Елена Явецкая. ТИГЛ У РУКОМОЛЬЯ
ЛЯГУШАТНИК

 

Елена Явецкая
Тигл у Рукомолья

 

Боря не выговаривал букву "Р". Он говорил "лис" вместо "рис", "плут" вместо "прут", а когда хотел произнести "Сивка-бурка", выходило "Сивка-булка". То есть получались совсем другие слова, и поэтому его никто не понимал. Если он говорил: "Мне жарко", то его спрашивали: "Кого тебе жалко?" Он возражал: "Да не жалко, а жалко!" Получалась большая путаница. А воспитательница Лариса Владимировна даже обижалась: "Никакая я не Лалиса Владимиловна!"
      Боря очень расстраивался, тем более что даже свое собственное имя он не мог назвать правильно. Тогда он решил во что бы то ни стало победить букву "Р".
      Боря пытался представить себе, как рычит тигр. Но вместо грозного раскатистого "Р-р-р-р!" у него выходило что-то совсем непонятное. Не рычание тигра, а какое-то "мычание тигла". Разве кто-нибудь такого зверя испугается?
      Этот Тигл, наверное, пушистый, маленький и слабый. Оранжевого цвета, возможно, даже без полосок. И все остальные звери в джунглях над ним смеются: "Ты не выговариваешь букву "Р"! Ты не умеешь рычать, и значит ты не зверь, а звель! Ха-ха".
      Боре стало жаль бедного Тигла. Пусть он, Боря, так и не научится произносить букву "Р", но Тигла он рычать научит! И он стал стараться.
      Боря рычал повсюду: дома, в детском саду и даже в гостях. Все удивлялись: "Что это с мальчиком, почему он мычит?" "Я не мычу, а лычу!" поправлял их Боря. Но никто не понимал, что он имеет в виду.
      И вот наконец у него получилось "Р-р-р-р!" Тигл сразу превратился в Тигра и убежал в джунгли, а счастливый Боря стал наслаждаться новым для себя звуком. Он подходил ко всем встречным и выкрикивал: "Брррюки! Кррран! Моррроженое! Таррракан!" И даже слово "аэррродррром" получилось без запинки.
      "Уррра!" - ликовал Боря. А потом вдруг испугался: вдруг коварная буква убежит от него? Вдруг завтра он проснётся и снова скажет маме "Доблое утло?"
      Тогда он решил на всякий случай на время расстаться с буквой "Л" и заменить ее на "Р". Теперь вместо "молоко" он говорил "мороко", вместо "лань" - "рань". И снова его все перестали понимать. Боря решил расставить буквы и звуки по местам, но они его не слушались. На утреннике в детском саду он с выражением декламировал: "У Рукомолья дуб зерёный…" Все смеялись, а одна девочка спросила Борю, на каком языке он читал стихи.
      А когда Боря назвал воспитательницу Ралисой Врадимиловной, у той лопнуло терпение и она отправила его к доктору Логопеду.
      Боря сказал доктору: "Дологой доктол Рогопед, помогите!" И доктор сразу понял, чего хочет от него Боря. Они вместе быстро расставили буквы по местам. И с тех пор у Бори лучше всех в саду получается скороговорка про Клару, у которой Карл украл кораллы.

Рисовал Голя Монголин

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003