Людмила Уланова. ИЗ РАССКАЗОВ ДЕВОЧКИ ЛЁЛЬКИ
ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Чашка с секретом
(из рассказов девочки Лёльки)

 

Чашка с секретом

Мама с папой мне на день рождения подарили чашку. Нет, они мне кучу всего подарили, вы не думайте! Просто я рассказать хочу про чашку. Она очень красивая, из тонкого-тонкого фарфора, с золотыми узорами. Я обычно пью из кружки с толстыми стенками, которую даже если уронишь - не разобьёшь. Сейчас у меня кружка с котёнком, до этого была с Белоснежкой и гномами, до неё - с ёжиком, с мотыльком, с васильком, с попугаем… В общем, кружки у меня довольно часто меняются, потому что они-то прочные, а ручки у них отбиваются легко.
      А тут мне вдруг дарят настоящую чашку! Тонкую, хрупкую… Неужели родители считают меня совсем взрослой?
      - Это чашка с секретом, - сказала мама.
      Я стала со всех сторон разглядывать подарок, но секрета не обнаружила. Зато очень скоро поняла, какое чудо эта чашка: с ней столько всего интересного можно делать!
      Когда я приставляю её к лицу, так чтобы края были вокруг рта, а потом сильно-сильно втягиваю воздух, чашка присасывается и не падает. Можно в таком виде ходить по квартире и воображать, что я сказочное существо с золотой узорчатой мордочкой.
      Когда я сажаю в чашку пластмассового бегемотика из киндер-сюрприза, набираю в ванну воды и опускаю туда чашку, она не тонет, а, покачиваясь, плывёт и превращается в кораблик, а бегемот - в великого путешественника.
      Когда под перевёрнутую чашку я прячу маленькую куколку, я представляю, что прекрасную принцессу держат взаперти в золотом замке без окон и дверей. И отправляю ей на помощь храброго рыцаря - оранжевого зайца.
      Когда я ставлю чашку себе на голову, то принцессой становлюсь я сама - у сказочных принцесс в книжках очень похожие короны.
      А если чашку поставить на голову вверх дном? Тогда получится восточная шапочка! Теперь я посланник султана, прибывший с важным известием в таинственную северную страну. Я складываю руки перед собой, ладонь к ладони, подхожу к маме и кланяюсь: "Салям алейкум!" Шапочка-чашка соскальзывает с головы и… Я зажмуриваюсь. Открывать глаза и смотреть на золотые осколки не хочется. Ещё разревусь… А что скажет мама?!
      Мама трогает меня за плечо:
      - Открывай глаза, восточный человек, не бойся! Я же тебе говорила, что чашка с секретом.
      Я открываю. Чашка лежит целая.
      - Она небьющаяся, - смеётся мама. - Мы специально такую искали.
      - Ого! Так что же ты мне раньше не сказала!
      Вот теперь можно играть по-настоящему! Я беру верёвку, привязываю её к ручке чашки и начинаю изо всех сил раскручивать:
      - Внимание-внимание! Новый аттракцион! Летающая чашка! Летает быстрее, безопаснее и выше, чем летающие тарелки!
      - Осторожнее! - останавливает меня мама. - Это ведь только чашка с секретом. А зеркала у нас без секрета. И окна тоже.

 

Про наш лес

Каждое лето я хотя бы месяц живу на даче у бабушки Зины, папиной мамы. Домик стоит прямо в сосновом лесу. Там даже воздух совсем-совсем другой, честное слово. Такой, что хочется нарезать его на кусочки и эти кусочки выдавать как таблетки - тем, кто всё лето сидит в душном городе. Съедят они такую таблетку, и им станет полегче. А может, махнут на все дела рукой и в лес убегут.
      Много деревьев - это очень здорово. Лучше, чем много домов. А на деревьях живут дятлы. Папа сказал, что дятлы из деревьев вредных жуков выедают, как изюм из булок. Вообще папа во всяких лесных делах разбирается, он ведь тоже всё детство сюда ездил. А вот мама, пока с папой не познакомилась, настоящей природы и не видела. С ней так смешно по лесу ходить! Одну её точно отпускать нельзя, а то она обязательно каких-нибудь поганок наберёт. Ей что сыроежка, что мухомор - "ой, какие хорошенькие!".
      У нас прямо около домика вырос огромный гриб-зонтик.
      - Ух, - обрадовалась мама, - какой дождевик! - И гордо на меня посмотрела. Вот, мол, и я в грибах что-то понимаю.
      Я ей терпеливо объясняю, как маленькой:
      - Какой же это дождевик? Дождевики совсем не такие, они похожи на конфеты "Рафаэлло", которые кто-то случайно в лесу рассыпал. А зонтик - он на зонтик и похож.
      - Да ладно, - смеётся мама. - Какая разница? Дождевик, зонтик - и то и другое нужно, чтобы от дождя укрываться!
      И вот всегда так. Несерьёзный она человек. Как-то мы гуляли с ней по лесу, она вдруг кричит:
      - Лёлька, гляди, какие красивые ягодки! Оранжевые!
      Смотрю - уже в рот тянет. Я как заверещу:
      - Брось! Брось! - Я-то сразу увидела, что это ядовитые ягоды ландыша. В другой раз она ягоду вороньего глаза нашла - тоже ядовитую! И решила, что это черника такая крупная. Набрела на куст волчьих ягод и опять радуется:
      - Сколько костяники! Никогда так много сразу не видела!
      В общем, еле успеваю у неё всё это отбирать. Глаз да глаз за ней нужен, совсем бы без меня пропала. Я вот думаю: надо её как-то к лесу приучать. Может, в городе около нашего дома несколько деревьев посадить? А когда они вырастут, у нас получится свой маленький лес. И я подарю ему дятла.

 

Что на что похоже

Мы гуляли во дворе вчетвером: Настя, я, Артём и Паша Пончик. Мне быстро надоело болтать о компьютерных играх, тем более что мальчишкам нравились одни, Насте другие, а мне - совсем третьи. И я предложила поиграть в "Что на что похоже". Для этого никакой компьютер не нужен. Просто кто-то один называет предмет, а остальные говорят, на что он похож.
      - Ладно, я первый спрашиваю, - тут же согласился Артём. - На что похожи облака?
      - Ну-у, так неинтересно, - протянула Настя. - Все всегда спрашивают про облака. И даже в книжках вечно об этом пишут, и в мультиках говорят. Сейчас начнётся: это на замок, это на бегемота, это на верблюда… Надоело!
      - Да нет, я не про то! На что похожи облака вообще?
      - А, ладно… Ну и на что они, по-твоему, похожи?
      - На вату, конечно!
      - Ну тебя, Тёмка! Никакой фантазии. Вот мне кажется, - Настя мечтательно зажмурилась, - что облака похожи на кусты цветущей черёмухи. Или белой сирени. Давай, Лёлька, твоя очередь.
      - Облака похожи на белую пену на морских волнах, - кажется, я тоже зажмурилась. И увидела: белые барашки бодают берег, подбегают ко мне, как будто хотят поиграть, а потом снова уносятся в море. И всё повторяется, повторяется, повторяется… Я так замечталась, что не сразу услышала голос Пашки Пончика:
      - …хожи на взбитые сливки! И на крем! И на сладкую вату! И на молочный коктейль! И на зефир!
      - Пашка, ты чего? Хватит уже! - возмутился Артём. - Все по одному назвали, а ты разговорился тут! Давай лучше свой вопрос.
      - Ладно, - Пончик спорить не любит. Он огляделся по сторонам и спросил: - На что похожа эта лавочка?
      Это была довольно страшненькая скамейка без спинки, из длинной некрашеной доски, на четырёх ножках. Старая, потемневшая от дождей, растрескавшаяся, она стояла по колено в траве.
      - На деревянную линейку на ножках она похожа! - сказал Артём.
      - Да, Тёма, плохо у тебя с воображением, - и Настя гордо выдала свой вариант: - Эта лавочка похожа на фантастического инопланетного зверя!
      - Может, у меня с воображением плохо, зато у тебя слишком хорошо. Где ты тут зверя увидела?! Головы-то нет! Если с ногами, значит, зверь? Ты так каждую табуретку и каждый диван в звери запишешь!
      - Ну и ладно! Это уж точно лучше, чем твои дурацкие линейки с ватой. И вообще, откуда ты знаешь, как выглядят звери на других планетах? Ты там был? Был, да? Был?
      Я испугалась, что они сейчас поссорятся, и поскорее выкрикнула:
      - Скамейка похожа… скамейка похожа… на деревянный мостик! А трава - это море. Вот, видите? Волны зелёные! - Ветер был сильный, трава колыхалась и действительно напоминала волны. Мне даже показалось, что запахло солёной морской водой. Ромашка мелькнула среди травинок, как маленький белый парус…
      - На кусок ржаного хлеба она похожа, - Пашкин голос снова оторвал меня от моего моря, - и по форме, и по цвету. А ещё на печенье прямоугольное. И на торт вафельный.
      - Ой, ну опять Пончик за своё. Придумайте лучше, на что похожа моя пуговка! - и Настя показала всем пластмассовую пуговицу у себя на платье: золотисто-рыжую, полупрозрачную.
      - На золотую монету! - Артём не привык долго раздумывать.
      - Скажешь тоже! - Настя опять была недовольна Артёмкиным ответом. - И где ты такие монеты видел?
      - В книжке про пиратов! Один к одному!
      - Ну прямо! И ни на какую вовсе не монету, а на хорошенькую брошечку! Из драгоценного камня! Да, Лёлька?
      Я потрогала пуговицу. Она была гладкая и тёплая.
      - Да… на камушек. На морской камушек. Его обкатали волны, и он лежит у самого берега, а вода прозрачная-прозрачная, на дне солнечные пятна, крошечные рыбки носятся туда-сюда, а если войдёшь в воду, пощипывают за ноги…
      - Она на леденец похожа! - это опять Пончик. - На апельсиновый или персиковый. Или на курагу. Или на маленькую мандариновую дольку, или…
      - Лёлька! - завопила Настя. - Давай свой вопрос! А то он сейчас целый супермаркет на нас вывалит.
      - На что похожа луна?
      - На мяч! - это, конечно, Артём.
      - Луна похожа на блюдо, - тут Настя, кажется, испугалась, что в этот раз придумала что-то слишком простое, и поскорей добавила: - на волшебное драгоценное блюдо! Иногда оно золотое, а иногда серебряное.
      - Мне кажется, луна похожа на солнце, - все на меня удивленно посмотрели, и я объяснила: - на солнце, которое садится в море, и с него уже осыпались все лучи.
      Кажется, они опять не поняли. А я так чётко представила: круглое-круглое солнце бледно-жёлтого цвета садится в море осторожно, как будто боится промокнуть. Вокруг уже почти совсем темно, золотые пятна на воде превратились в серебряные…
      - О, луна! - донёсся до меня голос Пончика, - Она много на что похожа! И на сыр - ну, это все знают, - и на дыню, и на большую жёлтую сливу, и на персик, и на круглую лимонную конфету, и на пончик… чего хихикаете? И вообще я ужинать пошёл! Выдумали игры, от которых аппетит зверский появляется. Всё, пока! А то с вами тут с голоду помрёшь!
      "Счастливый Пашка, - подумала я, - захотел есть - и пошёл ужинать. А я… где я тут море возьму?"

 

Художник Вероника Попова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013