Елена Явецкая. ИНКУБАТОР ДЛЯ СЛОНОВ
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Инкубатор для слонов

 

Профессор Чудило и доцент Ворожейкин совершенно случайно изобрели невиданную превращательную машину. Все началось с того, что институт, в котором они работали, получил заказ. Зоопарку понадобился инкубатор для выхаживания больных детенышей слонов, носорогов и прочих крупных животных. Профессор с доцентом трудились целый год, бывало, не спали ночами. Наконец первый опытный образец был готов. С виду он был такой: металлический шкаф с дверью. На двери - кнопка, сбоку разные ручки и провода. Агрегат сначала назвали в честь изобретателей Чу-Вор-1, а потом переименовали в более благозвучное Вор-Чу-1.
      ...Был канун Нового года, но профессор и не думал идти домой. Ворожейкин был одинок и тоже никуда не спешил. Накануне из зоопарка доставили двух молодых слонов и разместили, к огромному неудовольствию уборщицы тети Паши, в соседнем кабинете. Тетя Паша немного успокоилась, когда ей пообещали добавить три дня к отпуску и выплатить премиальные за участие в научном эксперименте.
      Сначала профессор Чудило и доцент Ворожейкин хотели вместе войти в инкубатор и испытать его на себе, но в последний момент передумали. В агрегат поместили одного из слонов, и никто не обратил внимания на залетевшую туда муху. То ли это была обыкновенная муха, проснувшаяся посреди зимы, то ли из лаборатории на свободу вырвалась подопытная мушка-дрозофилла, - это уже неважно. Инкубатор включился и тихонько загудел. Профессор и доцент стали пить кофе из термоса и поздравлять друг друга с Новым годом.
      Через десять минут они решили проверить самочувствие животного, открыли дверь и были сбиты с ног каким-то странным огромным существом, вылетевшим из машины. Это был мухослон: размером со свинью, пучеглазый, с хоботом и крыльями. Он принялся летать вокруг лампы. Профессор выключил свет, и тогда мухослон стал биться в окно. Ворожейкин, испугавшись, что зверь разобьет стекло, открыл окно, и мухослон с радостным жужжанием вылетел на морозный воздух.
      Профессор погрузился в размышления. Он вспомнил, что вокруг слоновьих ушей вилась какая-то мошка, и пришел к выводу, что машина превращает двух животных в одно. Будто из разных кусков пластилина лепит все, что ей вздумается. Чудило подкрутил сбоку какие-то ручки, поправил провода.
      Эксперимент продолжался. В машину завели второго слона, туда же запустили белую мышку. Когда через некоторое время дверь открыли, оттуда выскочила белая, мохнатая, красноглазая слономышь с коротким хоботом. Громко топая, она промчалась мимо изобретателей, смахнула со стола длинным розовым хвостом чашки с остатками кофе и, выбив с разбегу дверь, скрылась.
      Пока доцент безуспешно разыскивал сбежавшую слономышь, профессор прикидывал, не посидеть ли самому в инкубаторе вместе с мышкой. А если поместить в машину предметы? Он решил пожертвовать своими запасными очками и компьютером. Машина выдала вполне исправный телевизор, но с двумя круглыми экранами. Было решено провести все подсчеты заново. На ночь устроились как обычно - профессор на старом кожаном диване, а Ворожейкин калачиком в кресле. Доценту приснился сон: он ловит сачком мухослона, заталкивает его в инкубатор, где уже сидит слономышь, нажимает на кнопку - и из двери вываливается мешок с надписью "Нобелевская премия".
      Рано утром в лабораторию вошла уборщица. Она согласилась поработать в праздники во имя науки и за дополнительную неделю к отпуску. Тетя Паша собрала осколки чашек и принялась мыть пол. Заглянув в открытый инкубатор, она решила протереть внутри.
      Профессор и доцент проснулись от страшного грохота. Машину накануне забыли выключить и она перегрелась. Тетю Пашу отбросило назад, а ведро со шваброй осталось внутри. Когда все стихло, из машины достали ведро, которое почему-то было насажено на обгоревшую палку. Как ни старались, ведро оторвать не смогли. Видно, Вор-Чу напоследок сотворила какое-то "швабро".
      Уборщица пошла писать объяснительную записку завхозу о порче инвентаря, а профессор Чудило - письмо зоопарку об утере слонов.
      Все закончилось хорошо. Профессор с доцентом сконструировали новый инкубатор Вор-Чу-2, который с успехом прошел испытания. Слонята выходили из инкубатора крепкими и здоровенькими. Надо еще добавить, что вскоре после первого неудачного эксперимента пограничники засекли на южной границе неопознанный летающий объект с хоботом и крыльями.
      И еще ходили слухи, что в метро завелась огромная белая крыса.
      Профессор и доцент написали большой отчет об изобретении превращательной машины. И хотя в научных кругах никто не заинтересовался необыкновенным открытием, в международном конкурсе на лучший фантастический рассказ Чудило и Ворожейкин получили за свой отчет литературную премию.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002