ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Из рассказов девочки Лёльки

 

Про кошек и географию

В воскресенье мы с родителями ходили на выставку кошек. По-моему, все кошки ужасно красивые: и пушистые, и короткохвостые, и вислоухие, и голые кошки-сфинксы. Конечно, люблю я только нашу Булку, но нравятся мне все! И названия у кошачьих пород тоже такие красивые! Волшебные и сказочные, только не очень понятные… А когда мне что-то непонятно, я всегда пытаюсь разобраться.
      - Пап, - спросила я, когда мы возвращались с выставки, - а почему сиамские кошки так называются?
      - Потому что эта порода появилась в королевстве Сиам.
      - А что за королевство такое? Я никогда не слышала.
      - Это ты только думаешь, что не слышала. Видела рекламу: турфирмы путёвки в Таиланд предлагают? Вот Таиланд раньше и назывался Сиамом.
      - А… у-у… угу.
      Таиланд - это уже звучало не так загадочно. Хотя тоже ничего.
      - А персидские кошки из Персии, да?
      - Ну-у… да. Только такой страны сейчас тоже нет. Она теперь называется Иран.
      Иран - это было совсем не сказочно. Про Иран иногда по телевизору говорят, когда про всякую скучную политику рассказывают.
      - А абиссинские кошки? - я уже не надеялась, что где-то есть страна с чудесным названием Абиссиния. Так оно и оказалось!
      - Абиссинские - из африканской страны Абиссинии. Сейчас она зовётся Эфиопией.
      Я решила больше ни про какие породы не спрашивать, чтобы ещё больше не запутаться и не разочароваться. Но тут мы как раз пришли домой. Там нас встретила наша родная кошка Булка.
      - Мяу! - возмущённо сказала она. - Где шлялись столько времени, родственнички? Почему от вас чужими кошками пахнет? А кормить меня сегодня кто-нибудь собирается?
      Бабушка с дедушкой в этот день ушли в гости, и бедная Булка сидела дома одна. Я побежала её кормить, а мама - разогревать наш человеческий обед.
      - Ой, - сказала я, когда мы сели за стол, - а Булка-то у нас кто? Какой породы?
      - Разве ты не помнишь? - удивилась мама. - Наполовину ангорская, наполовину сибирская.
      - А страны Ангорию и Сибирию во что сейчас переименовали?
      - Ну ты географ у меня! - папа расхохотался, и изо рта у него выскочил фонтанчик супа. После этого папа долго кашлял, охал, бегал пить воду и умываться. А вот нечего надо мной смеяться!
      Прокашлявшись, он рассказал:
      - Город Анкара, столица Турции, раньше назывался Ангора. Ангорские кошки - оттуда. Ну и Сибирь, конечно, тоже не страна - это часть России за Уральскими горами. Никто её не переименовывал и, надеюсь, не собирается. А я ведь там был - на реке Лене. Ох и красивые там места, но суровые, тайга кругом…
      Теперь я чуть не поперхнулась:
      - Это что, у реки имя человеческое - Лена?! Её как мамину подружку тётю Лену зовут?
      - Ага, - кивнул папа. - А может, не у реки имя человеческое, а у тёти Лены географическое. Да у нашей мамы, кажется, все подружки географические! - Папа совсем развеселился, но есть старался осторожно, плеваться гречневой кашей ему явно не хотелось.
      Я перебрала в уме маминых подруг. Много времени на это не понадобилось, их всего три.
      - Понятно. Значит, есть река Вика и река Соня.
      - Ну, рек таких я не знаю. А вот озеро Виктория в Африке и город София в Болгарии точно есть. Наверное, маминых географических подружек в их честь назвали!
      - Что-то ты сегодня разошёлся, - хмыкнула мама, - тогда уж расскажи Лёльке, что и папа у неё географический.
      - Э-э… ну… в общем, да. Как-то я не подумал. И правда, есть такой город - Владимир.
      Вечером папа сидел за компьютером - кажется, искал что-то в Интернете. Дедушка и бабушка смотрели телевизор, мама читала, а я легла спать. Но заснуть не получалось: я лежала и думала о том, какие везучие тётя Лена, и тётя Вика, и тётя Соня. И даже мой собственный папа! Это же так здорово, когда есть целый город или река с таким же именем, как у тебя. Эх, мне бы что-нибудь такое… Но трудно представить, чтобы кто-то дал городу или озеру название Лёля. Одна надежда на моё полное имя - всё-таки "Маргарита" звучит красиво. Может, кто-то где-то догадался назвать так хоть какую-нибудь деревеньку завалящую… или ручеёк…
      - Лёлька! - услышала я шёпот. Папа тихонько вошёл в мою комнату. - Идём, что-то покажу. Только не шуми, а то мама сердиться будет, что ты не спишь.
      Следом за папой я подошла к компьютеру.
      - Вот, смотри! Остров Маргарита.
      И я посмотрела. И смотрела, смотрела, смотрела - не могла оторваться. Синие-синие волны, зелёные-зелёные кактусы. А ещё лодки, холмы на берегу, закат над морем и пальмы, похожие на крылья больших птиц. Это был остров Маргарита. Мой остров.
      - Где это? Далеко, да?
      - В Карибском море. Всё, иди спать, а то мама нас застукает.
      Я пошла в свою комнату, хотя мне очень хотелось спросить, где оно, Карибское море, и долго ли туда ехать. Или плыть? Или лететь? Легла - и мне сразу же начал сниться сон. Я шла по острову, а вокруг был лес из пальм и кактусов. Из леса ко мне вышла рыжая абиссинская кошка.
      - Это тайга, - объяснила она, - её вырастила тётя Лена.
      Дальше мы пошли вместе, и по дороге к нам присоединялись кошки - много-много: сиамские, ангорские, сибирские, персидские, бенгальские, балинезийские. Все вместе мы вышли к озеру, около которого стояла табличка "Озеро Виктория". По нему плыла лодка. На берегу рос финиковый кактус, а рядом стояла мамина подруга тётя Соня и пыталась нарвать себе фиников, но всё время натыкалась на колючки. Она обиженно посмотрела на нас и спросила:
      - Где шлялись столько времени, родственнички? Кормить меня сегодня кто-нибудь собирается? У нас в Болгарии в это время принято завтракать!
      Но я не успела ей ответить, потому что в этот момент лодка причалила к берегу и из неё вышел кот-сфинкс. Он протянул мне лапу и представился:
      - Владимир.
      - Маргарита, - ответила я, не раздумывая ни минуты. Сразу ясно было, что тут Лёлькой представляться несолидно.
      - Добро пожаловать на твой остров, прекрасная Маргарита, - важно сказал кот Владимир. А все кошки завопили "Ура!", замяукали и зазвенели. Они звенели всё громче, громче и громче…
      - Лёля, ты чего трубку не берёшь? - закричала бабушка. - Я тут на кухне вожусь, думала, ты к телефону подойдёшь. Ох, а ты ещё и не проснулась? Вставай, проспишь всё на свете!
      Бабушка сняла трубку, а я вскочила и побежала умываться. Вовсе я не хотела проспать всё на свете - особенно теперь, когда я знала, что где-то в Карибском море у меня есть свой остров. Остров Маргарита.

 

Художник Вероника Попова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz