ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Из рассказов девочки Лёльки

 

Про египтян

Мы сейчас с родителями отдыхаем в Египте. Мне здесь очень нравится, и не только из-за моря и пальм. Самое главное, что египтяне мне всё время задают вопрос: "Как дела?" А дома меня не очень часто об этом спрашивают. Я так обрадовалась, что кому-то интересно про мои дела слушать! Вчера мы зашли в магазинчик: мама хотела купить бабушке фарфоровый чайник с царицей Нефертити. Там дяденька-продавец, как увидел меня, сразу спросил по-русски: "Как дела?" И я начала ему рассказывать. А мне было что рассказать!

      Про Никиту из двести четвёртого номера, который подарил мне ракушку в виде кривого сердца. Он сказал, что настоящее сердце таким и бывает, а ровное - только на картинках.

      Про пирог с финиками, который нам давали на ужин. Я решила привезти домой косточку, вырастить пальму и подарить бабушке, чтобы она собирала финики и пекла такие же пироги.

      Про факира, который выступал вечером. Он ходил по стеклу и глотал огонь, а Никита из двести четвёртого номера сказал, что он тоже так умеет, только ему мама не разрешает.

      Про то, что я уже почти научилась плавать и скоро смогу доплыть до кораллового рифа. И увидеть там рыбу-бабочку, и рыбу-баночку, и рыбу-палочку, и рыбу-тапочку, и рыбу-шапочку, и рыбу-папочку, и рыбу-лапочку, и рыбу-лампочку…

      Договорить мне мама с папой не дали, потому что уже всё купили. Очень-очень дёшево. И чайник для бабушки, и кружку для дедушки, и ещё много каких-то тарелок и вазочек с разными фараонами.

      Потом мы зашли в другой магазинчик, потому что папа захотел футболку - с фараонами, конечно. И там дяденька тоже закричал мне: "Как дела?" Тогда я подумала: "А что это я только свои египетские новости рассказываю? Наверняка всем интересно, что происходит у меня дома". И я рассказала!
      Про нашу кошку Булку - самую белую и самую пушистую кошку во всём доме, а может, в целом мире.

      Про лук, над которым летают маленькие летучие мыши, - полезные, но очень противные.

      Про скелет шпиона, который живёт в школе.
      Про то, что финики у нас не растут, зато растёт вишня, и в ней тоже есть косточки - только не длинненькие, а кругленькие. А вот в смородине косточки совсем крошечные. А в землянике ещё мельче. А в чернике, кажется, их вообще нет. А в клюкве…

      В общем, и в этом магазине маме с папой всё очень-очень дёшево продали. И они не только папе купили футболку, но и всем родственникам и друзьям. А потом сказали, что продавцы готовы были всё отдать даром, только чтобы не слушать больше про мои дела. Но я думаю, они ошибаются. Просто продавцам было очень приятно, что я так подробно ответила на их вопрос. При мне никто ни разу не отвечал. А ведь обидно?

      Сегодня мама задумчиво сказала:
      - Не купить ли нам папирус себе на стенку? А можно и не только на стенку. И не только себе. И не только папирус. Но это, конечно, если Лёлька с нами пойдёт.
      И я пошла. Хотя Никита из двести четвёртого номера звал меня играть в дартс. Но ведь нам скоро уезжать, а я ещё не успела рассказать египтянам про все свои дела.

 

Художник Татьяна Костоусова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2012

Используются технологии uCoz