Елена Явецкая. МОЙ ДЕДУШКА-ВУНДЕРКИНД (продолжение)
ИСТОРИИ

 

Елена Явецкая
Мой дедушка-вундеркинд
(продолжение)

 

История 4
Средство от лени

Однажды весь класс вместо уроков отправился в театр. Спектакль Дедушкинду не понравился, хотя место было удачное - на балконе. Взрослые дяди и тёти на сцене прикидывались детьми и говорили фальшивыми голосами. А вот буфет в театре оказался хороший, там продавались бутерброды и дешёвые мятные конфетки. Дедушкинд набил ими полные карманы. Во время второго действия он со скуки бросал фантики с балкона на головы зрителей. Потом в бой вступила тяжёлая артиллерия: вниз полетели сами конфеты.
      В понедельник на уроке математики Дедушкинд сунул руку в карман и нащупал конфетку. Достал её, растолок карандашом, а порошок завернул в бумажку. На перемене стал думать, как поступить с порошком: съесть или высыпать кому-нибудь за шиворот.
      Подошли одноклассники, спросили: что за порошок?
      "Лекарство от лени", - пошутил Дедушкинд.
      К нему сразу протянулось несколько рук:
      "Дай мне! И мне!"
      Вокруг собралась целая толпа. Среди маленьких рук появилась одна большая и заграбастала бумажку с порошком. Это была завуч, по прозвищу "Куропатка", потому что она всегда носила кофту в крапинку. Дедушкинда привели в кабинет директора.
      "Вот, привела отравителя", - сказала Куропатка и вышла.
      "Рассказывай", - потребовал директор и сделал строгое лицо.
      "Это от желудка. Хотите, я его прямо сейчас съем?"
      Но Директор не позволил и вызвал школьного врача: пусть определит, опасен ли порошок. Врачу такое лекарство было неизвестно.
      "Отравитель" упорно молчал, и тогда директор пошёл на хитрость.
      "Послушай, Женя. Мы же с тобой взрослые люди. Давай поговорим, как мужчина с мужчиной: где ты это взял?"
      Дедушкинда все называли только глупым мальчишкой (или бессовестным, или несносным), но никогда не называли мужчиной. Ему было лестно, что сам директор разговаривает с ним на равных. Он и рассказал всю историю конфетного порошка.
      "И что, многие у тебя его просили?"
      "Да весь класс!"
      Директор схватился за голову: "Неужели в нашей школе столько лентяев?"
      Он спрятал лицо в ладонях и было непонятно, то ли он плачет от огорчения, то ли давится от смеха.
      Когда Дедушкинд вышел из директорского кабинета, его обступили одноклассники: "Ну как?"
      "Всё в порядке, я подарил директору порошок от лени. Он очень просил".
      "Слушай, а где ты достал этот порошок?"
      "В аптеке. Стоит четырнадцать копеек. Так и скажите: дайте порошок от лени".
      …На следующий день у школы стояла толпа. Дедушкинд понял: будут бить. Он развернулся и побежал, мальчишки устремились за ним. Оказалось, что им в аптеке порекомендовали от лени другое, более надёжное средство - отцовский ремень.

      С тех пор мой дедушка терпеть не может мятные конфеты. А заодно и мятную зубную пасту.

 

История 5
Чеснок и виолончель

Что может быть общего между чесноком и виолончелью? И вообще, вы когда-нибудь теряли виолончель? Вы спросите: как можно потерять такой крупный музыкальный инструмент? А что тут такого? Когда Дедушкинд вырос и стал просто дедушкой, он нашёл в кустах швейную машинку, причём в прекрасном состоянии. Он принёс её домой и долгие годы сам шил себе трусы и хозяйственные сумки, а также ушивал слишком широкие брюки. Раз дедушка нашёл швейную машинку - значит, её кто-то потерял.
      Отец Дедушкинда очень хотел, чтобы сын учился играть на виолончели.

      Почему-то всегда так бывает: родители хотят одно, а их дети совершенно другое. Это даже передается по наследству, скажу я вам. Например, когда Дедушкинд вырос и сам стал папой, то мою маму он заставлял играть на аккордеоне. Моя мама ненавидела аккордеон. Она так усердно поливала его слезами, что на гладкой поверхности инструмента навеки остались соляные разводы. Слово "аккордеон" встало для бедной мамы в один ряд со словами "бормашина" и "контрольная по математике". Но Дедушкинд, ставший папой, всё твердил: "Вырастешь - поумнеешь". Наверное, моя мама так и не выросла. Или не поумнела. Потому что аккордеон уже много лет скучает в своём футляре на шкафу. Иногда мой дедушка играет на нём "Чардаш" Монти и танго "Брызги шампанского" и очень жалеет, что ему когда-то купили не аккордеон, а виолончель.

      Итак, отец мальчика Жени очень хотел, чтобы сын учился играть на виолончели. Ребёнку нашли опытного педагога, как выражались взрослые, "по классу виолончели". Пришлось Дедушкинду ездить на занятия через весь город. Он с трудом забирался в трамвай, расталкивая пассажиров огромным инструментом в тряпичном чехле, и думал, как же избавиться от ненавистных уроков музыки. Нельзя сказать, что ему была так противна виолончель. Но вот учитель музыки… И даже не сам учитель, а...

      У каждого человека есть свой запах. И не только у человека, а у каждой квартиры. Почему это так бывает - не знаю. Но завяжите мне глаза и введите в любую квартиру моих знакомых или друзей - и я безошибочно определю, чья она. Я, правда, не говорю о больших любителях животных - таких, как мой одноклассник Бурда. Фамилия у него такая - Бурда. Не обязательно даже входить в его квартиру, достаточно открыть дверь подъезда, запах тебя просто сшибает с ног - ведь у него дома живут собаки, кошки, обезьяна, коза, удав… А крыс, хомяков и лягушек - тех просто немерено. Бурда и сам не знает, сколько их всего. Однажды мы с ним вместе ехали на стадион и он на весь автобус взахлёб рассказывал о своём новом тараканнике. Он, оказывается, ещё и американских тараканов разводит…

      Так вот. Тот учитель музыки, видимо, был большим любителем чеснока. И почему-то ел его перед уроками. Он ставил Дедушкинду руку (это так учителя музыки говорят - то есть показывал, как правильно держать смычок и водить им по струнам). А бедный мальчик просто терял сознание от чесночного запаха. Уроки музыки превращались в настоящую пытку. Но бросать музыку родители не разрешали категорически.
      Однажды по дороге на музыку, прямо в трамвае, Дедушкинда осенило. Как это ему раньше не приходило в голову? На следующей остановке он вышел без инструмента. И сразу стало легко и радостно на душе. Так Дедушкинд не стал великим виолончелистом.

      На концерты для виолончели с оркестром дедушка Женя никогда не ходит. Потому что там ему всегда мерещится запах чеснока.

 

История 6
Гвоздь

Во двор приехал самосвал и выгрузил огромную кучу песка.
      Кто не знает, какое это блаженство - запустить руки по локоть в песок… Сверху он рассыпчатый, сухой и тёплый, нагретый солнцем. А внутри - тяжёлый, холодный и влажный. Можно зарыться в песок целиком, оставив снаружи одну голову. А можно выстроить огромный замок с башенками, дорогами и арками. Или возить по песку игрушечные машинки, представляя, что это бесконечная пустыня. Или налепить много-много куличей, а потом прыгать, прыгать на них, пока не останется ни одного… Да мало ли что можно придумать, когда буквально с неба сваливается целая куча песка!
      Но то была не просто куча, а целая гора. Эльбрус! Дедушкинд решил стать альпинистом и начал штурмовать вершину. Песок был не очень чистым, в нём попадались стекляшки, камешки и целые булыжники. Но разве это помеха отважному скалолазу? Дедушкинд взбирался наверх и спускался вниз - иногда просто сползал на пузе, а иногда скатывался кувырком. Потом снова карабкался к вершине.
      Вдруг ногу пронзила острая боль: оказывается, в песке затаился гвоздь и впился прямо в коленку. По самую шляпку! Дедушкинд кубарем скатился с Эльбруса и с рёвом поковылял домой. Мама сама перепугалась и повела его в поликлинику, которая, к счастью, была рядом с домом. Гвоздь всё ещё сидел в коленке.
      Доктор тут же вооружился щипцами и ватным тампоном, смоченным йодом. Даже не щипцы, а этот тампон - вот что было самое ужасное. Никакие уговоры мамы и доктора не помогали, Дедушкинд не давался ни в какую. Вдруг доктор вытаращил глаза и, глядя на что-то за спиной Дедушкинда, воскликнул: "Ой, что это?" Видно это "что-то" было очень страшное, потому что у доктора глаза чуть не выскочили из очков - так он их вытаращил. Батюшки, да что же это могло быть? Дедушкинд оглянулся - и… Доктор мгновенно вытащил щипцами гвоздь и приложил к ранке тампон.
      "А-а-а!" - заорал Дедушкинд. Ему было совсем не больно. Он кричал от обиды. Его подло обманули!
      "Дураки! Обманщики!" - вопил Дедушкинд, когда мама тащила его из кабинета. Он почему-то упирался и кричал: "Дураки! Дураки!"
      Но доктор не обиделся. Он смеялся.

 

История 7
Берёзовый сок

Наступила весна. Вся семья отправилась на природу. Была такая семейная традиция: наделать бутербродов и есть их в берёзовой роще за городом. А запивать берёзовым соком. Сейчас дедушка Женя никогда не портит деревья и мне не позволяет, а тогда они привязывали баночку к берёзе, делали на коре надрез, и сок стекал в банку. На вкус - ничего особенного: сладковатая водичка. Дедушкинд её, честно говоря, не очень-то и любил, но мама где-то прочитала, что берёзовый сок очень полезен для здоровья.
      Не мне вам рассказывать, как здорово в весеннем лесу. Только сходит снег - и уже появляются огромные муравьиные кучи. Рыжие крупные муравьи таскают туда-сюда палочки и хвоинки. Сунешь в кучу веточку - муравьи начинают злиться. Сбегаются к ветке, кусают "врага" своими страшными челюстями и поливают муравьиной кислотой, чтобы побольнее было. Но ветке - что сделается. Зато когда вытащишь её из муравейника и оближешь… Я вам скажу - это куда лучше берёзового сока! И на мой вкус, и на вкус дедушки.
      И вот семья пришла в рощу, где накануне уже была подвешена банка. Дедушкинд бежал впереди всех. Он хотел первым снять банку с прозрачным берёзовым соком и вручить её маме. Но оказалось, что кто-то уже побывал здесь и выпил (а может, вылил) весь сок, банка была пустая. Дедушкинд подумал о том, что мама очень расстроится. Не бывать тому! Он схватил банку и кинулся к ручью. Зачерпнул воды, достал из кармана пакетик с сахаром, насыпал немного сахара в воду и водворил банку обратно на дерево.
      Папа и мама развернули бутерброды. Дедушкинд больше всего любил белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Собственно, для того у него и был в кармане сахар.
      И конечно же мама стала уговаривать его выпить немного сока. "Пей! Это полезно! Берёзовый сок даёт силы!" Дедушкинд отказался наотрез. "Тогда мне больше достанется!" - обиделась мама и выпила залпом весь "сок". Потом глубоко вздохнула, закрыла глаза, раскинула в стороны руки и сказала торжественно: "Я просто чувствую, как моё тело наливается здоровьем. Вот какой целебный этот сок!"
      Дедушкинд был очень рад, что маме так понравилась вода с сахаром. Но на всякий случай не стал делиться с ней рецептом этого чудодейственного коктейля. И только через много-много лет он признался своей маме, как обманул её.
      И она совсем не рассердилась.

 

Художник Олег Кузнецов

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2006