ЛЯГУШАТНИК

 

Анастасия Унпелева
Электрическая лампочка

 

транное дело, все мной интересуются, спрашивают: яркая ли, сколько во мне электрических ватт и какая я, прозрачная или матовая", - размышляла про себя электрическая лампочка, лёжа на магазинной полке.
      Электрическая лампочка родилась на заводе. Умелые руки человека соединили несколько металлических проводков с пластиной, поместили в стекло шарообразной формы - и получился ещё один шарик искусственного света.
      "Когда я жила на заводе, - думала лампочка, - я была одной из миллиона лампочек, мирно спящих в своих тёплых картонных упаковках. А теперь…"
      Додумать лампочка не успела - руки продавца обхватили её и положили в пакет.
      Лампочка пришла в себя от голоса, который доносился снаружи:
      - Дорогая! Я наконец-то нашёл нужную лампочку! Полюбуйся - 60 Ватт.
      "О! Меня зовут 60 Ватт", - обрадовалась лампочка.
      - И вправду хороша - большая, прозрачная, - отозвался другой голос. - Думаю, будет много света.
      Не то чтобы лампочка не знала, кто она, - она скорее не понимала, зачем она. Соседки по картонным коробкам на заводе говорили всякие глупости вроде: мы будем фонариками, освещающими дороги города.
      В магазине же были лампочки, которые подолгу жили на полке и никак не покупались, - то ли из-за малой мощности, то ли из-за собственной вредности. Именно от них электрическая лампочка узнала, что самое главное для любой лампочки, - светить одной и освещать собственное ночное пространство. Наша лампочка смотрела с полки на улицу, где сиял дорожный фонарь, и мечтала о такой жизни.
      - Глупышка, - говорила одна из залежавшихся лампочек (её так и звали: старая лампочка), - в тебе должны нуждаться, а те люди, что проходят мимо фонарного столба, и не замечают ту, что светит.
      - Ах, как бы узнать, где я буду?
      - Авось повезёт! - успокаивала старая лампочка.
      Сейчас, лёжа в пакете, электрическая лампочка очень хотела спросить совета у старой лампочки, но днём раньше её купили и она с восторгом умчалась в багажнике какого-то мотоциклиста.
      - Дорогой, аккуратнее, - послышался голос снаружи.
      - Главное, отключить электричество в комнате.
      - Да-да, - одобрительно соглашался другой голос.
      Пакет зашуршал, и лампочка почувствовала, что её достают. Ничего не видя вокруг, она вертелась в руках и пыталась выскользнуть.
      - Ой, не урони!
      - Спокойствие, дорогая.
      В это время голова лампочки будто упёрлась во что-то. Потом несколько раз прокрутилась вокруг собственной оси и… И вдруг всё вокруг стало тёплым и ярким!
      - Что это со мной? - воскликнула загоревшаяся лампочка. - Ах, как светло и уютно!
      Лампочка словно примащивалась к новому дому, чуть мигая маленькими электрическими разрядами внутри себя.
      - О, да я в прекрасном месте!
      Оглядевшись вокруг, она увидела, что освещает собою пространство большой комнаты, а световые лучи, точно бережные руки, гладят поверхности находящихся в ней предметов.
      - И это всё моё! - радовалась лампочка. - Рассказать кому, не поверят!
      За окном послышался шум мотора. Лампочка выглянула во двор. И каково было её удивление, когда под рулём приехавшего мотоцикла она увидела старую подругу лампочку, ярко светящую тонким лучом в ночной темноте.
      "Как интересно устроена жизнь! - думала электрическая лампочка. - Для каждой из нас нашлось своё место и своё счастье - даже для той, что светит на фонарном столбе".

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz