Екатерина Жданова. ЁЛЛЫ ПУКИН - ДЕД МОРОЗ
ЛЯГУШАТНИК

 

Екатерина Жданова
Ёллы Пукин - Дед Мороз

 

Моим дорогим девочкам
Зоечке и Анечке

- А-у-у-у! Никто меня не лю-у-би-и-ит! - рыдал на цепи продрогший пёс, задрав мокрую от слёз морду в звёздное небо.
      - Ты чего плачешь, Дружок? - спросил Снеговик.
      - Меня в Москву встречать Новый год не взяли. Блохи у меня… У-у-у! У них там и ёлка будет, и жареный гусь с гречневой кашей, и подарки... Навалили полную миску этих вот вонючих шариков, сели в машину и у-укати-и-и-ли. У-у-у! Броси-и-и-ли меня-а-а!
      - Ладно, не скули. - Снеговик погладил пса по голове. - Ты вон уже какой большой, а убиваешься почём зря. Понимать должен: это ж люди. Они же ни во что не верят - ни в дружбу, ни в любовь. Думаешь, они умеют веселиться?
      - А разве нет? - удивлённо заморгал Дружок.
      - Разучились. Только зря в небо огнями стреляют - шум, гарь, а радости ни на копейку. Запугали сказку, исчезла тайна Нового года! - вздохнул Снеговик. - Эх! А какие раньше весёлые люди были!
      - Ну да? - Дружок вытер нос лапой и перестал плакать. - А теперь?
      - Да что теперь… Пьют, едят, телевизор смотрят. Дедушку Мороза не ждут, в чудеса не верят. Мне когда голову прилепляли, сам слышал, как Зоечка Анечке говорит: "Глупо письмо Деду Морозу писать. Что мы, маленькие? Нет его. Это пьяные дядьки наряжаются и дурака валяют. Давай подкинем список подарков папе, как бы случайно. Прочтёт и что надо нам купит". Теперь чудес не жди, приятель. Потому что Дед Мороз только к детям приходит. К тем, у кого ещё не все молочные зубы выпали.
      - А у меня уже все зубы сменились, - вздохнул Дружок и слизнул с носа снежинку.
      - Вообще-то, - Снеговик сдвинул ведёрко набекрень, - чтоб под ёлочкой подарок найти, надо хорошо себя вести, умываться, чистить зубы, прилежно учиться и помогать по дому. Вот ты, к примеру, хорошо себя вёл?
      - Я-то? Я старался! Я, я... лапу умею подавать! И зубы у меня всегда в порядке. Во, загляни! - Дружок широко разинул пасть и вильнул хвостом.
      - А службу свою собачью ты хорошо несёшь?
      - Я? Да я... Вон как раз прохожий идёт - сейчас увидишь!
      Подпрыгивая и от усердия вертясь волчком, Дружок залился было звонким лаем, но Снеговик проворно зажал ему пасть рукавицей.
      - Что-то мне подсказывает, что как раз сейчас лаять не нужно.
      Друзья притаились за будкой, откуда в лунном свете им всё хорошо было видно. Какой-то старичок в ушанке и валенках остановился у калитки и потрогал висячий замок. Послышался звон - то ли далёких бубенчиков, то ли льдинок; сверху посыпались мерцающие огоньки и запрыгали по сугробам у дорожки. Дверь распахнулась, и старичок сказал:
      - Кто подарки вам принёс? Скажем хором...
      Но Дружок и Снеговик ничего не сказали (по-человечески они не умели), а только удивлённо переглянулись.
      - Хороший ты пёс, - обратился к Дружку старичок. - Не брешешь почём зря. И глаза такие человеческие, грустные. - Он коснулся собачьего носа, в воздухе вспыхнул и тут же погас дивный свет и по всей округе разнеслось сладкое благоухание.
      - Ой, - оторопел Дружок. - Ой! Я по-человечьи говорю! Я что же, навсегда теперь говорящий стал?
      - Зачем? - засмеялся старичок. - Поговорим по душам, и хватит с тебя, а то ещё зазнаешься. А это кто, друг твой?
      - Да, - заулыбался Дружок, - Снеговик. Он меня пожалел, когда я от холода и одиночества плакал. Он добрый.
      - Сам, значит, из снега, а сердце горячее. А что же у вас, - старичок тронул морковный нос Снеговика, - ёлочка не убрана?
      - Да у нас игрушек нет, - развёл руками Снеговик.
      - А вы в сказки-то верите? В Деда Мороза? - подмигнул приятелям старичок.
      - Верим! Верим! - закричали те хором. - А вы разве настоящий Дед Мороз?
      - А вы как думаете?
      - А где же ваша красная шуба, посох, борода, мешок с подарками?
      Старичок развязал рюкзак, достал из него большие овчинные рукавицы, надел и трижды хлопнул в ладоши. С неба посыпался мелкий сверкающий снег. А когда снежное облако растаяло, друзья так и сели: перед ними, облачённый в длинную, до земли, красную шубу, стоял самый настоящий Дед Мороз! С бородой, алмазным посохом и старинным фонариком.
      - А звать-то меня Николаем, чудотворец я. А ещё я - Санта Клаус. Теперь вдобавок ещё и Турахоном каким-то величают... Но самое смешное имя мне финны придумали - Ёллы Пукин!
      - Просто ёлки-палки лес густой! - хохотнул Дружок.
      - Точно, - засмеялся старичок. - Чего только не придумают люди. Ну, друзья, приближается полночь. Пришло вам время подумать, какие желания под Новый год загадать. Думайте и между делом ёлочку наряжайте. Вот тут в мешке у меня игрушки: гирлянды из сосисок, кружочки колбасы, плавленые сырки в красивых обёртках - ты, Дружок, привязывай ниточки и вешай. А ты, Снеговик, займись сосульками из лимонада и леденцами. Угощения хватит!
      - Ур-р-ра! - запрыгал от радости Дружок. - Спасибо тебе, дедушка Николай Чудотворец, Мороз Иваныч!
      Стали друзья ёлку наряжать: колбаску на веточку - колбаску на язычок, конфетку на ёлочку - леденчик под язычок.
      - Ну, готовы? - спросил старичок. - Загадывайте! Всё исполнится, если верите в сказку!
      Взялись Дружок и Снеговик за руки и зажмурились. Каждый загадал про себя самое заветное желание. А когда глаза открыли, старичка как не бывало. Исчез!
      И тут повалил густой снег, закружила метель, поднялся вихрь, да такой, что с головы Снеговика слетело ведёрко.
      - Не бойся, Дружок! Это моё желание исполняется! - Снеговик обнял пса. - Верный мой друг, прощай! Улетаю к матушке-туче. Снова хочу стать чистым снегом, чтобы каждый Новый год радовать ребятишек, - пусть лепят из меня добрых человечков. Жди меня! Проща-а-ай!
      Завертела Снеговика вьюга, подняла и понесла над землёй прямо в небо, а Дружок, пока мог различать его в снежных вихрях, всё махал лапой.
      Вдруг ночную тьму прорезали длинные лучи автомобильных фар. Дружок навострил уши, но лаять не стал, только хвостом отчаянно заработал. Машина остановилась. Утопая в снегу, к собачьей будке наперегонки бежали его любимые девочки - Зоечка и Аня. Дружок от счастья чуть не умер.
      - Сбы-л-о-о-ось! - крикнул он, но дети услышали только весёлый собачий лай.
      - Дружок! Замёрз, бедняга! Мы за тобой вернулись.
      - Ой, смотри, Зоя! - воскликнула Анечка. - Что это на нём вместо ошейника? Ливерная колбаса! Целый круг! Мама! Папа! Бегите скорее сюда!
      Прибежали родители и всплеснули руками.
      - А цепь-то, цепь! - ахнула мама. - Диетические сосиски! А ёлка! Вся в гирляндах из колбасы!
      А папа сказал:
      - Это, наверное, сосед наш, начальник колбасного цеха Серёга Булах, чудит. Ну прикольщик! - Потом огляделся вокруг. - Чего-то не хватает… И снеговика утащил! Ну Серёга… У нас есть его номер?.. Дай-ка я его поздравлю.
      - С Новым годом!

`

 

Художник Борис Тржемецкий

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2015