Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ (продолжение)
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

(продолжение)

 

7

рюнцесса" стала жить в комнате Ли. Она спала в кукольной кроватке, поглощала в большом количестве картошку и геркулесовую кашу, вместе с Ли смотрела телевизор и каталась в карете. Они часто строили планы, как бы уговорить какого-нибудь знакомого принца поцеловать свинку.
      Однажды поздно вечером, когда уже погасили свет и они обе улеглись спать, Жозефина рассказывала о своей маме: какая она добрая, веселая и как хорошо печет пирожки с капустой.
      - А где твоя мама? - спросила она принцессу.
      - Моя мама уже много лет как отправилась в путешествие, и мы больше ничего о ней не слышали.
      Свинка удивленно посмотрела на Ли:
      - Странно.
      - Мне тоже кажется, здесь что-то не то. Но я боюсь спрашивать - вдруг мне скажут, что она умерла? И я уже не смогу надеяться, что когда-нибудь ее увижу. Утром я покажу тебе мамину фотографию. Все говорят, что я на нее похожа.
      Ли в эту ночь никак не могла уснуть. Часы пробили полночь, свинка сладко посапывала во сне, а принцесса все ворочалась с боку на бок.
      Из-за старинного портрета послышалось шебуршание.
      - Пра-пра-пра, это ты? Вылезай, Жозефина уже спит.
      С тех пор, как появилась свинка, привидение стеснялось выходить из своего укрытия.
      - Знаешь, пра-пра-пра, ты мне сегодня не рассказывай страшных сказок, я и так уснуть не могу. Лучше спой колыбельную. Ты ведь наверняка слышал, какие песенки мне пела мама. Вот и спой какую-нибудь. А я буду себе представлять, как она плывет на огромном корабле с белыми парусами по бирюзовому морю... Ах, как бы я хотела быть рядом с мамой! Мы объездили бы с ней все страны, а потом вернулись домой и больше никогда бы не разлучались.
      Привидение откашлялось, потом помолчало немного и запело тихим, но жутким голосом: "Спи, моя радость, усни-и-и..."
      - Ой, нет, лучше не надо, под такое пение можно представлять себе только что-нибудь невеселое.
      Привидение сказало грустно:
      - Бе-е-едная королева...
      - Почему ты так говоришь? Ты что-нибудь знаешь?
      - Я знаю, что королева далеко-о-о-о...
      И привидение, покашливая и завывая, рассказало принцессе, как ее маму похитило злое чудовище.

 

8

Теперь Принцесса Ли знала, что ее мама находится в плену у дракона. Пра-пра-прадедушка слыхал от других привидений, что дракониха держит королеву в заточении. Но больше ему ничего не было известно.
      Из года в год по утрам Дракулина придирчиво осматривала красавиц, поочередно открывая окошечки в каменной башне. Сначала девушки падали в обморок от ужаса, потом привыкли, даже стали брать из лап чудовища пищу и воду. Иногда дракониха делилась своей едой: кусочками баранины, поджаренными на пламени из собственной пасти.
      Постепенно Дракулина отпустила всех своих измученных пленниц, осталась только одна королева. Дракониха просто выходила из себя оттого, что королева ничуть не подурнела. У нее не появилось ни одной морщинки. Более того, она каждый день занималась гимнастикой и иногда даже пела. Дракулина давно отпустила бы королеву, но ей ужасно хотелось дождаться хотя бы одного седого волоска в ее золотых локонах. Торопиться было некуда. Со временем она стала страдать от скуки. Драконов в округе больше не было, а водить дружбу со всякой мелочью - лешими и гномами - не было желания. Она часто подползала к башне и, подставив холодный бок солнцу, заводила беседу. Рассказывала о своих предках, жаловалась на недуги. Королева спросила, занимается ли она спортом.
      - А это еще что такое?
      Услышав объяснение, Дракулина удивилась:
      - Так вот отчего ты такая свеженькая и здоровенькая! Надо и мне попробовать.
      Каждое утро на заре она, кряхтя и почесываясь, выползала из пещеры, вертела шеей и хвостом, разводила в стороны лапы, подпрыгивала на месте, вызывая в горах небольшой камнепад, затем трусцой спускалась к ручью принимать водные процедуры. И в самом деле, она стала чувствовать себя значительно лучше и даже подумывала, не отпустить ли свою пленницу в награду за полезные советы. Но утреннее благодушное настроение быстро улетучивалось, и тогда у Дракулины возникало горячее желание съесть королеву. И неудивительно: всем известно, что драконы - непредсказуемые существа.

 

Художник Татьяна Корчемкина

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2005