Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ (продолжение)
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

(продолжение)

 

9

Приближались летние каникулы. Принцесса Ли решила отправиться на поиски королевы. Она уложила в свой школьный рюкзачок теплый свитер, компас, расческу, большую коробку печенья, пачку жевательной резинки, водяной пистолет. Но будь у нее хоть пулемет - ей все равно не справиться с драконом. В книжке было написано, что победить его можно только храбростью. Принцесса посмотрела на себя в зеркало и вздохнула: нет, на храбреца она не похожа.
      Она принесла йод и бинт из няниной аптечки и тоже положила в рюкзак. Жозефина, заметив все эти приготовления, стала приставать с расспросами, - пришлось посвятить ее в тайну.
      - На твоем месте я бы все рассказала королю, - посоветовала свинка. - Представь, как он будет волноваться, если ты исчезнешь!
      - Если я ему скажу, он велит запереть меня в комнате и поставит у дверей стражу. Вот что: напишу ему письмо, чтобы не волновался. А ты как-нибудь его успокоишь. Когда я вернусь, мы придумаем, как тебе расколдоваться, но теперь я должна спасти маму.
      - Но ты ведь даже не знаешь, в какую сторону идти!
      - Я знаю, что это где-то на западе, за Непроходимым лесом и Неприступными горами.
      - А опасности?
      - Не опасности, а приключения! Одно дело читать о них в книжке, а другое - пережить самой. Вот будет здорово!
      - Какая ты еще глупенькая, - покачала головой свинка. - Может, и мне пойти с тобой? Что я тут буду делать одна? Кукумбера и так каждый день ворчит, что я живу в твоей комнате, - грозится отправить меня в свинарник.
      - Нет, для тебя понадобится слишком много провизии, а я ем мало.
      Свинка обиженно надулась.
      ...В ту ночь призрак завывал особенно громко. А утром принцесса исчезла. Белая лошадь Чернушка пропала тоже. На письменном столе нашли записку: "Папа, не волнуйся, я скоро вернусь". А если бы кто-нибудь догадался заглянуть за большой портрет пра-пра-прадедушки, то увидел бы на стене непонятную надпись: "Скоро буду".
      Первой исчезновение принцессы обнаружила госпожа Кукумбера. Прочитав записку, она приготовилась было упасть в обморок, но вовремя спохватилась: о происшествии следовало срочно доложить королю. Король поначалу разбушевался, грозился всех казнить. Однако обошлось тем, что он порубил саблей пару капустных грядок, искрошил на мелкие кусочки с десяток кабачков, переколотил за завтраком посуду, после чего впал наконец в отчаяние.
      Пришлось за дело взяться няне. Она отправилась к себе в комнату и раскинула карты. По ним выходило, что бояться нечего, все уладится, нужно лишь немного подождать. Сколько именно - не уточнялось, но король немного успокоился: еще не было случая, чтобы карточный прогноз не подтвердился.
      И все же принцессу продолжали искать по всему королевству и за его пределами.

 

10

Ли отправилась в путь рано утром до восхода солнца. В замке все спали. Стражники, охранявшие ворота, заглушали своим храпом звонкое цоканье копыт по булыжной мостовой. Поэтому никто не заметил рыжеволосую девочку в потертых джинсах и клетчатой рубашке, выезжающую за ворота верхом на белой лошади.
      Долго ехала принцесса по дорогам, лугам и полям, правя по компасу точно на запад. Солнце клонилось к закату, начинался Непроходимый лес, а за ним далеко-далеко поднимались Неприступные горы.
      Тропинка сначала петляла меж кустов, затем затерялась в густом ельнике. Лошадь с трудом продвигалась вперед, бока ее были исцарапаны. Ли достала пузырек с йодом и смазала Чернушкины раны.
      Становилось темно: огромные деревья сомкнули высоко над поляной свои корявые руки. Лошадь то и дело спотыкалась об узловатые корни, выступающие над землей.
      Ли решила сделать привал: вынула из рюкзака платок, расстелила его под деревом. Открыла коробку и вместо печенья обнаружила там… Жозефину. У свинки был такой сконфуженный вид, что Ли не стала спрашивать, куда подевалось печенье. Она с тоской вспомнила ненавистную геркулесовую кашу - сейчас бы она, пожалуй, съела тарелочку. "Где-то тут наверняка должны быть ягоды или грибы. Я в них, правда, не очень разбираюсь…" - подумала принцесса, прежде видевшая грибы только в сметанном соусе. И тут же заметила великолепный, с ярко-красной шляпкой и белоснежными пупырышками гриб. Она сорвала его, повертела его в руках, понюхала - и вдруг из-под шляпки посыпались какие-то горошины. Упав на землю, они начали расти, пока не превратились в гномов - каждый ростом не больше пальца. Одеты они были в атласные камзольчики с кружевными воротниками, на головах - алые с белыми крапинками колпачки, на ногах - сапожки. Розовые личики почти полностью покрыты пушистыми белыми бородами.
      - Ты зачем сорвала наш дом, негодная девчонка? - спросил самый большой, ростом с указательный палец, гном. - Мало того, что этот бессовестный зверь, - гном бросил гневный взгляд в сторону Чернушки, - истоптал весь мох в округе, - другой звереныш, чтоб он лопнул, уже принялся за цветы, из которых пьют нектар наши пчелы. Стало быть, будет меньше меда, а мед мы меняем на драгоценности.
      - На драгоценности? - переспросила Ли, пытаясь прогнать Жозефину с цветочной полянки. - Зачем?
      - Зачем? - хором удивились человечки. - Устраиваем клады в подземельях. Бестолковые люди! Где вам распоряжаться драгоценностями! Таскаете их на себе, вечно теряете, а после убиваетесь из-за этого. Мы же прячем наше золотишко так, что ни одна живая душа не найдёт. Так-то!
      - А у кого вы меняете мед на сокровища?
      - Так мы тебе и сказали! - ехидно отозвались человечки. - За наш целебный мед многие короли отдали бы все свое состояние. Больше ничего не скажем, потому что мы очень скрытные и вредные. Мы ведь мухоморные гномы, с нами лучше не связываться.
      - Простите, пожалуйста, я не хотела причинить вам вред. Не могли бы вы дать мне немного меду? Есть очень хочется...
      - Ну уж не-е-ет, - дружно протянули гномы. - Фигушки! Мы жадные. Все собиратели сокровищ ужасные жадюги.
      - Жаль, я не захватила с собой чего-нибудь из королевской казны. Я бы непременно с вами поменялась. Но у меня нет ничего ценного, только компас.
      - Компас? Это еще что за штуковина?
      - Такой прибор, чтобы не заблудиться.
      - А мы и так знаем, где север, где юг, по всяким приметам. Но мы их тебе не откроем, мы вредные!
      - И коварные, - добавил младший, ростом с мизинец, гном. - Можем и отраву какую-нибудь подсунуть вместо еды.
      - Ну хоть корочка хлеба у вас найдется? - взмолилась принцесса.
      - Ладно, притащите биточки с подливкой, - распорядился старший гном.
      Маленький гном скрылся в норке под пеньком и вынес оттуда миску с крохотными котлетками, политыми чем-то розовым.
      Из-за кустов осторожно выглянула Жозефина.
      - Пахнет вкусно, - сказала она принюхиваясь. - Что это?
      - Биточки из дурмана с мухоморной подливкой.
      - Что-то мне не нравится это название, - сказала Ли. - Я где-то читала, что мухоморами можно отравиться. А что такое дурман?
      - Дурман знает каждый гурман! - захихикали гномы.
      Ли опасливо посмотрела на миску и увидела, что Хрюнцесса с невероятной быстротой поглощает ее содержимое.
      - Стой! Отравишься! - Ли схватила свинку, но та уже успела вылизать мисочку.
      - Сейчас умрет в страшных мучениях! - злорадствовали гномы. - А мы предупреждали.
      Свинка закрыла глаза и вытянула ножки.
      - Бессердечные гномы, добились своего! Теперь ей никогда не стать принцессой. И никогда-никогда ее не поцелует принц...
      Она прижала к себе неподвижную Жозефину и громко заплакала.
      - Дадут мне выспаться после такого хрювосходного обеда? - раздалось недовольное хрюканье.
      - Как, ты жива?
      - Еще бы! Эти мухоморные хрюкадельки, или, как их там, биточки - были хрюлестны. У себя во дворце, да и у тебя, если честно, я не ела ничего подобного. А ты даже не попробовала? Напрасно, напрасно...
      Свинка забралась в пустую коробку из-под печенья, повернулась на бок и захрапела.
      Гномы посмеиваясь наблюдали за этой сценой.
      - Шутка, - пискнул младший. - Мы любим пугать детей и устраивать всякие пакости.
      - Нам, пожалуй, пора, - вздохнула принцесса. Отвернувшись, она не заметила, как гномы исчезли в своей норке и вскоре появились вновь с какими-то кастрюльками.
      - Эй, возьми в дорогу! - крикнул один из них. - Может, пригодится.
      - Без всяких шуток, - добавил другой.
      Ли недоверчиво приподняла одну из крышек. В кастрюльке лежали аппетитные на вид пряники - каждый размером с фасолину.
      - Бери-бери, а не то передумаем, - подбодрили гномы.
      Принцесса поблагодарила и сложила кастрюльки в рюкзак. Потом сняла с шеи лошади колокольчик:
      - Возьмите. Правда, он всего лишь позолоченный, но, быть может, пригодится.
      Оказавшись в руках гномов, колокольчик начал уменьшаться, пока не стал размером с цветок ландыша.
      - Вот теперь он нам впору, - засмеялись человечки, и вся компания исчезла. На полянке остался лишь огромный мухомор.
      Ли забралась в седло, прикрепила к нему коробку со свинкой и тронулась в путь.Через некоторое время она открыла одну из кастрюлек и съела половину пряников, которые в ее руках вырастали до нормальных размеров. Во второй посудине оказался крохотный пузырек с медом.
      - Он, кажется, целебный, - вспомнила принцесса. - Очень хорошо - мало ли что может случиться в дороге.
      Повеселев, Ли открыла третью кастрюльку и едва удержалась в седле. Из-под крышки с сердитым жужжанием вылетела рыжая мохнатая пчела и принялась угрожающе кружить над ее головой, норовя ужалить.
      - Только не размахивать руками… - бормотала принцесса, прикрывая лицо ладонями. - Вредные гномы!
      Но тут она вспомнила, как однажды подложила учителю географии канцелярскую кнопку на стул, а госпоже Кукумбере сунула в сумочку мышь, причем вовсе даже не первого апреля.
      Тогда ей казалось, что это ужасно смешно...

 

Художник Татьяна Корчемкина

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2005