NEW-СКАЗКА

 

Иван Жеребилов
Дед Мороз - XXI

 

Дед Мороз резко выдохнул и рубанул ладонью. Хряснуло, и кирпич развалился на две равные половинки. Дед усмехнулся: с каждым разом получалось всё лучше и лучше. Разобравшись с оставшимися пятью кирпичами, он подошёл к турнику и подтянулся пятнадцать раз. Не результат, конечно, но годы, нагрузки… Поработав немного с боксёрской грушей, Дед остался доволен: в крепких, затянутых алыми рукавицами кулаках ещё дремала молодая сила.
      У избы ждала Снегурка. За последние триста лет она вытянулась, раздобрела, превратившись в настоящую снежную бабу.
      - В добрый путь, дедушка, - прогудела она певуче. - Мешки да чемоданы собраны.
      - А стременную? - сурово спросил Мороз.
      - Так ведь стремена отменили давно, - зашлась смущённой бледностью внучка.
      Дед Мороз вздохнул: лучше б выпить перед дорожкой - ведь пятьдесят на пятьдесят, что останешься жив. Он посмотрел на снеговика-шофёра. Тот улыбаясь прислушивался к разговору и морщил нос из солёного огурца, вставленный по случаю зимнего времени.
      - В добрый путь, - сказал Дед Мороз и пошёл надевать бронешубу.
      Что за времена настали? Раньше он врывался в города и веси яростной трескучей волной; теперь же, в эпоху хай-тека и маркетинга, даже на тройке дальше Улан-Удэ не проедешь. В городах, в целях конспирации, и вовсе приходилось перемещаться на джипе с тонированными стёклами. Да и дети нынче не те: вместо пирамидок и паровозиков требуют в подарок пистолеты и компьютерные игры. А в прошлом году едва не отравили Деда дурман-травой… Взрослые немногим лучше. Однажды, когда поздравлял бойцов внутренних войск, чуть не побили за то, что носит краповый берет "просто так". Спасло многолетнее увлечение рукопашным боем, однако с тех пор он всегда держал при себе военный билет с пометкой: "Мороз Иванович - рядовой стрелец, действительный член великоустюгской кулачной артели". Ко всему прочему, грянуло великое потепление, за ним модернизация… Ёлки и те стали делать железными, точно на месте Сибири образовалась пустыня Сахара…
      Дед отхлебнул из братины-заначки и включил запись:
     
     
      Тут лапы у елей дрожат на весу…
      - пел хриплый голос Высоцкого.
     
     
      Лапы за окном и вправду дрожали. Дед Мороз расчесал бороду, закрасил появившиеся в бороде чёрные волоски. "Может, хоть сегодня повезёт - не встретятся скинхеды или десантники, или эти, с семечками…" - подумал он и глянул на карту, испещрённую красными линиями маршрутов.
      Выходя, заметил, как Снегурка застёгивает на подбородке ремешок кевларового1 кокошника и поправляет на плече ремень АКСУ2.
      Первой остановкой у них была Москва.
     
     
     1 Кевлар - сверхпрочный материал для изготовления бронешлемов и бронежилетов.
      2 АКСУ - автомат Калашникова складной укороченный.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013

Используются технологии uCoz