Елена Явецкая. МОЙ ДЕДУШКА-ВУНДЕРКИНД (продолжение)
ИСТОРИИ

 

Елена Явецкая
Мой дедушка-вундеркинд
(продолжение)

 

История 2
"Волчок"

На день рождения Дедушкинд получил замечательную игрушку. Кто-то называет её юлой, а Дедушкинду больше нравилось другое название - волчок. Когда волчок неподвижный - он золотистого цвета, с полосками: красной, синей, зелёной. Нажмёшь сверху несколько раз на ручку, он раскручивается и вращается быстро-быстро - и уже не разобрать полосок: они сливаются в одну - сверкающую. Завораживающее зрелище! Волчок крутится и жужжит, а потом вдруг останавливается, заваливается набок. И снова заводишь его - никогда не надоест играть с такой игрушкой. Только мало радости, когда больше никто её не видит.
      Дедушкинд вышел во двор и стал крутить волчок. Собралась дворовые ребята, стали просить покрутить. Дедушкинд разрешил. Образовалась очередь. Крутили по нескольку раз, потом Вовка, самый старший, сказал: "Хороший волчок. Только тебе, Женька, слабо бросить его в уборную".
      Тогда туалеты в том городе располагались в деревянных сарайчиках и именовались уборными.
      "Почему это слабо?" - обиделся Дедушкинд.
      "Потому что ты ещё маленький. Вот почему".
      "Я не маленький".
      "Всё равно слабо".
      И другие мальчишки стали твердить: "Слабо! Слабо!"
      "Ах так?!"
      Дедушкинд схватил игрушку, подбежал к деревянному сарайчику в углу двора, распахнул дверь и… бросил свой драгоценный золотисто-полосатый волчок прямо в чёрную зловонную дыру. Потом с рёвом кинулся домой. Мальчишки громко гоготали вслед.

      Потом, когда Дедушкинд научился играть в шахматы, он понял, как это важно, - прежде чем сделать ход, как следует его обдумать. И мне дедушка Женя постоянно твердит: подумай, прежде чем сделать. Но это и у меня не всегда получается. Однажды мне захотелось разобрать радиоприёмник на детали - я и разобрал. Проволочки и детальки аккуратно разложил по пустым спичечным коробкам. Мама решила послушать музыку, нажала на кнопку, а приёмник молчит. Оттого что внутри совершенно пустой. "Зачем ты это сделал?" - спросила мама. А я и сам не знал зачем.

 

История 3
Первый снег

В школе учительница посадила Дедушкинда у окна. И со стороны Анны Ивановны это было большой ошибкой, так как Дедушкинд был чрезвычайно любознательным ребёнком. Он с интересом следил за полётом ворон и наблюдал за собаками и кошками во дворе. Временами отвлекался от окна, чтобы смастерить из тетрадного листа голубя или лягушку. Лягушка резво прыгала по парте, если нажимать пальцем на... Ну в общем, на её заднюю часть. Иногда в скачках принимало участие сразу несколько лягушек, и побеждала та, которая первой падала с парты. Учительница отнимала их и прятала к себе в стол, так что к концу дня там накапливался целый лягушатник.
      Однажды, глядя в окно, Дедушкинд почувствовал непонятное волнение. Что-то должно было произойти. И это случилось: с неба посыпались снежные хлопья. Они порхали, кружились, обгоняли друг друга. Временами казалось, что они стоят в воздухе неподвижно, а летит и кружится двор. Неужели никто не видит, что за окном - Чудо?
      Дедушкинд поднял руку. Учительница как раз задала вопрос.
      Она обвела взглядом класс и увидела одинокую руку.
      "Вот молодец, Женя! Отвечай".
      "Снег пошёл!" - торжественно произнёс Дедушкинд. Все стали смеяться, да что там - хохотать. Некоторые даже попадали со скамеек. А Дедушкинд недоумённо оглядывался: разве он сказал что-то смешное?
      Анна Ивановна рассердилась и тут же написала записку родителям с требованием немедленно прийти в школу. Но потом поглядела в окно, скомкала записку и отправила её в стол, к бумажным лягушкам. Все перестали смеяться и тоже стали смотреть в окно.

      Мой дедушка всегда вспоминает тот случай, когда выпадает первый снег.

 

Художник Олег Кузнецов

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2005