ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Из рассказов девочки Лёльки

 

Про лук

Я не люблю лук. От него во рту пожар, а в глазах, наоборот, наводнение. Никакой не люблю - ни репчатый, ни свекольчатый.
      - Какой ещё свекольчатый? - возмущается бабушка. - Что ты вечно выдумываешь?
      А я ничего не выдумываю. Обычный лук похож на репку, потому его и называют репчатым, мне это папа объяснил. Но последнее время бабушка пытается пичкать меня каким-то красно-фиолетовым луком, говорит, что он очень вкусный и обязательно мне понравится. А как лук может понравиться?! Ну и похож он, конечно, не на репку, а на свёклу. Значит, не репчатый, а свекольчатый.
      Бабушка постоянно говорит о том, какой лук полезный. И дедушка добавляет, что в нём какие-то летучие вещества, которые с простудой борются. Я эти вещества представляю в виде крохотных летучих мышей, которые кружатся над каждой луковицей. И от этого лук кажется мне совсем несъедобным.
      А недавно дедушка с бабушкой подарили мне книжку про Чиполлино, и мы вместе её читали.
      - Ну как, - спрашивает потом бабушка, а сама хитренько так на меня смотрит, - понравился тебе Чиполлино?
      - Понравился.
      - Будешь теперь лук есть?
      Знаете, я когда читала сказку про колобка, всегда удивлялась: как это дед с бабкой собрались его есть? Ну вот ведь у него глазки, носик, ротик, живой он, неужели они не видят? Да ещё и песенки поёт. Как же его есть?
      А теперь смотрю на своих дедушку и бабушку и думаю: кажется, они тоже могли бы колобка съесть. Раз Чиполлино мне хотят скормить. А ведь они очень добрые. Просто, наверное, не всё понимают. Надо будет им объяснить.

 

Настоящая женщина

Тётя Лера к нам приходит не очень часто. Нельзя сказать, что они с мамой подруги, просто учились вместе и иногда встречаются. Папа не особо любит, когда она приходит.
      - О, опять настоящая женщина нас решила осчастливить своим визитом, - морщится он каждый раз, когда тётя Лера звонит и сообщает, что придёт к нам в гости.
      - Да ладно тебе, Валерка хорошая, просто такая… ну… ну такая, в общем, - мама не может найти слов, чтобы описать тётю Леру. Да и не надо их искать. Мы и так её хорошо знаем.
      И вот тётя Лера приходит вместе со своим сыном Стасиком, оглядывает маму с ног до головы и возмущается:
      - Что это на тебе надето! Настоящая женщина никогда не будет ходить в таком виде!
      Я тут же надуваюсь. Мне очень нравится одежда, которую мама носит дома: футболка с сумасшедшим зайцем и штаны - яркие, полосатые, как будто их из радуги сшили. Вот интересно, в чём тётя Лера дома ходит, - в вечернем платье?
      А мама вроде не обижается. Она сажает всех пить чай, ставит на стол вазочку с конфетами и блюдо с пирожными. Тётя Лера неодобрительно качает головой:
      - Удивительно, что ты себе позволяешь. Конфеты! Пирожные! Настоящая женщина постоянно должна себя ограничивать.
      Мама расставляет чашки. Тётя Лера перехватывает её руку и начинает внимательно разглядывать.
      - Когда ты последний раз делала маникюр? Настоящая женщина должна делать его регулярно. Ре-гу-ляр-но!
      Тётя Лера вытягивает руки и показывает всем свои ногти - длинные, острые, ярко-оранжевые. Как будто у неё к пальцам приделано десять маленьких морковок. Ещё на ногтях нарисованы какие-то листики - наверное, это морковная ботва. Непонятно, как тётя Лера с таким маникюром чистит картошку. Или ту же морковку. Может, прямо ногтями соскребает кожуру? Мне очень хочется её об этом спросить, я сижу и раздумываю, удобно это или нет, но тут мама говорит:
      - Лёлька, бери Стаса и идите в твою комнату, чего вам тут наши скучные разговоры слушать?
      Мы так и делаем. Со Стаськой всегда интересно. Он совсем не такой, как его мама. Хотя он уже большой, во втором классе, но никогда не выпендривается. Он очень много знает и всегда что-нибудь рассказывает. В этот раз он говорит, что решил построить космический корабль и улететь путешествовать. А сейчас занимается научными исследованиями - выясняет, какие материалы подходят для постройки корабля. Вот это да! Всё серьёзно, не как у какой-нибудь малышни.
      - Вот ты знаешь, почему не разрешают в микроволновку металлические предметы ставить?
      - Почему?!
      - Я догадался! Потому что под воздействием волн металл меняет свои свойства. Космические корабли из такого металла могут развивать огромную скорость! Но учёные же не хотят, чтобы все об этом знали, а то представляешь, что будет, если все космических кораблей настроят? Но я раскрыл их секрет. Буду понемножку облучать всякие железки. Ещё двигатель нужен. У нас старый пылесос есть - думаю, подойдёт. Там такая тяга - ух!
      Стаська ещё долго рассказывает про свой будущий корабль, потом мы играем в шашки, а я всё время думаю: "Если бы тётя Лера была моей мамой, я бы, наверное, тоже постаралась куда-нибудь в космос сбежать. Хоть на пылесосе".
      Но когда гости уже прощаются в дверях, Стасик вдруг говорит:
      - Мам, правда же я построю космический корабль и мы с тобой вместе полетим исследовать другие планеты?
      Мы с папой даже рты открываем от удивления. Вот, думаю, тётя Лера ему сейчас скажет! А она важно так кивает и говорит:
      - Конечно! Настоящая женщина обязательно должна слетать в космос. На настоящем космическом корабле. А главное - с настоящим мужчиной.
      При этих словах она обнимает Стаську и прижимает к себе.
      Они уходят, а мы с папой так и остаёмся стоять с разинутыми ртами. А мама говорит:
      - То-то!
      И идёт убирать посуду.

 

Про маму и вишнёвые косточки

Мама у нас очень рассеянная. И иногда немножко нервная. Если она что-то начинает делать, её лучше не отвлекать, а то она разволнуется и всё перепутает. Недавно она решила сварить вишнёвое варенье без косточек, я обрадовалась, потому что очень его люблю, и сидела тихо-тихо, пока мама косточки вынимала. Но тут папа всё испортил. Он подошел к маме и сказал:
      - Какая ты у нас красивая!
      А мама почему-то всегда очень нервничает, когда ей так говорят. И как-то всё наоборот понимает.
      - Да, - говорит, - сама вижу, что мне давно волосы красить пора. Уже вот тут седину видно. И тут. И вот тут.
      И пальцами своими вишнёвыми куда-то тычет не глядя.
      - Что ты, что ты! - пугается папа. - Ничего тебе не надо красить. У тебя шикарные волосы. Такая грива!
      - Да, - мрачнеет мама. - У меня грива. Потому что я настоящая лошадь. Или корова. Или даже слон. Уже в зеркало не помещаюсь.
      - Это просто зеркало у нас маленькое. - Тут папа понимает, что возражает как-то неправильно и спешит исправить ошибку. - И вообще, при чём тут лошади и слоны? Ты же мой зайчик…
      - Да, - тут же подхватывает мама. - Глаза расставлены за километр друг от друга, как у зайца, - мама опять наугад тычет куда-то в щёки и разрисовывает себя вишнёвыми узорами. - Наверное, уши стерегут, чтобы от такой красоты не сбежали.
      - Не дадим никуда убежать таким чудесным ушкам, - совсем уже трусливо говорит папа.
      - Да, - с готовностью подтверждает мама, терзая очередную вишню. - Отличные уши. Ими в жаркий день хорошо обмахиваться. Или мух отгонять. Любая лошадь позавидует. И корова.
      - А слон не позавидует! - выкрикивает папа и позорно бежит с поля боя. Он садится на диван, хватает нашу кошку Булку и начинает её яростно гладить.
      - Булочка, - говорит он, - какая ты у нас красивая!
      - Мррррр, - соглашается Булка и папа постепенно успокаивается.
      Но это папа успокоился, а мама так разнервничалась, что все косточки обратно в вишню затолкала. А варенье с косточками я не люблю.

 

Художник Леонид Левицкий

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013

Используются технологии uCoz