Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ (продолжение)
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

(продолжение)

 

3

Да, король баловал свою единственную дочь, это чистая правда! И на то была причина: король растил дочку один, если не считать старой няни, госпожи Кукумберы, да сотни-другой слуг, служанок и гувернеров. У принцессы Ли не было матери. Чтобы рассказать эту грустную историю, нужно начать с самого начала...
     
     
      Жил да был огромный страшный драконище. У него была огнедышащая пасть и два острых рога: на лбу и на затылке. Что там у него разладилось с женой-драконихой - неизвестно, только однажды он взял да и съел ее. И остался у него маленький дракончик, дочка. Дракон ее любил и лелеял, дал ей красивое имя - Дракулина, называл самыми ласковыми словами: "моя ласточка, красавица ненаглядная". Больше всего на свете Дракулина любила слушать рассказы отца о жизни людей. Она мечтала встретиться с ними - пусть полюбуются ею, пусть придут в восторг!
      Отец приносил ей разные журналы, которые находил на городской свалке, и чаще всего Дракулина листала один - с фотографиями девушек, победивших на конкурсах красоты. В логове не было зеркала и драконочка не знала, что ей никогда не быть в их числе. Она даже гордилась своим длинным хвостом и крючковатыми когтями на лапах. Возможно, в младенчестве Дракулина и была миленьким дракончиком, но со временем превратилась в точную копию мамаши: зеленая пупырчатая морда, желтые глаза навыкате, пучок жесткой гривы на макушке и ко всему прочему отвратительный сварливый характер.
      Впервые встретив на склоне горы пастухов, Дракулина была удивлена: отчего они не застыли в восхищении, а бросились бежать? Ведь она так прекрасна, папенька каждый день твердил ей об этом.
      Однажды зубастая красавица полетела в город и, разумеется, всех там перепугала: люди кричали, разбегались в разные стороны, а какой-то мальчишка, запустив в нее камнем, воскликнул: "Ну и страшилище!" Дракулина рассвирепела и понеслась прочь. Пролетая над озером, она глянула вниз и чуть не свалилась в воду, увидев свое отражение.
      - Отец обманул меня! - закричала она. - Я такая же уродина, как и он!
      Дома она запихнула журнал с фотографиями красоток в свою огнедышащую пасть и держала там, пока от него не осталась лишь горстка пепла.
     
     
      С той поры Дракулину стала мучить мысль, что где-то есть настоящие красавицы, и от этой мысли в животе у нее начиналось голодное урчание. Папаша-дракон почуял неладное.
      - Что с тобой, доченька моя, красота ненаглядная?
      Дракулина щелкнула зубами и гаркнула во все драконье горло:
      - Чтоб у тебя рога отсохли, старый дуралей! Красавиц никогда не видел, что ли?
      Дракон обиделся.
      - Да ты знаешь, сколько я их съел-то на своем веку? Каждые семь лет люди ко мне в пещеру приводили самую красивую девушку... Ох-хо, старость не радость, доченька: вот уж лет сто, как я сел на диету, желудок что-то барахлит, теперь вот травки целебные приходится щипать. Стар я стал, помирать скоро...
      - Ладно, папаша, пока живой - лети-ка за тридевять земель и принеси мне в подарочек серебряное блюдечко да наливное яблочко.
      - Слушаюсь, птичка моя, - нежно прорычал драконище и тяжело вывалился из пещеры.
      Дракона не было недели две, а когда он вернулся, усталый и запыленный, то в одной лапе держал серебряное блюдечко, а в другой золотое яблочко. "Что так долго-то?" - буркнула Дракулина вместо благодарности и удалилась с подарками в свою пещерку. Там она положила яблоко на блюдце и, подтолкнув его кривым когтем, прошипела:
      - Катись-катись, яблочко, золотое по серебряному, покажи мне самую красивую девушку в ближайшем королевстве.
      Поверхность блюдца помутнела, потом прояснилась, и на ней показались сначала большие голубые глаза, потом маленький ротик и вздернутый нос. Дракулина позеленела от зависти:
      - Эх, мне бы такие голубые глазки!
      Но сообразив, что это все равно мало что изменило бы, швырнула блюдце с яблоком в угол и ринулась на поиски курносой красавицы. Долго летала она и наконец разыскала девушку, которая сидела у окошка и шила. Дракулина схватила ее когтистой лапой и утащила в свое логово...
     
     
      С той поры в окрестных королевствах стали пропадать красивые девушки. Сперва Дракулина намеревалась съедать их из чувства мести, но они были так прекрасны, что просто не лезли в горло. Тогда она заточила их в высокую каменную башню. Драконихе нравилось пугать и дразнить красавиц.
      - Ничего, куколки, скоро состаритесь, подурнеете, - злорадствовала она, - человеческая жизнь коротка, не то что драконья.
      Красавицы и в самом деле теряли румянец от таких разговоров, глаза их тускнели от пролитых слез. Когда от былой привлекательности не оставалось и следа, Дракулина их отпускала. Так что в близлежащих королевствах довольно скоро не осталось ни одной красавицы, а если какая и осталась, то притворялась, бедняжка, дурнушкой: мазала лицо золой, одевалась похуже и вообще боялась выйти из дома. Нельзя сказать, что с драконами никто не пытался бороться. Находились храбрые рыцари, которые отправлялись на поиски врага, чтобы вызвать его на бой. Даже пра-пра-прадедушка принцессы Ли однажды в молодости пошел походом на дракона, о чем повествовали многочисленные летописи. Но непросто было перебраться через высокие скалы, да и силы были неравны. Известно ведь, что один дракон может спалить огнем целое войско.
      Шли годы. Старый дракон давно умер, да и Дракулина была уж не первой молодости. Красавицы ей надоели, пора было подумать о спокойной старости: выкопать пещеру поглубже и обложить пастухов налогом: каждый день по молодому барашку. И вот достала дракониха блюдечко с яблочком и пожелала в последний раз увидеть самую распрекрасную красавицу в окрестных королевствах. Блюдце помутнело, потом прояснилось, но на нем ничего не было.
      - То-то, - сказала Дракулина, торжествующе потирая лапы, и вдруг на серебряной поверхности появилось милое зеленоглазое лицо. Это была самая последняя красавица - молодая королева из Неприметного королевства. У нее недавно родилась дочь, она была очень счастлива и потому необыкновенно прекрасна.
     
     
      Вскоре королева пропала. Ее искали по всему свету, но безуспешно. Принцесса росла и на вопрос "А где моя мама?" ей отвечали: "Она отправилась в далекое путешествие". В письменном столе лежала маленькая фотография королевы, и Ли часто доставала ее по вечерам, а по ночам плакала, уткнувшись в подушку. Этого никто не видел, разве только пра-пра-прадедушка. Но на него можно было положиться, что он никому не скажет.

Художник Татьяна Корчемкина

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2004