Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ (продолжение)
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

(продолжение)

 

4

Раз уж речь снова зашла о пра-пра-прадедушке, расскажем о нем подробнее. Собственно, все, что от него осталось - это привидение, которое проживало за портретом в золоченой раме. Было оно самое обычное - прозрачно-белое, только с короной, слабо мерцающей в темноте. И хотя оно появлялось только по ночам и ужасно завывало, девочка его нисколько не боялась, потому что оно здорово рассказывало сказки-страшилки, от которых мурашки бегали по спине. Ли потом эти истории пересказывала нянюшке. Та слушала с раскрытым ртом, а после бежала жаловаться королю.
      Почему-то никто не верил в существование призрака, хотя все в замке слышали по ночам странные звуки. Король утверждал, что это все предрассудки, просто ветер гудит в каминных трубах, а госпожа Кукумбера уверяла, что это принцессины проделки.
      Привидение всегда приходило в полночь, но если позвать: "Пра-пра-прадедушка, явись!", оно могло пожаловать раньше, только необходимо сказать "пра" ровно три раза. Для этого Ли загибала пальцы на правой руке.

 

5

Однако вернемся в то утро, когда принцесса поздравила госпожу Кукумберу с первым апреля. Пока старшая фрейлина, как всегда, зудела, что портфель снова не подготовлен с вечера, Ли укладывала в него все необходимое: трубочку, чтобы плеваться бумажными шариками, зеркальце для пускания зайчиков, водяной пистолет. К счастью, госпожа Кукумбера этого не видела, так как забыла в своей комнате лорнет.
      Потом принцессу, умытую, причесанную и одетую в синее школьное платье с кружевным воротничком, повели в столовую.
      - Опять геркулесовая каша! - простонала Ли и нехотя взяла позолоченную ложку.
      - Это очень полезная каша, Ваше Высочество! - строго сказала няня.
      Но принцесса принялась за еду только тогда, когда кашу полили малиновым сиропом, а сверху посыпали орехами и тертым шоколадом.
      - Безобразие! - возмутилась старшая фрейлина.
      В этот момент в столовую вошел Король и, пожелав всем доброго утра, сказал: "А у вас, госпожа Кукумбера, вся спина..."
      Его прервала няня:
      - Ваше Величество, вы опять опаздываете к завтраку, да к тому же где это вы так вымазались? У вас вся спина белая! Давайте я вас отряхну!
      Госпожа Кукумбера с подозрением посмотрела на принцессу, которая делала вид, что с большим аппетитом ест кашу. Завернутый в промокашку остаток мела, которым она накануне тщательно натерла отцовскую мантию, лежал у нее в кармане.

 

Художник Татьяна Корчемкина

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2004