NEW-СКАЗКА

 

Надежда Зайцева
Дом-вверх-дном

 

Ленивая булочка

Насте О.

Жила-была ленивая булочка с изюмом. Иногда ей становилось так лень, что она не могла откатиться в сторону от капающей с потолка воды. От этого она становилась мокрой. Или не хотела подвинуться, чтобы другие хлебобулочные изделия не приземлились на неё сверху. И от этого становилась мятой.
      Булочке лень не нравилась, и она решила с ней бороться. Усилием воли оторвала свои пышные бока от деревянного лотка и покатилась куда глаза глядят.
      Глаза её глядели на соседний столик, где в разноцветных мисочках сидели пирожки и хвастались.
      - Я - с повидлом! Во мне вся сласть! - гудел самый поджаристый пирог.
      - Я - с капустой! Во мне все витамины! - не отставал от него треугольный пирожок.
      - Я - с мясом! Вся сила во мне! - выглядывая из корзинки, важно басил пирог с мясом.
      - А я - с яйцами! - слышался рядом тоненький, но гордый голосок.
      - Подумаешь, пирожки… А я - хачапури! - перекрикивая всех, выступал сырный конвертик.
      - Хвастаться некрасиво, - заметила булочка. - Хвастовство - это прошлый век. Сейчас модно путешествовать. Идёмте со мной.
      Пристыженные пирожки и хачапури согласились отправиться следом.
      На пути мучной процессии повстречалась кастрюля с компотом. Компот пел песню о том, что в далёкой долине Амтор растут вкуснейшие сливы и что он сварен из свежайших фруктов.
      - Неправда! - возмутился капустный пирог.
      - Все знают, что тебя сварили из прошлогодних сушёных яблок! - поддержал друга пирожок с повидлом.
      - Это вы знаете, а другие - нет! Будут пить да похваливать!
      - Ты - липкий врунишка! - пропищал яичный товарищ.
      - Пойдём с нами, - предложила компоту булочка с изюмом.
      - А куда вы идёте?
      - Мы идём бороться со своими недостатками! - ответил хачапури.
      Компот выбрался из кастрюли и присоединился к пирожкам. Процессия была уже у самого выхода из столовой, как вдруг послышались возгласы из солонки:
      - Куда! Не дам! Ни капли! Всё моё!
      - Соль, дорогуша! Чего ты жадничаешь? - увещевал голос из перечницы по-соседству. - Надо говорить иначе: больше, больше сыпь!
      - Правильно перец говорит, - вступил в беседу мясной пирожок.
      - Жадность - это порок. Давайте соль с собой возьмём! - предложил капустник.
      Все согласились. Соль тоже согласилась - не любила она сидеть на одном месте. К всеобщему маршу присоединились сварливые вилки, разнаряженные ложки, самовлюблённые тарелки…
      Так самая обычная ленивая булочка с изюмом оставила без обеда и ужина студентов училища № 8. Зато сделала сытыми и довольными голубей, синиц и собак из соседней подворотни.
      А уж как обрадовалась баба Зина: сервиз и новая солонка всегда в хозяйстве пригодятся!

 

Дом-вверх-дном

На улице Истинской в одном из северных городов жил-был Дом-вверх-дном.
      Жизнь в нём протекала совсем не так, как в других домах. Двери открывались не только набором кода, но и словом "пожалуйста". На скамейках возле подъезда бабушки вместе с молодёжью задорно обсуждали народные рецепты, услышанные по ТВ в шоу "Малахов+", музыкальные новинки, что выпустил Джастин Тимберлейк, и какой цвет будет моден в этом сезоне.
      Собаки не гонялись за кошками, кошки за мышами. Наоборот даже, дружили. Из подвала доносились нежные цветочные ароматы, а не резкие запахи затхлости и сырости.
      Стены подъездов сверху донизу были расписаны словами типа "Саша + Маша" - и никаких грубостей. А наружные стены из красного кирпича оформлены стараниями граффитчиков.
      Лифт работал чётко, а по громкой связи лифтёр ставил песни на заказ.
      Дом смотрел на мир блестящими глазами-окнами и приветствовал его цепью улыбок-балконов.
      Однажды на дверях появилось странное объявление: КУПЛЮ ВСЕ КВАРТИРЫ ВАШЕГО ДОМА, и телефон. Удивляли не аппетиты и финансовые возможности незнакомца и даже не длинный, как гусеница, номер телефона, а то, что от приклеенного куска бумаги веяло чем-то зловещим, корыстным. На объявление никто не откликнулся.
      Через неделю появилось другое: АХ ТАК, ТОГДА БЕРЕГИТЕСЬ! Незнакомец явно обиделся и не шутил, потому что в конце надписи был нарисован череп с костями.
      А вскоре в дом нагрянули: пожарная проверка, санэпидемстанция, милиция, налоговая, служба земельного кадастра, горгаз, представители мэрии и ещё нескольких служб. И все в один день. Для любого другого дома это было бы страшным наказанием, но только не для нашего. Дом-вверх-дном был настолько хорош, что обследуй его хоть целый год, не наберёшь компромата даже на одно малю-ю-юсенькое замечание.
      Пришлось серьёзным товарищам уйти несолоно хлебавши. Для солидности поворчали немножко, сделали отметки в планах проверки.
      То ли по велению таинственного покупателя, то ли по решению небесных сил на город обрушился шторм. Он хозяйничал три дня и три ночи, но дом по-прежнему стоял как скала.
      Тогда на пороге дома появился маленький сморщенный человечек. Смоляные усы его неестественно топорщились, в руках он сжимал металлическую трость. От него веяло тем же холодом, что и от объявлений. "Я вам покажу, кто тут главный", - подумал незнакомец и шагнул к дверям.
      - А ну пусти! - скомандовал он домофону.
      - Сколько будет дважды два? - раздался электронный голос.
      - Четыре, - удивлённо пробубнил сморчок.
      - Правильно! Следующий вопрос…
      Домофон успел задать тридцать три вопроса (на которые, надо признать, человечек давал абсолютно правильные ответы), пока пробегавший мимо мальчик не подсказал незнакомцу:
      - Он вас засыплет вопросами. Вы ему просто волшебное слово скажите, и всё.
      - Волшебное? - нахмурился тот. - Соните-вините? А может, парандадоус? Или сулоидалг?
      - Ну вы даёте! - засмеялся мальчик. - Надо всего лишь сказать "пожалуйста". - И понёсся дальше, оставив волшебника в замешательстве.
      Старик не знал этого слова. Язык его не слушался.
      - Назовите протяжённость Китайской стены… - по третьему кругу повторял домофон.
      Но тут опять разыгралась буря, подул сильный ветер. Колдун так и не смог сказать "пожалуйста", чтобы спрятаться за дверями дома. И его сдуло. Да так, что он улетел на край света и больше никогда не возвращался.
      А Дом-вверх-дном как стоял, так и стоит. И не пошатнётся.

 

Художник Анастасия Холодилова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2012

Используются технологии uCoz