ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Из рассказов девочки Лёльки

 

Про английский язык

Вечером к нам зашла тётя Лина, папина сестра. Так хорошо, когда она приходит: мы садимся на диван и болтаем, как две подружки.
      - Ну что, Лёлька, чем занималась сегодня?
      А я чем только не занималась! У меня был день научных опытов. Я пыталась накормить кошку грейпфрутом, открыть зонтик в трёхлитровой банке и сделать из помидоров и мороженого томатный коктейль. Я грела пластилин в микроволновке, смешивала зубную пасту с клеем, брила кактус - в общем, занята была по уши! Но я как-то не была уверена, что про всё это стоит рассказывать. Тем более, опыты оказались не очень успешными. И тут я вспомнила, что ещё делала! У меня есть карточки для изучения английского языка: с буквами, словами, картинками. И я сегодня с ними минут десять возилась и пыталась что-то составить. Поэтому я смогла честно сказать:
      - Изучала английский язык.
      Пусть тётя мной гордится. Жалко, что ли? А она вдруг заявляет:
      - Я сегодня на работе тоже английский язык изучала.
      Вот это новости! Вообще-то она врачом в поликлинике работает. И английский там изучать точно негде.
      - Ой, - говорю, - как это?
      - Да ко мне англичанина на приём привели. Я его выслушала, горло посмотрела, ну и язык показать попросила - это обязательная часть осмотра. Глядя на язык, врач многое может сказать о состоянии пациента. Вот я этот английский язык и изучала.
      - И как, - говорю, - язык? Какой-нибудь особенный?
      - Да нет, самый обычный. И нет на нём никаких специальных приспособлений, чтобы английские звуки произносить. Так что продолжай изучать, и у тебя всё получится не хуже, чем у англичанина с его английским языком. А пока что расскажи мне: что это мамин зонтик делает в банке?

 

С кем я дружу

- Опять два часа висишь на телефоне! - сердится бабушка. - А вдруг мне кто-то позвонить хочет и не может пробиться?
      Ну всё, если бабушка начала сгонять меня с телефона, разговор лучше прекратить, всё равно покоя не даст. Я быстро прощаюсь и вешаю трубку.
      - Опять со своей Розой болтала?
      Я киваю.
      - Не понимаю я тебя, - говорит бабушка, - ну что за дружба такая телефонная? Если уж она так далеко живёт, значит, дружи с кем-нибудь, кто поближе. Что, девочек в доме мало? Вон Настя какая всегда аккуратная, нарядная. А Даша какая умненькая! Чем они тебе плохи?
      Эх, ну как объяснить бабушке, что дружишь не с тем, кто рядом, а с тем, с кем дружится! Ну вот что делать, если с Настей мне скучно? Придёшь к ней в гости, она вытащит целую кучу каких-то сумочек, косметичек, шкатулок и начинает оттуда вываливать лаки, духи, помаду, заколки, брошки, кулончики, брелочки, цепочки. И всё это показывает, показывает, пока у меня перед глазами карусель не начнёт крутиться. Нет, первый раз мне было интересно. А потом надоело. У Насти и разговоры все об одном:
      - Вот смотри: если я накрашу ногти этим лаком с блёстками и лак для волос тоже возьму с блёстками, а ещё надену вот эти блестящие бусики и браслеты, на кого я буду похожа?
      - На новогоднюю ёлку, - честно отвечаю я.
      - Ничего ты, Лёлька, не понимаешь! На принцессу я буду похожа.
      - Может, лучше поиграем во что-нибудь?
      - Да, давай играть! Давай я буду принцесса и буду собираться на бал, а ты будешь моя служанка и будешь помогать мне наряжаться! Только не сломай ничего и не пролей!
      Тоска.
      Даша, конечно, не такая зануда. И с одной стороны, мне к ней нравится ходить, потому что у неё живёт самый настоящий хорёк. Не дикий, конечно, а домашний. А с другой стороны, Дашка ужасная врушка. И вообще хитрая.
      Хоря очень любит грызть резину. Хоря - это хорька так зовут. Если бы у меня был хорёк, я бы его как-нибудь поинтереснее назвала. Но Дашке это, кажется, неважно. Ей важно, что Хоря обожает ластики и резиновые шлёпанцы. А ещё он пытается сгрызть все липучки на кроссовках, сумках и везде где только найдёт. Теперь, как только Дашка увидит в магазине прикольный ластик - например, в форме ягодки или какого-нибудь зверя, - она сразу говорит родителям, что старый ластик сжевал Хоря. Но это мелочи. Она специально скармливает хорьку подошвы старых тапочек и кроссовок, чтобы ей купили новые, сама подсовывает ему сумки с липучками. Родители охают, ахают, но ничего поделать не могут - не оставлять же бедного ребёнка без обуви или рюкзака. И когда я это оханье и аханье слышу, мне почему-то всегда бывает стыдно. Поэтому я к Даше почти перестала ходить.
      А с Розкой мы первый раз встретились полгода назад: мама поехала на день рождения к своей подруге тёте Лене и взяла меня с собой. Там была тётиленина сестра со своей дочкой.
      - Познакомься, Лёля, - сказала тётя Лена, - моя племянница Роза.
      А её сестра добавила:
      - Вот, назвала так дочку, чтобы она выросла похожей на прекрасный цветок. Но пока нам всё больше не розы, а шипы достаются.
      - Шипы, шипы, - прошипела Роза, худенькая чёрненькая девочка в футболке и потёртых джинсах, коротко стриженная, но при этом всё равно лохматая, - а вот не надо было такое дурацкое имя давать, тогда бы и шипов не было.
      Представляю, как ей было неприятно, что её мама при всех о ней такое говорит. Хорошо, что мои родители так не делают.
      - Пошли, - кивнула мне Роза на дверь соседней комнаты. - Ненавижу своё цветочное имя, - сказала она, когда мы остались одни.
      Мне захотелось как-то её утешить:
      - А у меня имя тоже почти цветочное.
      - Как это? Ты же Лёля?
      - А у меня полное имя - Маргарита. Хочешь, называй меня Маргаритка. Это тоже цветок.
      - Ты настоящий друг! - Розка хлопнула меня по плечу так, что я чуть не упала. - А давай мы с тобой свою планету придумаем?
      - Давай! - сразу согласилась я. - А как назовём?
      В этот момент мы услышали из соседней комнаты голос тёти Лены. Она говорила гостям:
      - Кто ещё не пробовал тарталетки? Налетайте, разбирайте!
      - О! - сказала Розка. - У нас будет планета Тарталета.
      - А вот здесь кулебяка, если кто ещё не видел! - продолжала угощать тётя Лена.
      - И пусть на планету Тарталету нападут злобные пришельцы с планеты Кулебяки, - предложила я.
      - Точно!
      Весь вечер мы придумывали, как выглядят жители этих планет, в каких домах живут, на чём летают. Наши мамы с трудом затащили нас за стол. Мы быстренько поели, чтобы от нас отстали, и убежали обратно. Кстати, тарталетки оказались корзиночками из теста, наполненными каким-то салатом, а кулебяка - длинным пирогом с капустой. В общем, ничего интересного.
      Теперь мы с Розкой каждый день созваниваемся и рассказываем друг другу тарталетские новости. Встречаться у нас почти не получается - живёт Розка на другом конце города, одних нас родители не отпускают, а ездить с нами им некогда. Мы за это время виделись всего два раза. Так что остаётся только телефон. Вот и сегодня у нас был очень важный разговор: Розка мне рассказала, что адмирал кулебякского космического флота Капуган обманом завлёк на свой корабль доверчивого тарталетского принца Профитроля. Там он собирался его загипнотизировать и превратить в шпиона. А что было дальше, мне узнать не удалось, помешала бабушка.
      Я сидела и думала, как выручить принца, и тут пришла мама.
      - Мам, - спросила я, - а когда вы с тётей Леной в детстве играли, как у вас планета называлась?
      - Нототения.
      - Ой. Это же вроде рыба какая-то?
      - Ну и что? Зато какое название красивое! На одной половине планеты жили храбрые и весёлые ноты, а на другой коварные тени. Погоди… а откуда ты вообще знаешь, что у нас была своя планета?
      - Догадалась, - гордо ответила я.
      Зазвонил телефон. Я бросилась снимать трубку: думала, Розка звонит. Но это была Даша.
      - Лёль, зайди ко мне, что покажу-у-у-у!
      Дашу я не очень-то хотела видеть, но зато соскучилась по Хоре. Поэтому решила зайти. Всего-то и надо было подняться на два этажа. У двери я столкнулась с Настей - значит, Дашка и её позвала.
      - Девчонки, - зашептала Дашка, когда мы закрылись в её комнате, - смотрите, какие мне мама босоножки суперские купила! Мне старые надоели, так я ей сказала, что их Хорька испортил.
      - Постой, - не поняла я, - ты же говорила, что хорьки кожу не грызут?
      - Ну, подумаешь, не грызут… я сама немножко ножницами порезала и маме показала. Она, конечно, удивилась, но ничего, поверила. Может, у нашего хорька вкусы особенные.
      - Ну, Дашка, ты вообще-е-е! - восхищённо протянула Настя. - И босоножки такие классненькие!
      - Босоножки - ерунда. Я тут такое придумала! Сколько раз я родителям говорила, чтобы они мне мебель новую купили! Хочу компьютерный стол и кресло вертящееся. А то у меня стол деревянный, стул деревянный - как в деревянном веке!
      - Не было такого века. Каменный был!
      - Да ну тебя, Лёлька, - отмахнулась Настя, - какая разница? Даш, и чего? Что ты придумала?
      - Уговорю маму морскую свинку завести. Она согласится, она животных любит. А морские свинки - они знаете как дерево грызут? Им только дай! Мой стол погрызть, и стул, и шкаф - это им раз плюнуть! Так что будет у меня новая мебель, вот увидите!
      Тут в комнату заглянула Дашина мама:
      - Девочки, а пойдёмте чай пить?
      - Спасибо, мне домой нужно! - мне опять было ужасно стыдно и хотелось скорее убежать. Я и убежала.
      - Ты чего такая невесёлая вернулась? - спросила мама. - Не поссорились? А тебе Роза звонила.
      Я понеслась к телефону и быстро набрала Розкин номер.
      - С вами говорит дежурный справочный робот Тарталетского центра связи. Слушайте последние новости, - раздался бодрый Розкин голос, - храбрый генерал Канцтовар освободил принца Профитроля из щупалец вражеского адмирала!
      - Ура! Но у нас новое бедствие - на Тарталету напала стая космических свиней. Они грызут тарталетские деревья и пытаются уничтожить всю мебель в тарталетских домах. Надо что-то с этим делать!
      - Задача ясна. Будем решать.
      Вошла бабушка. Я быстро сказала Розке "Пока!" и повесила трубку. А бабушка опять взялась за своё:
      - Снова с Розой болтала? Что же ты от Даши так быстро вернулась? Никак не пойму, почему ты с ней не дружишь.
      - Понимаешь, бабушка, Даша превратилась в космическую свинью, - сказала я. И ушла в свою комнату. Чтобы ничего не объяснять.

 

Художник Вероника Попова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2012

Используются технологии uCoz