Елена Явецкая. МОЙ ДЕДУШКА-ВУНДЕРКИНД (окончание)
ИСТОРИИ

 

Елена Явецкая
Мой дедушка-вундеркинд
(окончание)

 

История 13
История с географией

Когда Дедушкинд учился в школе, он любил историю. А географию не любил. Хотя учительница по истории была злющая, а учитель географии наоборот - добрейший, тихий человек.
      Историчку ученики за глаза называли "Истеричка" и "Косая". Когда она сердилась (а сердилась она почти всегда), её глаза начинали смотреть в разные стороны. Иной раз даже непонятно было, на кого она орёт: один глаз смотрит, к примеру, на Стёпку, а другой - на его соседа по парте. Однажды Дедушкинду от неё досталось по первое число. Началось с того, что он поспорил с одноклассниками, что существуют люди, у которых вместо волос на голове растут змеи. Конечно, никто в это не поверил. Тогда Дедушкинд принёс из дому книгу "Боги Древней Греции". Там было изображение Медузы Горгоны - страшной женщины с клубком змей на голове. Косая увидела книжку. Что тут началось! Вызывали в школу родителей, и их тоже ругали.

      Между прочим, у меня сейчас тоже есть такая книжка. Очень увлекательная. Не понимаю, почему у моего дедушки тогда было из-за неё столько неприятностей. Дедушка Женя говорит, что тогда был запрет на религию и на всех богов, даже древнегреческих. Вот почему историчка так разбушевалась.

      А географ Игорь Алексеевич был вылитый Паганель из книги "Дети капитана Гранта": длинный, худой, в круглых очках и коротких брюках, а рукава пиджака чуть прикрывали локти. Он очень любил свой предмет, рассказывал увлечённо, с выражением, но его никто не слушал. В классе постоянно стоял гул. Игорь Алексеевич беспомощно протягивал к классу руки и с отчаянием взывал: "Ребята! Послушайте! Сейчас будет очень интересно! Я расскажу вам о пустыне Сахара!" Но это был, что называется, "глас вопиющего в пустыне". Каждый занимался чем хотел.
      Дедушкинд часто думал: почему так происходит? Такой хороший человек, а все над ним издеваются. Причём никто не желает ему зла. Просто не обращают на него внимания, будто он пустое место. Бедный Игорь Алексеевич!
      И вот однажды Дедушкинд решил показать, что он-то слушает урок внимательно. Когда учитель рассказывал об Америке, Дедушкинд взял свою тетрадку, свернул её и стал через неё глядеть на географа, словно в подзорную трубу. Потом стал представлять себе, будто он - Христофор Колумб. Вот он стоит на корабле, плывущем в бескрайнем океане, и напряжённо всматривается в даль. А матрос на мачте вдруг кричит: "Земля!!!"
      Кто это кричит? Нет, это не матрос на мачте. Это Игорь Алексеевич. И кричит он что-то совсем другое. "Вон из класса!" - вот что он кричит, причём смотрит на Дедушкинда.
      В классе наступила гробовая тишина. Никто ещё не видел кроткого географа таким разъярённым. Наверное, его бескрайняя чаша терпения всё же переполнилась. Наглый мальчишка, глядящий на него в трубочку, стал "последней каплей". Нервы Паганеля сдали.
      Вскоре Игорь Алексеевич вообще ушёл из школы и стал работать в краеведческом музее. Там, по крайней мере, было намного тише, чем в школе. На его место пришёл другой географ - с жёлтыми лошадиными зубами. Отныне на уроках никто не галдел. Потому что географ ходил по классу с длинной указкой. Этой указкой он не только водил по географической карте, но и больно хлопал по макушкам нерадивых учеников.

 

История 14
День рождения

Был когда-то такой знаменитый человек - по имени Гарри Гудини, про него недавно передача была по телевизору. Его заковывали в цепи, запирали в сундук, бросали сундук в море, и через несколько минут он всплывал на поверхность - живой-здоровый. Как это ему удавалось - до сих пор никто не знает.

      Дедушкинд тогда учился в пятом классе. День рождения приходился на начало учебной недели, потому было решено не переносить торжество на выходные, а собрать гостей после школы. Дедушкинд пригласил полкласса, человек двадцать. Тогда в классах было помногу учеников.
      Бабушка с утра начала печь пироги, от этого настроение было по-настоящему праздничное. Дедушкинд даже за завтраком вдруг сочинил стихотворение. Такое:
     
      На столе лежал арбуз,
      сам весь полосатый.
      И разрезал тот арбуз
      дяденька усатый.
     
      Бабушка была в восторге: "Поэт растёт!" Мама улыбнулась и промолчала. А папа, подумал и сказал: "Лучше так:
     
      На столе лежал арбуз,
      сам весь полосатый.
      И накручивал свой ус
      дяденька усатый".
     
      Действительно, так было лучше, согласился Дедушкинд. Он немного огорчился, что не сам придумал про ус. И всё же в тетрадку записал свой вариант и подписал стихи: Женя Беляков.
      В школе он показал тетрадку соседу по парте, приятелю Сашке Тимофееву. Сашке стихи очень понравились. А на перемене Дедушкинд заглянул в тетрадь, которую Сашка оставил на парте открытой и увидел там вот что:
      "На столе лежал арбуз…" и так далее. Дедушкинд сначала обрадовался и загордился, что Сашка его стихи записал в свою тетрадку. Но только было непонятно, почему под ними было написано не Женя Беляков, а Саша Тимофеев. А потом Дедушкинд всё понял и рассвирепел. Как же это? Это ведь то же самое, что воровство! Можно сказать - грабёж средь бела дня! Дедушкинд не знал, что такое литературное воровство имеет своё название - "плагиат", ему тогда было совсем не до научных терминов. Он думал только об одном: Сашка - вор. А за воровство сажают в тюрьму. Всё это он и и высказал приятелю, когда тот вернулся после перемены на своё место. Сашка обиделся. Они чуть не подрались, но начался урок и Дедушкинд только успел прошипеть напоследок: "Не приходи ко мне на день рождения!" В нём всё кипело, он уже ни о чём не мог думать, даже двойку схватил. Вот тебе и день рождения, нечего сказать!
      После школы Дедушкинд побежал домой. Вкусные запахи заставили его забыть и про двойку, и про ссору с Сашкой. Стали собираться гости.
      "А где же Саша?" спросила бабушка. У Дедушкинда заскребло на душе. Не надо было ему так говорить - "не приходи". Подрались бы, да и помирились. А то: сначала пригласил, а потом отменил приглашение. Как-то совсем неприлично получилось. Теперь праздник был уже не в радость. Дедушкинд сидел скучный и на все расспросы отвечал: "Живот болит".
      "Наверное, пирогов объелся", - переживала бабушка.
      Все потихоньку разошлись и Дедушкинда сразу уложили в постель. Он долго не мог уснуть. А на следующий день поплёлся в школу.
      На парте Дедушкинд обнаружил свёрток. Внутри оказалась книга о пиратах - об этой книге он давно мечтал. Открыл её и увидел: на первой чистой странице в углу написано "Жене от Саши в день рождения".
      Тут Дедушкинду стало очень стыдно.

      И хотя они с Сашкой помирились и дружат до сих пор, мой дедушка всё ещё стыдится своего тогдашнего поступка.

 

История 15
Двадцать пять шагов в сторону солнца

Вот вы говорите, что червяки противные. Вовсе нет, дождевые черви полезные: они разрыхляют и удобряют почву. После дождя почему-то много их выползает на асфальт. Они лежат в лужах такие беспомощные и не могут вернуться к себе в норки. Мы с дедушкой их собираем и относим на газон. Дедушка тоже относится к червякам хорошо. И к жукам тоже. С ними у него связана одна интересная история.

      Было у Лёльки странное увлечение. Для девочки странное - она обожала жуков. Боялась червей, гусениц, пчёл и тараканов. А вот жуков - любила. Дедушкинд, конечно, ничего не имел против жуков, они ему очень даже нравились, особенно майские с их усиками-щёточками. Но всё-таки он не увлекался ими так, как Лёлька. Она собирала их прямо возле дома десятками, сажала в трёхлитровую банку, наполненную берёзовыми листьями, а вечером выпускала полетать по комнате. Жуки кружились вокруг абажура, а потом разлетались по всем углам. Утром, бывало, Лёлькина мама выковыривала какого-нибудь заплутавшего хруща из своей причёски, а одного даже выловила из тарелки с супом.
      Затем май заканчивался и за жуками приходилось отправляться в лес. Без взрослых в лес не пускали, чаще всего ребят сопровождал Лёлькин папа. Его звали дядя Коля. То есть это его Дедушкинд так называл. И ещё добавлял про себя - весёлый. Весёлый дядя Коля звал Лёльку "Мой Кот", а Дедушкинда "Мой Пёс". Потому что они всё время спорили: кто лучше - собаки или кошки. Дедушкинд был убеждён, что собаки всё-таки немножко лучше.
      "Ну что, пёсики-котики, пошли в лес?" - спрашивал весёлый дядя Коля.
      "Ура! - отзывались Пёс с Котом. - Жуков искать!"
      Однажды дядя Коля спросил таинственным голосом: "Хотите, открою секрет, как найти жука?"
      "Хотим!"
      "Тогда слушайте. - Дядя Коля огляделся по сторонам, хотя кругом был один лес, и вполголоса произнёс: - Надо встать лицом к солнцу и отсчитать ровно двадцать пять шагов. Запомните: ровно двадцать пять шагов в сторону солнца! Там вы найдёте жука".
      Все трое встали лицом к солнцу и дружно пошли, вслух отсчитывая шаги.
      "…Двадцать пять!" - выкрикнула Лёлька, присела на корточки и тут же сцапала великолепного чёрного с сине-зелёным отливом жучищу.
      С тех пор так и повелось: они отсчитывали в лесу двадцать пять шагов в сторону солнца и обязательно находили жука. Правда, это правило срабатывало только один раз за прогулку. Дядя Коля объяснил это так: "Жуки - не дураки. Они видят, что их дружка словили, и сообщают остальным, чтобы прятались".
      Лёльке очень понравилось это объяснение, и всю обратную дорогу она распевала:
      "Жуки, жуки, жуки - не дураки!"
      Дедушкинд очень гордился тем, что дядя Коля доверил им такую важную тайну. Но однажды задумался: а что, с любого места можно отсчитывать шаги? А может, дядя Коля знает ещё какие-то волшебные слова, приманивающие жуков? Дедушкинд стал потихоньку наблюдать за дядей Колей. И вот что установил: никаких слов тот не происзносит, но руку держит в кармане, а потом, когда начинаются поиски жука, он руку из кармана вынимает.
      Тут Дедушкинд всё понял: дядя Коля ловит жуков заранее и в нужный момент выпускает их в траву. Он чуть было не заорал: "А я знаю!" Но посмотрел на счастливую Лёльку и промолчал. Однако больше в операции "Двадцать пять шагов" не участвовал.
      Потом наступила осень, жуки закончились. Стали ходить в лес за грибами. К сожалению, дядя Коля не знал такого секрета, как найти в лесу гриб. Поэтому всегда приходил домой с пустой корзинкой.

 

История 16
Галя

В доме постоянно жили всякие животные, причём было очень много "подкидышей". Мама Дедушкинда любила животных, подбирала бездомных. Соседи, зная об этом, всё время кого-нибудь подбрасывали, в основном котят. Мама их выкармливала, а потом пристраивала в добрые руки.
      Под крыльцом жили две собаки: крупный кудлатый Полкан и мелкая вертлявая Жучка. Простодушный Полкан ел всё без разбору. А Жучка-привереда часто отказывалась от еды, капризничала. Её упрашивали: "Жученька, скушай кусочек!", а она воротила морду от миски. Однако стоило лишь позвать: "Полкан, Полкан!", как Жучка торопливо, давясь, съедала весь корм. Она, наверное, рассуждала так: "Лучше уж я съем эту гадость, но Полкану она не достанется!"
      Однажды летом Дедушкинд поехал к тётке в деревню. Тётя Таня обрадовалась племяннику и решила испечь пирог с вареньем. Стала разжигать огонь в печи, но ничего не выходило - тяги почему-то не было. То есть дым шёл не в трубу, а в дом. Видимо, труба засорилась. Дедушкинд тут же собрался лезть на крышу, но тётя Таня не пустила, а попросила соседа проверить дымоход. Оказалось: в трубе галки свили гнездо, а в нём птенцы. Галчат было трое, соседские ребята взяли себе двух, а одного приютил Дедушкинд.
      Галчонок был пепельно-серый со светлым ободком на шее. Он пищал, разевал жёлтый клюв, требовал еды, но всё, что ему давали, тут же выплёвывал. Даже червей. Дали творогу - и птенец стал его глотать с таким аппетитом, будто всегда только творогом и питался. Наевшись, закрыл глаза и стал покачиваться на тонких ножках. Было видно, что он абсолютно счастлив.
      Возвращаясь в город, Дедушкинд взял галчонка с собой. Он был уверен, что мама ему тоже обрадуется. Так и случилось. Галчонок прижился в доме и скоро привык к другой пище: ел хлеб с молоком, червей, но творог любил больше всего на свете. Птенца назвали Галей.
      Дедушкинд гордо разгуливал с галчонком по двору. Тот восседал на плече, иногда взмахивал крылышками, чтобы удержать равновесие. Однажды им повстречалась чужая собака. Она стала лаять на галчонка, тот испугался, спрыгнул с плеча и тяжело, неумело полетел к соседнему дому. Влетел в открытое окно, устроил переполох. Дедушкинд без стука ворвался в чужую квартиру (тогда двери никто не запирал), поймал птенца и вынес его из дома. Изумлённые жильцы не успели даже понять, что произошло.
      С этого дня галчонку отвели чулан с окном. Но он не хотел там жить, рвался на улицу, бился в стекло. Дедушкинд пожалел птенца и выпустил его на волю: "Прощай, Галя!"
      Вечером все сидели дома и играли в лото. Вдруг кто-то постучал в окно. Посмотрели - а это галчонок! Нагулялся, проголодался, прилетел обратно и стучит клювом в стекло. Его впустили, накормили, он уснул, а утром опять стал проситься на улицу.
      Так и повелось: днём галка летала на воле, а на ночлег устраивалась в доме. Неподалёку были развалины старинной церкви, там жили сотни галок и голубей. Удивительно, но в общем птичьем гаме Дедушкинд с мамой различали голос своей Гали. Она кричала громко и требовательно, и галки её, уже вполне взрослую птицу, чем-то подкармливали. Стоило позвать "Галя, Галя!" - как она слетала вниз и садилась на плечо. Так продолжалось всё лето. А в сентябре семья решила уехать из родного городка в Москву, навсегда.
      Заказали большой фургон для мебели. Галку посадили в просторную корзину. Сверху накрыли крышкой, сплетённой из проволоки. Галя разволновалась, стала рваться наружу.
      "Выпусти её! - попросила мама. - У нас есть ещё в запасе два часа, пусть пока полетает!"
      Подъехал фургон, погрузили мебель. Мама и Дедушкинд стали звать Галю. Галка кружилась над ними, садилась на нижние ветви деревьев, но в руки не давалась. Приманивали творогом, но и это не помогло. Она больше не хотела угодить в корзину с крышкой.
      Так и уехали без Гали. Горю Дедушкинда не было конца. В Москве отец купил ему на рынке сову, но разве могла она заменить весёлую доверчивую Галю…

      У меня всегда слёзы на глаза наворачиваются, когда дедушка рассказывает эту историю. Но я утешаю его: жить среди своих, на воле, галкам намного лучше, чем в Москве.
      Однажды кто-то принёс к нам в школу галку. Она была ручная, жила в клетке. И на каникулы мне разрешили взять её домой. Галка каждый день с удовольствием купалась в тазу, разбрызгивая воду по всей комнате. Она любила всякую еду, и творог тоже. Поскольку имени у неё не было, я назвал её Галей.

 

История 17
Дедушкина звёздочка

Приехали в Москву, а поселились на острове. Сначала Дедушкинд недоумевал: если это остров, то как же добираться до Красной площади? Неужели на лодке? Но потом оказалось, что это такой лесопарк - Лосиный остров, когда-то там обитало много лосей.
      Поселились в дощатом доме, который назывался "барак". Во дворе Дедушкинд стал героем: почему-то здесь никто не умел мастерить ни деревянных свистулек, ни воздушных змеев, ни всевозможных стрелялок. А он умел, да ещё и других научил. Потихоньку осваивался в Москве, ездил на метро, ходил в Третьяковку и в разные музеи. Однажды папа повёл его в Планетарий. Свет погас, Дедушкинд поднял голову и раскрыл рот от изумления: потолок-купол исчез, и наверху оказалось небо, причём ночное, хотя только что был день.
      Раньше Дедушкинд никогда не разглядывал звёзды, но после планетария, где он узнал о существовании планет и созвездий, стал по вечерам выходить на пустырь. Задирал голову и выискивал в небе Большую и Малую Медведиц, Плеяды и яркую звезду Сириус.
      Однажды к нему тихонько подошёл папа и сказал: "Видишь Большую Медведицу? Она будто ковш. Там, рядом с ручкой ковша, две звёздочки. Одну из них, совсем маленькую, я дарю тебе. С этого дня она твоя".
      "Моя? - удивился Дедушкинд и засмеялся. - Как же ты её достанешь с неба?"
      "А не надо её доставать. Пусть себе висит. Просто ты всегда будешь знать, что она - твоя. И что это я её тебе подарил".
      Дедушкинд ещё долго глядел вверх, пока не заболела шея. С тех пор, когда находил в небе Большую Медведицу, он высматривал и свою звёздочку.

      Мы с дедушкой Женей часто ходим в планетарий. Даже не знаю, кому там интересней - мне или дедушке. А однажды мы шли вечером и смотрели на небо. Стоял мороз и небо было совершенно чистое: все звёзды хорошо видны, прямо как в планетарии.
      "Смотри, дедушка, Большая Медведица!" Я так обрадовался, будто увидел старую знакомую.
      И тогда дедушка сказал: "А хочешь, я подарю тебе звезду? Её мне когда-то подарил мой папа, твой прадедушка. А теперь я хочу передать её тебе. Отныне она твоя. Только это будет наша с тобой тайна".
      Вот так у меня появилась своя звезда. Она очень-очень маленькая, не каждый разглядит. Но я вижу. И называю её - Дедушкина звёздочка.
     
      Много ещё всяких историй было в жизни Дедушкинда. Ведь он был обычным мальчишкой.
      Я вот часто думаю: неужели все дедушки были когда-то мальчиками?
      Даже не верится.

 

Художник Олег Кузнецов

[начало] [в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2006