ЛЯГУШАТНИК

 

Анастасия Унпелева
Барашкины мечты

 

Жил на свете Барашек. Утром он просыпался и бежал на зелёный луг. Там он щипал травку, играл с братьями и сёстрами, и снова щипал травку, и снова играл. Потом бежал к ручью напиться. И опять резвился на лугу словно бабочка. Так заканчивался день. Каждый раз, когда солнышко ложилось спать и все барашки выстраивались ровным строем и дружно шагали домой, Барашек забегал на самый высокий холм и смотрел в небо. В это время на небе появлялись бело-розовые облачка. Для Барашка это были не просто облака - это были такие же, как он, барашки. Одного только не мог понять Барашек: почему барашки, которые живут там, в голубом небе, никогда не спускаются к нему поиграть?
      Как-то к Барашку на холм пришла мама и спросила:
      - И чего ты, мой хороший, грустишь?
      - Мама, - жалобно начал Барашек, - почему те барашки, - он показал на небо, - никогда не спускаются к нам на луг поиграть? Да и мы к ним тоже не поднимаемся…
      - Так уж устроено, - ответила мама. - Те барашки живут в голубом небе, а мы на зелёном земном лугу. Помнишь, тётя Утка рассказывала, как пролетала над большим дубовым лесом, что прячется за твоим холмом?
      - Помню.
      - Ну вот…
      Тут мудрая мама замолчала. Она вдруг подумала: если сказать про тётю Утку, что та особая птица, которая может жить и на земле и в небе, Барашек расстроится; а если не сказать, всё равно догадается.
      - Знаешь, милый мой Барашек, пойдём-ка сходим к папе.
      Папа был Баран с красивыми кручёными рогами и очень умный. Мама велела Барашку подождать, а сама поговорила с отцом.
      - Наш Барашек весь в тебя - такой же немыслимый фантазёр, - улыбаясь, сказала она папе Барану. - Какой уже день сидит на холме и ждёт, когда к нему облака спустятся поиграть.
      - Весь в меня! - качнув рогами, довольно заметил Баран и добавил: - Что-нибудь придумаем. А пока скажи ему, что тётя Утка может передать привет его друзьям на небе.
      Так мама и сделала. И Барашек понял, что тётя Утка особая птица.
      Шло время, но приветы, которые передавала тётя Утка, никак не помогали: облака по-прежнему плавали высоко в небе.
      - Значит, только утки могут с ними дружить, - грустно вздыхал Барашек.
      Барашки жили в большом доме у доброго хозяина. Хозяин так любил своих питомцев, что иногда возил их на городские выставки. Настало время очередной выставки. Лошадь, на которой хозяин возил своих любимцев, заболела. Сосед хозяина, работающий пилотом на маленьком сельскохозяйственном самолёте, предложил:
      - Давай твоих красавцев ко мне на борт. Вмиг долетим.
      Хозяин согласился.
      Среди баранов пошли разговоры. Папа и мама Барашка забеспокоились: ведь их сынок тоже должен был лететь на самолёте.
      - Огромная железная птица, - объясняли им бараны, уже имевшие опыт полётов. - Шумит и фыркает.
      - Зато быстро домчит и небо увидишь! - говорили другие. - Только оно серое почему-то.
      Барашек слушал и сам начинал тревожиться. В голове вертелось: огромное небо, серая птица… Он старался не думать о том, что его могут выбрать на выставку.
      Однако ранним тёплым утром хозяин отворил дверь и громко сказал:
      - Пора! Собирайтесь поскорей, поедем вас показывать. Ни у кого нет таких баранов, как у меня! Да не забудьте копытца помыть да шёрстку расчесать.
      И вот Железная птица предстала перед Барашком, оглушила шумом и визгом мотора. Самолёт поднялся над зелёным лугом, над холмом, над дубовым лесом. И вдруг Барашек увидел небо! Не серое, как рассказывали бараны, а голубое. Чистое-чистое. Далёкое-далёкое.
      - Облака, облака! - закричали две его сестрёнки.
      Барашек посмотрел в соседний иллюминатор и с гордостью произнёс:
      - Знакомьтесь! Это мои друзья, небесные барашки!
      - Вот и исполнились Барашкины мечты, - глядя в небо, сказал маме папа Баран.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2010

Используются технологии uCoz