ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Станислав Востоков
Рассказы служителя
Московского зоопарка

(продолжение)

 

Про пиканье

Не думал я, что в Птичий Отдел устроюсь. Но так всегда - не думаешь, не думаешь, а оно и сбывается, то самое, о чем не думал. А вот куда то, о чем мечтал, девается - непонятно.
      Опомниться я не успел, как оказался в клетке с негодующе пикающим золотым фазаном. Как я здесь в клетке оказался? Леший его знает… да еще и с фазаном. Пикающим. Не понимал я, как вообще можно так злобно пикать? Как можно злобу выражать таким пикающим голосом? Пиканье существует для другого. Для призыва цыплят матерью-курицей. Пикают, если боятся. А этот пиканьем запугивает. Нападающе пикает. Хотя с таким оперением можно и не пикать.
      Боевое оперение у Золотого фазана. Как у рыцаря на турнире. Шлем золотой солнечные блики во все стороны мечет. Брюхо синее с алым, словно цвета дворянского рода. Щеки серебряные, будто кольчугой прикрыты. А главное - хвост. Хвост-меч. Острый. Алый. Одним видом сразить может. Лапы тонкие, крепкие, со шпорами. Прямо - рыцарь. И вдруг - пиканье.
      - Не может быть у рыцарей пиканья! - сказал я. - Иди отсюда!
      И прогнал дворянина в другой угол, чтобы подметать не мешал.

 

Зелёный павлин

Красив зеленый павлин! Просвечивают через его зеленое оперение - индийские джунгли, сочные плоды и заросли бамбука. Неверно думать, что это синий павлин, только перекрашенный. Нет! Не только. Зеленый мощнее. Грудь у него шире, лапы - крепче и шея выше. Гордая у него шея, а на ней сидит голова гордая и хохол на ней гордый. Не такой как у синего - ровный и аккуратный. А - набекрень хохол. Залихватский. Поглядишь на такой хохол и не пойдешь к павлину в клетку, даже на остальные гордые шею, грудь и ноги смотреть не станешь.
      А главное - нрав. Подлый. Много в этом нраве нападения и драчливости. Засмотришься на изумрудный хвост. А там на конце каждого пера - луна. И взгляда оторвать не можешь. Кажется, что множество этих лун плывет в зеленом небе павлиньего хвоста. Заглядишься, а хозяин хвоста как подпрыгнет - и даст в дыхало, чтобы на хвост без спросу не смотрел. А ты огреешь павлина веником на прощанье и бежишь вон из клетки. А сам про луну на конце каждого пера думаешь. Зачем она ему с таким характером? С красивыми всегда так.

 

Зверь монал

Есть у нас в зоопарке моналы. Посетители подходят к их клетке, читают табличку и начинают искать, кто же такие моналы? Что за зверь? Не козел ли? Однако никого не видно внутри. Ни козла, ни кого другого. А зверь монал сидит себе в углу и смотрит на других, невидимый. Куст кустом. Только головой иногда крутит с хохолком черным и крыльями поводит серыми с пятнами желтыми. Потому что он - птица.

 

[начало] [в пампасы] [окончание]

 

Электронные пампасы © 2003

Используются технологии uCoz