ИСТОРИИ

 

Евгения Ярцева
Сбор урожая

 

Мама говорит, что каждый год её одолевает какой-нибудь урожай. И она с ним не справляется. Но к счастью, есть мы с Мишей. Мы всегда рады помочь маме.
      Вот в прошлом году сливы было - завались. Мама горевала, что не успевает её собрать, а слива хорошая, крупная и совсем уже созрела.
      - Так мы-то на что? - воскликнули мы с Мишей. И схватили пластмассовые вёдра.
      Мама стала объяснять, как надо брать сливу, чтобы она не помялась, - осторожно, тремя пальцами, - и всё повторяла, что нам будет сложно, что мы и одну ветку не оберём, а уже уморимся тянуть вверх руки.
      - Посмотрим! - сказали мы с Мишей и наперегонки бросились собирать урожай.
      И вовсе мы не уморились! Мы не стали тянуть вверх руки, а сообразили обтрясти сразу всю сливу. И осторожно, тремя пальцами, точь-в-точь как учила мама, принялись подбирать сливы с земли. Очень скоро оба ведра наполнились. Мы с гордостью втащили их на террасу. Мама глянула в вёдра - да как закричит:
      - Почему вся слива побитая?!
      - Мы её не били, - говорю, - мы её осторожно брали.
      - Да, - подтвердил Миша, - очень осторожно. Это она об землю ударилась. Мы тут ни при чём.
      Пришлось срочно варить уйму варенья из побитой сливы. Мама была этим почему-то недовольна... Разве уйма варенья - это плохо?
      В позапрошлом году уродилось много вишни. Мама выдала нам с Мишей по миске и велела обобрать ветку, склонённую над дорожкой. Но вишня оказалась такая вкусная, что сама лезла в рот. Мы обобрали всю ветку, точь-в-точь как сказала мама. Только вот миски остались пустыми.
      - Ничего не принесли?! - изумилась мама, когда мы появились на террасе с пустыми мисками.
      - Нет, принесли! - возразил Миша. - Вишня - она в нас! Мы принесли тебе на террасу полные животы вишни!
      Но мама опять была недовольна.
      А в этом году мы боремся с урожаем яблок. Каждый день собираем падалицу и вывозим её в тачке на поле. А те яблоки, что ещё висят на ветках, надо снимать и складывать в коробки. Но поди дотянись! Яблони - выше дома! Можно, конечно, влезть на дерево, но яблоки-то висят на концах веток. А там тонко, туда не долезешь.
      - Миш, а Миш! - позвал сосед Николай, наблюдая, как Миша пытается допрыгнуть до маленького яблочка на самой нижней ветке. - У вас что, яблокосборника нет?
      И сосед Николай объяснил Мише, как сделать яблокосборник: отрезать дно у пластиковой бутылки и горлышком надеть её на длинную палку. Поднимаешь палку к яблоку, всаживаешь его в бутылку, чуть сдвигаешь палку вбок - хоп! - и готово! Яблоко в бутылке.
      Миша тут же разыскал в мешке с мусором, приготовленным на вывоз, бутылку из-под кваса. А больших палок на участке сколько угодно - ими подпирают ветви, отяжелевшие от урожая. Словом, пяти минут не прошло, как яблокосборник был готов. И Миша снял им большое красное яблоко.
      Класс! Я тоже так хочу. Хоп! - и готово!
      - Дашь поснимать? - говорю.
      - Да я тебе сейчас такой же сделаю! - Миша бросился к мусорному мешку, порылся там, достал бутылку из-под нарзана и занялся изготовлением второго яблокосборника.
      Второй яблокосборник был готов так же быстро, как и первый, только палку для него Миша взял какую-то короткую.
      - Пусть это будет твой, - говорю, - а твой - мой.
      - Вот ещё! - говорит. - Ты и так выше меня! И тебе же ещё и длинную палку?!
      - Так мы с разных веток сможем урожай снимать! Я с более высоких, ты с низких...
      Мама вышла с Пашей на крыльцо.
      - О! Маме короткий яблокосборник подойдёт! - сказал Миша. - Она выше нас, ей всё равно...
      - Нет, он лучше Паше подойдёт.
      - Точно! Научим Пашу тоже снимать урожай! Он с таким коротким яблокосборником справится. А тебе я другой сделаю. И маме тоже!
      Миша перерыл мусорный мешок до самого дна и - о счастье! - обнаружил ещё две бутылки, неизвестно из-под чего. И изготовил ещё два яблокосборника.
      Мама с Пашей уходили гулять, и Миша крикнул вслед:
      - Теперь у всех есть яблокосборники! Можно собирать урожай!
      - Вот и отлично, - отозвалась мама. - Приступай!
      И притворила за собой калитку.
      Но Миша не спешил приступать к сбору урожая. Думал.
      - У всех есть яблокосборники, - сказал он, - а у папы нет. Он, когда приедет, может обидеться...
      - Ну так сделай ему тоже!
      - А бутылку где взять? В мешке больше нет, - вздохнул Миша и снова задумался. И вдруг как подскочит: - Знаю!!! Под кроватью! - И бросился в комнату. Я пошла следом.
      Дело в том, что Миша, как заимеет деньги, сразу покупает потихоньку от мамы бутылку фанты. Делает несколько глотков - и выливает остатки в раковину. Потому что, мол, фанта слишком холодная. И шипучая. А пустую бутылку прячет к себе под кровать. Чтобы мама не нашла её и не стала выяснять, кто в доме пил фанту.
      - Здорово, что я столько фанты покупал! - радостно говорил Миша, выгребая из-под кровати бутылки. - А мама всё: вредно, вредно... Ещё как полезно - вон сколько бутылок! Теперь я смогу не только папе яблокосборник сделать, но ещё и запасной! И ещё кому-нибудь в подарок, у кого нет... И потом мы сразу приступим к сбору урожая!
      Мне тоже не терпелось приступить к сбору урожая. Но я вспомнила, что обещала сходить к Наташе. Посмотреть, как дедушка будет выливать из бочек воду с комариными личинками.
     
     
      ...Возвращаясь от Наташи, я встретилась с мамой у нашей калитки.
      - Ну как, много яблок сняли? - поинтересовалась мама.
      - Не знаю, я уходила...
      - А Миша?
      - Миша остался.
      - Что ж ты ему не помогла? Он младше, а какой труженик! Наверное, половину яблок за это время собрал!
      Мы прошли на участок. Миши нигде не было. В отличие от яблок, которые висели на своих местах по-старому. Но появилось и кое-что новое. К яблоневому стволу было прислонено... - я быстренько сосчитала - шестнадцать... нет, семнадцать яблокосборников.
      - М-да... - сказала мама. - Интересно, где он, этот сборщик урожая?
      Конечно, подумала я, Миша пошёл домой отдыхать. Шутка ли - сделать столько яблокосборников!
      Но я ошиблась. Потому что Миша как раз заходил в калитку, нагруженный пластиковыми бутылками. Видно, от соседей...
      Да, мама, как всегда, права. Миша действительно труженик!

 

Рисунок Саши Ярцевой

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2008

Используются технологии uCoz