ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

 

Кот, который живёт в мешке

 

Осенью 1995 года в Москве в Центральной детской библиотеке № 65 собрались ребята 11-13 лет, которые не только любили читать, но и сами хотели попробовать себя в сочинительстве. Вместе с Виталием Капланом, руководителем новоиспечённого литературного содружества, получившего меткое название "Кот в мешке", они читали стихи и рассказы, горячо обсуждали их, учились отличать удачи от промахов - словом, заряжались друг от друга творческой энергией и потихоньку накапливали писательский опыт. На первом же занятии было решено выпускать собственный литературный журнал. В январе 1996 года вышел в свет его первый номер. Сначала журнал назывался "Нашим друзьям", позже остановились на более лаконичном: "Остров".
      Все авторы журнала - школьники. По большей части это члены литобъединения, но с выходом в Интернет среди авторов появились и жители других городов - Санкт-Петербурга, Одессы, Будённовска, Екатеринбурга, Калининграда. Стихи, рассказы, фантастические истории, литературные этюды, впечатления от прочитанных книг, размышления о жизни, юмористические зарисовки - вот неполный перечень рубрик журнала.
      Этот "Остров" нам и предстоит сегодня открыть!

 

Литературный журнал
"Остров"

 

Вера Павлова
Весенние забавы

Весело журчит
В ручейке вода,
И несусь не зная
Я сама куда.
Мой кораблик тонет.
Надо выручать!
Веточку ищу я -
Надо помогать!
Я его из лужи
В лужу передвинула
И в беде кораблик
Свой я не покинула.
Он теперь не тонет,
Он теперь спасен.
И корабль бумажный
По воде несет
Ветерок игривый,
Что качает иву.
Гонит он кораблик
Из ручья в ручей,
И бежит кораблик
От ветровых речей.

 

Андрей Гришин
Когда я был маленький

Когда я был маленький, я думал, что сосиски сажают в грядки, как морковку, причем сразу в целлофановом пакетике, чтобы они чистыми вырастали, а когда надо, дергаешь за целлофановый хвостик и вытаскиваешь сосиски одну за другой, сколько тебе надо - штук 6-8. Очень удобно!
      Когда я был маленький, я думал, что сардельки - это просто перезревшие сосиски, и очень их не любил.
      Когда я был маленький, я думал, что если подольше не срывать огурцы, из них получатся отличные кабачки. Мне оставили три огурца "дозревать до кабачков". Не вышло. Зато семена получились хорошие. И много.
      Когда я был маленький, я думал, что "лоботряс" и "головорез" - это одно и то же: злыдень отрежет голову, схватит ее за волосы и трясет, гад! И страшно обижался на бабушку, когда она обзывала меня лоботрясом. Мне после этого мерещились под кроватью отрезанные головы на колесиках. Назывались они "красные движущие", мама выгоняла их из-под кровати веником и шваброй, только после этого я без страха вставал.
      Когда я был маленький, я думал, что если я буду есть кашу "Геркулес", то стану очень плохим человеком, ведь Геркулес (он же почему-то Геракл) убил льва, а лев - это большая кошка, а кошек я люблю и убивать их никогда не буду! Я не хотел стать Геркулесом и не ел геркулесовую кашу. И не плакал, когда бабушка ставила меня за это в угол.
      Когда я был маленький, я думал, что все родные люди видят одинаковые сны, и обижался на родителей, когда они не хотели рассказать, чем же там в моем сне все кончилось. Что им, жалко, что ли? И плакал. И мама стала мне их досказывать. Как же там все красиво и здорово было! Я любил "свои сны". И только сейчас понял, что мама сочиняла их для меня, как сказки. Нет - лучше сказок...
      Когда я был маленький, я думал, что к Пасхе выращивают специальный лук-"шелухец". Огромные луковицы из шелухи, а посередке зеленые стрелочки, эти стрелочки на праздник кладут в салат, а кучей шелухи красят яйца. Безотходный процесс!
      Когда я был маленький, я думал, что когда хоронят человека, на его могиле, среди цветов, вырастает ребеночек. Поэтому мама и баба Люба так нежно и тщательно ухаживают за бабушкиной могилкой. Я тоже старался: сажал рассаду, носил воду, посыпал все желтеньким песочком и ждал, ждал... Но вырастали только цветочки.
      Когда я был маленький, я думал, а можно ли вообще ни о чем не думать? Хоть сколько-нибудь? Хоть одну минуточку? Я лег и стал ни о чем не думать. У меня разболелась голова. Тогда я сел и стал думать.
      Когда я был маленький, я - ДУМАЛ!

 

Наталья Анохина
Кража

Как-то раз, придя с работы,
Совершенно беззаботно
Положил свои носки
Я случайно в сапоги.
Но собака не зевала
И тихонько их украла.
А как одеваться стал,
Очень сильно я устал.
Потому что у собаки
Очень много тайных мест:
Под диваном, под кроватью -
Я туда с трудом залез!

 

Дмитрий Хайретдинов
Ластик

Жил-был ластик. Жил он в пенале и очень хотел мир увидеть. Взял он с собой карандаш, чтобы было что стирать.
      Идут они по лесу - и увидели бересту. Карандаш стал рисовать, а ластик неровности убирает. Нарисовали они белку - прибежала белка, увидела и захотела купить за пять орехов. Ластик сказал: "Бери бесплатно", а белка говорит: "Возьми пять орехов в подарок".
      И они втроем пошли дальше - и видят: река. Белка перепрыгнула, карандаш перетянулся, а ластик по нему перешел.
      ...Вдруг мальчик открыл пенал - и путешествие окончилось. А белкой была точилка, а рекой линейка, а лесом - другие карандаши.

 

Дмитрий Чурсин
Хокку

Муха
Муха сидит на подоконнике,
Она жмурится и нежится.
Сегодня теплое солнце.

Ура
Иду на урок,
Буду смотреть клетки лука через микроскоп.
Ура.

 

Пётр Батуринцев
Малиновые пришельцы

Жил-был мальчик Петя. Ему было десять лет. Жил он в городе и ходил в шестой класс. Летом, когда закончился учебный год, он поехал на дачу. Ложась спать, он погасил свет, укрылся одеялом и начал думать о НЛО.
      Утром Петя проснулся и пошел в лес за малиной. Он дошел до поляны и увидел, что там стоит какой-то странный светящийся объект. Он сел за кусты и начал наблюдать. Из объекта вышло некое существо на шести ногах и стало крутить усами. Крутило, крутило - и уставило оба уса на те кусты, где сидел Петя, и пошло туда.
      Испугавшись, Петя побежал по тропинке прочь из леса. Он споткнулся, упал - и понял, что это был всего-навсего сон.
      Но Петя был очень любопытным мальчиком и вновь пошел на поляну. Дойдя до нее, он увидел на том месте, где стоял светящийся объект, странные круглые следы и сфотографировал их.
      На это место он опять пришел с папой, которого заинтересовало это событие.
      Они поехали в город, и папа в своем институте созвал комиссию, которая отправилась на место, чтобы расследовать происшествие. Дождавшись ночи, они установили свои камеры на поляне.
      В небе появилось странное сияние, и все заснули. Утром, проснувшись и проявив пленки, они увидели на фотографиях и на экранах летающую тарелку.
      Вечером следующего дня они выпили крепкого кофе и съели по несколько таблеток, чтобы не заснуть.
      В небе опять появилось странное сияние. Они очень захотели спать, но перебороли себя. Сняв все что хотели, они отправили материалы в институт.
      На следующую ночь они проследили за летающей тарелкой и увидели, как оттуда выходят люди с тремя глазами и четырьмя руками. Они установили с пришельцами контакт и узнали, что те прилетают в лес за малиной, так как она является источником жизни на их планете.

 

Сергей Лисовский
На Венере

(сказка для младшего брата)

Как-то был я на Венере,
Там прогуливался в сквере.
По бокам растут бананы,
Апельсины и каштаны.

Большой видел водоем,
Попугаи плыли в нем.
А на веточке кривой
Кит висел вниз головой.

Две собачки пили кофе,
Мышки танцевали твист,
Слон над синим-синим морем
На луне хвостом повис.

Кот читал рассказ про мышку,
На ракете крот летал…
Разбудил меня мой пейджер
Я с постели быстро встал.

Тихий вздох, хлоп-хлоп глазами.
Сон иль быль - решайте сами…
Нет космического сквера...
До свидания, Венера.

 

По материалам сайта
литературного объединения "Кот в мешке"

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004

Используются технологии uCoz