать? - требовательно спросила она у Медведя.
      Медведь молча закивал головой - мол, сейчас скажу, минуточку, видишь, я занят, ах, какая вкусная земляника, еще ложечку, нет, еще одну, совершенно невозможно оторваться...

      - Ну? - грозно спросила Медвежка, схватившись за ручку кастрюли.
      - Ой-ой-ой! Подожди! - взмолился Медведь. - Еще пять... м-м, лучше восемь ложек. Ладно?
      - Нет - шесть!
      - Ну что, жалко тебе, что ли? - Медведь тянул кастрюлю к себе. - Все равно ведь пропадает!
      - Ничего, не пропадет. Мы из нее компот сделаем. Решай: или шесть ложек или ничего больше не получишь, - Медвежка одной ногой зацепилась за ножку стола, а другой потверже уперлась в пол.
      - Ха! Чтобы Медвежки компот сварили - такого я еще не слышал! Хочу восемь ложек земляники и на меньшее не согласен! - заявил Медведь и резко рванул кастрюлю на себя.

      - Да кто ты такой, чтобы здесь командовать! - Медвежка выдержала первый натиск, хотя стол переместился на середину берложки. - Сейчас же отдавай землянику! А то закричу, сбегутся все Медвежки и поколотят тебя, жалкий медвежонок!
      - Я - Медведь! И требую уважать меня и мои требования, - гордо выпрямившись сказал Медведь. - Тем более что они разумные. Ну что ты жадничаешь? Всего восемь маленьких ложечек земляники - и все довольны. А?
      - Это не я жадничаю, а ты вредничаешь! Ему предлагают целых шесть ложек ягод, а он нос воротит - восемь ему подавай. Ты самая настоящая вредина! - Медвежка уже просто кипела от негодования. - Ты даже хуже! Ты - вредятина!
      - Ах так?! Так вы, Медвежки, гостей принимаете?! Хочу земляники! - закричал Медведь и изо всех сил дернул кастрюлю за ручку.
      Ручка со стороны Медвежки с тихим звоном оторвалась, и Медведь вместе с кастрюлей полетел назад. Раздался треск ломающейся дверцы шкафа для грязной посуды, грохот падающих тарелок, ложек и вилок.

      В куче обломков лежал Медведь. На нем стояла перевернутая вверх дном кастрюля, а вокруг была рассыпана земляника - крупная, сочная и очень сладкая.
      - Нет, - прошептала ошеломленная Медвежка,- ты не вредятина! Ты еще хуже! Ты - самый настоящий МИДВИДЯТИНА!

 

Рисовала Соня Полчок

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2001

Используются технологии uCoz