Ксения Жукова. ВЫХОДНОЙ
NEW-СКАЗКА

 

Ксения Жукова
Выходной

 

Про сардельки, тапочки и поездку в Канаду

Одного мальчика все дразнили жиртрестом и сарделькой, потому что мальчик был толстый. Особенно его дразнил Губарев, который, кстати, толще был того мальчика раза в два. Но Губарева никто не дразнил, его все боялись. Губарев мог как двинуть левой или ка-а-ак дунуть - и всё, пиши пропало.
      А тот мальчик, которого сарделькой дразнили, однажды ночью превратился в сардельку. Сарделька встал с кровати, снял пижаму, потому что разве вы видели сарделек в пижаме? То-то. Надел тапочки. Потому что сарделька сарделькой, но простужаться кому ж охота. А сардельке всё время говорили: "Не ходи босиком, простудишься, пол холодный". А он был послушным мальчиком, вернее, послушной сарделькой.
      Вот сарделька в тапочках открыла тихонько дверь и пошла в дом, где в кровати смотрел одиннадцатый сон Губарев. Почему одиннадцатый? Потому что десятый уже закончился. Да там и не было ничего интересного - одни гоночные машины. Так вот, подошла сарделька в тапочках к спящему Губареву да как гаркнет ему прямо в ухо:
      - Ты пошто, Губарев, меня сарделькой дразнишь? И жиртрестом ещё. Я, между прочим, вдвое меньше тебя буду. Хоть вширь, хоть ввысь. И вообще, ты эти свои обзывания брось, а то знаешь что будет?
      - Что? - открыл глаза оторвавшийся от одиннадцатого сна Губарев.
      - А вот что. Ты тоже превратишься в сардельку, только такую, которую и есть никто не станет, потому что невкусный ты, Губарев, да и вредный в придачу. Обзыватель ты, вот кто.
      И с этими словами сарделька в тапочках, потоптавшись, пошла обратно - надевать пижаму и сны досматривать, а то скоро утро и в школу пора. Правда, тапок по дороге обронила где-то, поэтому до дома пришлось прыгать на одной ножке.
      Утром сарделька проснулась обыкновенным мальчиком Димой. И никто его больше никогда не обзывал. А Дима занялся спортом, выиграл первое место по прыжкам в длину и уехал потом в Канаду - уток разводить и прыгать просто так.
      А Губарев заснуть уже не мог, одиннадцатый сон от него под кровать убежал, а сам он превратился в невкусную сардельку. Сардельку не хотели есть ни буфетчица тётя Катя, ни сосед дядя Вася, ни бомж дядя Коля. Ни даже трёхногая бездомная собачка Клякса. Все воротили нос от этой сардельки.
      Губарев очень расстроился. Подумал, что это сон. Но на всякий случай решил никого не обзывать.
      И все подумали, что это сон. И я бы подумала, если бы под кроватью у Губарева вместе с одиннадцатым сном не остался лежать случайно оставленный тапок с ноги Димы, который потом в Канаду уехал. Вот как.

 

Выходной

Мимо проплывали в океане корабли. Рыбины всякие, скаты, камбалы, ну что там - звёзды морские, ёжики и коньки. А мама всё равно ничего не замечала.
      - Видишь, я работаю. Ты там, пожалуйста, сам. Ну, займись чем-нибудь.
      Вот опять в выходной мама работает. Уткнулась в компьютер, и нет её. Только иногда выныривает и удивлённо смотрит поверх очков: что? всё у вас в порядке?
      Папа постоял возле мамы, повздыхал-повздыхал - вдруг заметит? Но мама ничего не замечала, сосредоточенно стучала по клавишам. Впрочем, иногда она говорила: "Да-да, малыш, сейчас напечатаю последнюю строчку и вперёд, пойдём, да-да, сейчас-сейчас". Мы сегодня собирались в лес погулять, побросаться осенними листьями, покормить уток.
      - Пойдём-ка мы с тобой пока в бассейн, поплаваем, - решил папа. - Придём, тут и мама свою работу закончит. Как раз в лес успеем. И листьями пошуршим, и белок накормим.
      - Уток! - поправил я его. И уже стал было искать полотенце, как папе позвонили.
      Папа быстро поговорил и снова принялся вздыхать:
      - Ты понимаешь, сын, дела. Ну не могут там без меня, на работе. Заседание, срочное. Без меня - никак. Давай так. Я сейчас быстренько съезжу в офис, а вы тут с мамой посидите. Ну порисуй, что ли. Ты же любишь рисовать. Нарисуй океан, к примеру, раз уж мы не попадём в бассейн.
      И папа уехал.
      Океан я рисовал долго. Сначала искал синий карандаш, который наш кот под диван закатил, потом думал, сколько русалок запустить в океан - две или одну. Ну пусть пока одна. Потом думал, стоит ли рисовать сокровища. Что за дно океана без сокровищ? Мы недавно, когда мама с папой вдруг оказались свободны, все вместе книжку одну читали. Так там мальчик один на дне морском сундук с золотом нашёл. Нет, пусть пока без сундука. Пусть мы вместе будем искать сокровища.
      Мне вдруг так захотелось сейчас же оказаться в океане - прямо не знаю как. Поэтому я вовсе не удивился, когда океан из моего рисунка сам к нам пришёл. Я порадовался, что вовремя надел плавки, - ничего, что не пошли в бассейн. Кот с испуга залез на шкаф и пытался лапой достать проплывавших рыбок.
      А вот и русалка.
      - Ура! - закричала она и полезла ко мне обниматься. Бррр! Какой у неё склизкий хвост! - Спасибо тебе, я так давно не была в гостях! Можно я поплаваю у вас на кухне? Или в детской?
      - Пожалуйста, - разрешил я. - Плавай сколько влезет. - А сам стал играть в салки с морским коньком. Ох и быстрый он малый!
      - А это кто? - остановилась вдруг русалка, увидев маму перед компьютером.
      - А, это мама. Работает. В выходной. А обещала в зоопарк.
      Русалка наморщила лоб, быстро-быстро помахала плавником и предложила:
      - Знаешь, у нас на дне океана столько сокровищ осталось. Хочешь, сюда приплывёт корабль и доставит тебе пару сундучков? Ты тогда сможешь пойти поиграть в автоматы или ещё куда.
      - Нет, - мотнул я головой. - Я так давно не проводил выходные с родителями, вечно у них работа. А вот если бы… можно?
      - Можно, - угадав мои мысли, кивнула русалка.
      Она подплыла к маме, трижды взмахнула над ней плавниками. И - чудо! - мама оторвалась от компьютера и сказала:
      - Ну, ты готов? Сколько можно тебя ждать? Мы же хотели покормить уток!
      Тут в дверь позвонили и вбежал папа:
      - Ну долго вы там ещё? А то листья не ждут!
      И мы отправились в лес. Когда я уходил, держа за руки маму и папу, русалка, оторвавшись от маминого компьютера, подмигнула мне. А в это время на папиной работе в папином галстуке проводил заседание морской конёк.
      В следующие выходные мы договорились пойти в зоопарк. Всей семьёй. Тем более, я обещал передать там письмо одному дельфину…

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014