Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ (продолжение)
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

(продолжение)

 

6

Конечно, в этот день учиться не хотелось. Правда, все проделки были давно известны, Ли даже была слегка разочарована. Доску натерли воском, чтобы по ней скользил мел; некоторым зубрилкам-отличницам подложили в портфели пауков и белых мышей, отчего девчонки пронзительно визжали. Ли пауков не боялась, а мышки ей даже нравились, одна жила у нее дома еще с прошлогоднего первоапрельского праздника. Только один мальчишка, сын булочника, ухитрился застать принцессу врасплох: он угостил ее на перемене конфетой, но внутри обертки оказался уголек. Зато этим угольком Ли раскрасила ему щеки.
      Директору школы не оставалось ничего другого, как отменить последние уроки - истории и географии - и распустить всех по домам. Принцесса была только рада. По этим предметам у нее всегда были неважные отметки: разве мыслимое дело - запомнить бессчетные названия королевств, имена королей и годы их правления. Тут не помогали даже шпаргалки, которыми у нее постоянно были набиты карманы. И вообще, в школе ей нравилась только физкультура. А еще перемены, когда можно выбежать на школьный двор и покормить лебедей в пруду бутербродами, которые ей каждый день давала с собой няня.
      После школы, переодевшись, принцесса взяла пакет с кукурузными хлопьями, забралась с ногами в кресло и стала читать книжку "Все о драконах". Она уже давно слышала, что они живут где-то в горах и даже иногда наведываются в города. Никто в королевстве этому не удивлялся, потому что в округе было полно всяких сказочных существ. Мало кто видел гномов, домовых и русалок, у них была своя жизнь, и они никому не мешали. Драконы тоже в последние годы не докучали, поэтому их перестали бояться. Даже возобновились конкурсы красоты.
      Ли уже дочитала до середины, когда в дверь постучали и в комнату заглянул король.
      Возвращаясь с прогулок, он всегда приносил ей сюрпризы: красивые камешки, ракушки, а однажды где-то нашел маленького, толщиной с карандаш, ужа. Ли бегала с ужонком по замку и пугала служанок; старшая фрейлина, поглядев на змею в лорнет, упала в обморок, хотя для этого ей пришлось добежать до дивана, который находился в другом конце зала. Выяснив, что ужи питаются лягушками, принцесса долго бродила по огороду, но нашла только огромную жабу.
      - Такая подойдет, папа?
      - Да нет, ужик-то совсем маленький!
      Ли ушла и через час вернулась с другой жабой, чуть поменьше первой.
      - Меньше нет, - вздохнула она, - и вообще, мне ее жалко.
      Жабу унесли в сад, а ужа поместили в пустой аквариум, откуда он через день бесследно исчез. С тех пор госпожа Кукумбера потеряла покой: каждый вечер перед сном она тщательно перетряхивала свою постель. Ей казалось, что змея непременно заберется под одеяло.
      На этот раз папа-король, видно, принес что-то очень интересное. Он спросил с загадочной улыбкой:
      - Угадай, что у меня в кармане?
      Король любил, чтобы у него все находилось под рукой, и няня пришила с изнанки мантии несколько вместительных карманов. В них хранились печать, ключи от казны, сборник крылатых выражений и множество других нужных вещей: шариковые ручки, кошелек с золотыми монетами на мелкие расходы, зубочистки и две-три пары очков, потому что они постоянно терялись и король получал от няньки нагоняй.
      - Так что у меня в кармане?
      Ли без долгих разговоров запустила руку в оттопыренный карман и радостно вскрикнула:
      - Ой! Поросенок! Ну, давай же, доставай его скорей!
      Король осторожно извлек из кармана маленькую, но довольно упитанную розовую свинку, которая беспрестанно что-то жевала.
      - Какая смешная! - расхохоталась Ли. - Где ты ее нашел?
      - На королевском огороде. Она поедала нашу капусту.
      - Раз ты нашел ее в капусте, значит, она моя сестренка? - спросила Ли.
      - Ты что, дочка, до сих пор не знаешь, откуда дети берутся? - удивился король.
      - Ах да, их приносит аист!
      - Тьфу, и чему вас только в школе учат? Глупости какие!
      - А капуста у вас ничего, - раздался вдруг хрюкающий голосок. - Навозом удобряете?
      - Ну и ну! - ахнул король. - Говорящая свинья!
      - К вашему сведению, я не свинья, - с обидой произнесла свинка и перестала жевать. - Я хрюнцесса, то есть принцесса. Меня зовут Жозефина. Одна злая колдунья, которую шестнадцать лет назад забыли хрюгласить, то есть пригласить, на мои крестины, сказала моим родителям, что это большое свинство и при случае она обязательно подложит нашему семейству большую свинью. Но, видно, она что-то напутала в заклинании, и я хрювратилась не в большую свинью, а в маленькую свинку. Прямо в день моего шестнадцатилетия. А расколдовать меня может только принц, если поцелует.
      - Ой, папа, поцелуй ее, - потребовала Ли.
      - Вот еще! - нахмурился Его Величество. - Это же надо - съесть целую грядку капусты, а потом так бессовестно врать!
      Король погрозил свинке пальцем и ушел заниматься государственными делами.
      - Подумаешь! - крикнула ему вслед Жозефина. - Не больно надо! И вообще, все равно не помогло бы.
      - Почему? - спросила Ли.
      - Я же сказала: это должен быть принц, юный и хрюкрасный, то есть, я хотела сказать, прекрасный. - Свинка мечтательно закрыла глаза, потом открыла и сказала сердито: - А у твоего папы, прости за откровенность, уже лысина.
      - Я, конечно, могла бы спросить в школе, может, кто-нибудь согласился бы, - с сомнением проговорила Ли. - А сколько тебе лет?
      - Ровно шестнадцать лет и три дня. Все случилось, как обещала колдунья: как раз в мой день рождения, прямо за праздничным столом. Представь себе: огромный стол, на нем шестнадцать хрюстальных ваз с белоснежными хрюзантемами. Внесли торт со свечами, торт, между прочим, с глазурью, безе и взбитыми сливками! Выключили люстры, я задула свечи, а когда свет зажгли, на стуле нашли свинку... О хрюрочестве колдуньи все давно забыли, папа с мамой решили, что меня похитили! Поднялся шум, вызвали придворного дворника, он долго гонялся за мною с метлой, опрокинул несколько стульев и хрюдворных, то есть придворных, дам, я ужасно боялась, что меня отправят на кухню. Представляешь, я тут рядом, кричу им, что это я, хрюнцесса, а они не слушают! Снарядили погоню за похитителями, папа пообещал полкоролевства тому, кто меня найдет, а в этот момент дворник поймал меня и отнес на скотный двор. Но разве место хрюнцессы, то есть принцессы, на скотном дворе? Я нашла лазейку и убежала. Я туда не вернусь, пока не расколдуюсь. Во-первых, хрювратник, то есть привратник, все равно не пустит меня во дворец. И вообще, что я им скажу: здравствуйте, я ваша дочка? Это все ужасно, ужасно, и главное - я даже не успела попробовать торт!
      Свинка всхлипнула.
      - Ничего, я велю испечь для тебя самый вкусный шоколадный торт с орехами и заварным кремом.
      - Ах, но теперь я больше люблю вареную картошку в мундире. А еще... - смущенно пробормотала свинка. - Нет ли у вас ненужного веника?
      - Веника? Зачем?
      - Ну, знаешь, я вчера нашла старый веник и попробовала. Он оказался таким вкусным, хрюстящим...
      - Я сейчас же принесу из кухни веник! - горячо откликнулась Ли и убежала.
      - Хорошо, - грустно хрюкнула ей вслед свинка, - что папочка не видит, как его дочь и наследница ест веники...

 

Художник Татьяна Корчемкина

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2004