Маргарита Сосницкая. ДНЕВНИК СВЕТЫ БЕЛКИНОЙ
ИСТОРИИ

 

Маргарита Сосницкая
Дневник Светы Белкиной

 

Рыбам - море, птицам - воздух, людям - земля.
Азбука Л. Н. Толстого

 

10 августа

Рыжая ветка

Моя мама, тоже Белкина, - настоящая супермама. Она умеет делать всё: шить, ездить на лошади, печь хлеб, рассказывать сказки и водить автомобиль. Себя она называет Белкиной в колесе.
      Едем мы сегодня по дороге, лес впереди зелёным туннелем смыкается, солнце собой закрывает. Вдруг ветка жёлтая на дороге.
      - Странно, - говорит мама, - на дворе август, а ветка осенняя, - и притормаживает на всякий пожарный.
      Вдруг ветка прыгает.
      - Белка! Белка! - кричу я.
      Автомобиль делает вираж, и белка с воздушным изогнутым хвостом успевает скрыться в лесу.
      - Слава Богу, что притормозила! - радуется мама. - Не то, чего доброго, задавила бы белку!

 

19 августа

"Котёнок"

      Мы с мамой ехали в электричке, а рядом старушка в белом платочке, её дочка и дочкин сыночек, совсем маленький, чуть выше сиденья, мальчонка с белыми мягкими волосиками. Мальчику скоро надоело сидеть на месте, и он стал хныкать. Мама его и бабушка уговаривали, утешали, пряник давали, а он всё хныкал и хныкал.
      Тогда я отвернулась к окну и промяукала котёнком.
      Мальчонка затих.
      Я мяукнула ещё.
      - Киса! - обрадовался он и пошёл по вагону искать котёнка. Заглядывал под ноги пассажиров и звал: - Киса, киса! Кис-кис-кис! - а потом поворачивался к маме, которая следовала за ним, разводил ручонками и удивлялся: - Нет кисы!

 

25 августа

Беглянка

      Вокруг Москвы горят леса. По радио говорят, триста гектаров леса объяты пламенем. Город затянут дымовой завесой, люди и звери задыхаются.
      А на даче небо ясное, пожар сюда не дошёл или обошёл, и мы дышим свежим воздухом. Утром выхожу на веранду, она открыта, - а там белка. Маленькая, рыжая-рыжая, хвост - сказка.
      - Белка! Белочка! - захлопала я в ладоши и подпрыгнула от радости.
      Белочка мне, однако, не обрадовалась, метнулась с веранды в арку, увитую лимонником, тремя прыжками преодолела участок и скрылась в кустах.
      - Белка? - вышла на веранду мама. - Откуда в здешних краях белка?
      А белки бегут от пожара, спасаются как могут, вот и до нашей веранды добежали.

 

2 сентября

Кротёнок

      Крохотный, с чёрной блестящей шерстью, он лежал возле норки на траве, с которой ещё не сошла роса. Его загрыз наш кот.
      В голове не укладывается, как это мягкое пушистое существо, которое так уютно спит на кресле и ласково мурлыкает, глазом не моргнув загрызает братьев своих меньших, таких же четырёхлапых, как он сам? Ещё вчера Рысик залез в пакет и не мог выбраться. Шуршал, катался, искал выход и не находил. Небось, по-кошачьи ругался про себя, как в кино: "Замуровали, бесы!" Мы смеялись: большой кот, а хуже ребёнка - из пакета не вылезет. Я бы сразу вылезла. Пришлось кота вытаскивать.
      И вот этот добродушный всеобщий любимец загрыз кротёнка и мирно растянулся на веранде, на той половине, куда падало солнышко.
      - Рысик! Подлый! - накинулись мы на кота. - Как ты мог?!
      Но кот скрылся под верандой раньше, чем получил от меня совком по спине.
      - Он не виноват, - вздохнула мама и взяла лопату. - Он же кот, а не святой; он кротёнка за крысу принял.
      Она копнула землю, я сорвала большой лопух - да будет он кроту пухом; мы завернули его и закопали.
      Из земли пришёл - в землю ушёл.

 

Постановление о кротах

      Белкина-старшая, она же главная, она же мама, рассказывала, как в неком городе, Канту, случилось нашествие кротов. И городские власти постановили: поймать всех кротов и живыми закопать в землю…
      Так кротам в Канту пришли кранты.

 

15 сентября

Путешествие кота

      В самолёте везли кота в клетке. Он, большой и взрослый, свернулся, как маленький котёночек, и с опаской озирался по сторонам. От еды и воды отказался, всю дорогу так и просидел комочком. Более беззащитного существа нельзя себе представить - бери и делай с ним что хочешь. Теперь у меня есть брат, не тот, которому надо ходить в сад, в школу, затем в армию, а мой личный, чтоб я его гладила и никогда с ним не расставалась. Жаль только, он никогда не станет взрослым. Кот - всегда ребёнок.

 

15 октября

Кот и ящерица

      Было солнце.
      Рысик лежал в траве. По стене из грубого камня снизу вверх юркнула серая ящерица, за ней другая. Кот с места прыгнул на стену, будто его катапультировали, сцапал ящерицу и упал в траву. Он ласково держал змеиную головку ящерицы двумя лапами и рассматривал, наклоняя мордочку то в одну, то в другую сторону. Взял в зубы ящерицын хвост, осторожно оторвал и съел. В зубах отнёс обрубок ящерицы на камни и принялся с ним играть: отпустит, ящерица побежит, он - раз, остановит лапой. Снова потреплет в зубах и отпустит. Ящерица бежать - а он опять её лапой накроет.
      Внимание кота отвлекла муха. Он поводил за ней глазами, как бы раздумывая, кидаться или нет, но муха улетела, и он снова занялся ящерицей. Легонько покусал её - она уже не пыталась бежать, беспомощно лежала белым брюшком кверху и судорожно дышала. Кот лениво перевернул её на живот. Всем своим видом ящерица показывала: я такая беспомощная, покорная; неужели ты, зверь, растерзаешь меня? А если я подставлю тебе лапку, может, ты сжалишься и отпустишь в траву ловить мошек и букашек? "Ах, - вдруг мелькнуло в глазах ящерки, - бедные мошки-букашки! Ведь и им было больно, когда я ими завтракала. Бедный, бедный кот, он и не знает, что творит!"
      Снова, нахально жужжа, подлетела муха. Кот нацелился в неё лапой и не заметил, как сомкнул зубы и в них что-то хрустнуло.
      Ящерица молилась за кота и не сразу сообразила, что хрустнул её позвоночник.

 

19 октября

Моя мечта -

      обзавестись коровой, собакой, козлятами и ещё парой котов попушистее. Совами, белками и змеями я обзаводиться не хочу - они дикие, с человеком не живут, а живут в лесах. Там им лучше, чем с человеком.
      Уж как бы я любила мою коровушку! Гладила бы её, мыла, бубенчик на шею повесила - жаль, бантик нельзя повязать: корова всё-таки не кот. Научилась бы её доить. Раз, два, три - и брызнуло в ведёрко парное молоко! А бабушка говорила, это совсем непросто - доить, и надо иметь силу в руках. Всё равно бы научилась и поила бы друзей настоящим молоком. Первые друзья - котята. Козы тоже хорошие, они вполне смышлёные. А собака нужна для преданности и охраны - козу и корову от чужих беречь.
      Ещё забыла про лошадь. Лошадь моей мечты должна быть белой (правда, говорят, белых лошадей не бывает), на длинных тонких ногах и с мягкой тёплой мордой.

 

25 октября

Гуси-лебеди

      В сказках лебедей почему-то называют гуси-лебеди. Когда они плывут по воде, а вместе с ними их отражения, каждый похож на Царевну-лебедь, как в сказке Пушкина. Каждому из них можно надеть золотую корону. Каждый из них волшебный, потому что превращает воду в зеркало.
      А так они прожорливы. Люди в парке бросают им хлеб, они жадно его ловят и глотают, и даже дерутся между собой из-за куска. Если людей нет, подплывают к самому берегу и ждут.
      Однажды трое лебедей вышли из воды и направились к мальчику лет трёх. Тут я поняла, почему лебеди - гуси. Они так грузно и неуклюже переваливались с лапы на лапу - три таких жирных жарких с широкими перепонками на лапах. Лебеди были велики, выше мальчика, и вытягивали шеи, выпрашивая булки. Булки не было, и мальчик испугался и заплакал. Мама взяла его за руку и повела прочь. Лебеди долго ковыляли за ними следом, пока не кончилась поляна.

 

1 ноября

Смерть зайца

      Это озеро окольцовано дорогами, заборами, загородками, калитками, железными воротами, открывающимися по мановению телепульта. Как подступиться к нему зайцу или косуле, которые ещё не вывелись в здешних лесах? Как попить водицы или искупаться? Или зайцам и парнокопытным не надо умываться? Но у Мойдодыра умываются все, кроме грязнули.
      Большие дороги со встречным движением здесь разделены бетонным забором - маме до пояса, мне до подбородка. Мама ворчит:
      - Польза от него нулевая. Если тебя выносит на встречную полосу, а она пуста, без забора есть шанс выйти сухим из воды. С забором этого шанса нет, с забором ты становишься мокрым местом. Зато перегородка гарантирует, что и на тебя никто из встречных не налетит, а разобьётся об неё сам. Шансы - ноль: ноль. А сколько народных денег потрачено на этот ноль.
      Но деньги потрачены ещё и на ловушку для зайцев. Едем раз, все несутся на бешеной скорости: и наша машинка, и большие фуры. И вдруг вижу - вдоль этой стены-забора зайчишка мечется, серый, хороший. Поскачет вправо, влево, вверх подпрыгнет: везде - спереди, сбоку - стена, а сзади несутся фуры.
      - Мама-а-а-а! - кричу. - Заяц! Надо спасать!
      - Ка-а-ак?! - кричит мама. - Разворот километров через двадцать, да и как я тебе с той стороны через забор перелезу - машины летят бешеным конвейером?
      Так и остался зайчишка под этой страшной стеной-забором. А ведь небось хотел к воде пробиться.

 

1 декабря

А зверям что?

      Пишет Лев Толстой: "Рыбам - море, птицам - воздух, людям - земля", а животным? Про зверей Лев Толстой забыл? Для них желудки и животы тётей и дядей? Потому они и животные, что для животов?
      Мама говорит, Лев Толстой мяса не ел. А значит, уважал животных.

 

28 декабря

Страсти

      Смешно дрались раки. Они обитали в большом аквариуме рыбного отдела в магазине. Широкие клешни их были схвачены клейкой лентой, но они всё равно дрались. Один сидел в углу аквариума на песчаном дне, а другой сколько мог давал заднего ходу, смешно расставлял на песке ноги и налетал на него сзади. Тот защищался, и клешни их встречались, как мечи - крест-накрест. Было смешно и жалко обоих.
      Подошла толстая тётя и рукой в кольцах показала на нападающего. Продавец его поймал сачком и положил на весы.

 

5 января

Мир рядом
(написано на отдыхе)

      Машину надо оставить у подножия, а наверх добираться по канатной дороге или полтора часа пешком. На горе этой живут по особому уставу, диктуемому местоположением. Даже чудно представить, что в часе езды отсюда клокочут дороги, вокзалы, станции. А здесь люди свили гнездо на вершине одинокой горы, но в узких улочках их не увидишь. Основные прохожие здесь - чёрные козы, козлы и бараны. Реже кони. На людей они не обращают внимания. Из машин сюда добрался бы вертолёт, да только сесть ему было бы негде.
      В зимние месяцы здесь выживает снег, не тает, как внизу, едва успев выпасть. Вот мы и ездим туда в поисках зимы - поиграть в снежки, покататься на санках. Но это мы. А так селение славится рестораном. С дольнего мира сюда приходят подышать горным воздухом, а после набить брюхо кашей с оленьим мясом. Олени живут в лесах дикарями.
      Мы пришли, когда принесли свежатину. Ею оказался оленёнок. Он был повешен на палку за ноги, связанные в пучок, вниз головой. Оленёнка положили на землю так, что голова его оказалась на ногах. Он лежал с печально закрытыми глазами, будто глубоко спал и видел грустный-грустный сон - что он уже не олень, а кусок мяса.

 

12 января

Игра

      Мы играли в собаку и кость. Я была собакой, а братик костью. Собака залаяла, зарычала и схватила кость за ногу. Кость заплакала.
      - Я так не играю, - бросила собака добычу. - Кости не плачут.
      - Давай теперь я буду собакой, - сказал братик, - а ты костью. И узнаешь, плачут кости или не плачут.

 

12 февраля

Как на Славика именины

      Славику исполнилось три года. На кухне готовили всякую всячину и красиво раскладывали на блюдах. Нас покормили простой овсянкой и велели до прихода гостей всячину не трогать. Но Славик время от времени забегал в кухню, стаскивал с блюда кусок получше, заталкивал себе в рот и убегал. Славик маленький, а рот у него большой - туда и целое пирожное поместится. Наконец Славика одели в костюмчик; на шею - синюю шёлковую бабочку. Пришли гости, принесли подарки. Когда все собрались за столом и запели "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай", внесли торт с тремя свечами.
      - Задуй! - закричали Славику. - Задуй свечи!
      Он напыжился, будто хотел разреветься, и задул свечи. Все громко захлопали, а он испугался и спрятался под кровать.

 

1 марта

Кто?

      Мария Ивановна вошла в класс, достала белый лист, долго шуршала им в тишине и наконец объявила:
      - А сейчас напишем диктант.
      Я испугалась и проснулась. Пора было в школу.
      Первый урок - русский. Мария Ивановна вошла в класс, достала белый лист, долго шуршала им в тишине и наконец объявила:
      - А сейчас напишем диктант "Собака - друг человека".
      Они что, сговорились?! Но кто "они"? Марья Ивановна и кто?
      Кто?

 

5 мая

Перепись

      Пришёл человек и стал задавать маме вопросы: когда родилась? где? национальность? сколько детей?
      - Русская. Трое, - отвечала мама, и человек все её ответы в большую бумагу вписывал.
      - Из них остались живы?
      - Трое.
      - Как? - удивился человек. - Все живы? Никто не умер?
      - А что, кто-то должен был умереть? - теперь удивилась мама.
      - По среднестатистическим данным, обычно из трёх хоть один умирает.
      - У меня не умер, - нахмурилась мама. - Как бы он у ВАС не умер.
      - А я-то при чём? - не понял человек.
      - А при том, что мой старшенький в армии служит. Пока ещё не… - и тут моя супермама произнесла длинное слово… "дембензиновался", "гдезасеновался"… не поняла я точно. Только брат как ушёл, так ещё не вернулся.
      Человек собрал бумаги, пожал маме руку, даже поклонился как-то и понурившись вышёл.

 

1 июня

Как пёс спас котёнка

      Пёс наш Бублик был как все псы: лаял на чужих, не подпускал к своим и гонял котов.
      Соседка баба Маня хотела закопать котят, которых привела её кошка Муська. А мы с девчонками увидели, как она принесла их в узле в огород, положила на землю и стала копать яму. Котята пищали и, хоть и слепые, из узла норовили вылезти. Мы к бабе Мане:
      - Отдайте нам котят!
      - Да мне, что ль, жаль, чумные, забирайте. Подрастут - бродячие собаки порвут. А мне только легше - яму копать не надо.
      И мы с девчонками котят разобрали. Я притащила своего домой, устроила в коробке из-под туфель, поила из пипетки. А котёнок квёлый, лежит и даже не пищит, головёнку уронил на лапы и не поднимает.
      - Не жилец, - сказала мама, - и кличку незачем давать.
      Бублик тоже подошёл к коробке. Потрогал котёнка лапой, тот не пошевелился. Тогда Бублик осторожно взял доходягу в зубы - котёнок повис, точно дохлый. Я с перепугу язык проглотила: думала, сожрёт Бублик котёнка. А он унёс его к себе на подстилку, свернулся бубликом (это он умел, за это его так и прозвали) и зарыл в своей шерсти где-то под брюхом. Так они и пролежали всю ночь, в тепле и не в обиде.
      А утром подхожу, котёнок ползает по Бублику, мурлычет и шерсть ему лижет язычком маленьким, розовеньким. Бублик только щурится.
      - Жилец, жилец! - кричу я и бегу докладывать маме.
      Так мы котёнка и назвали: Жилец. Вырос он в роскошного котяру и с Бубликом крепко дружил. Собак не боялся; даже к самой злой подходил, по-хозяйски обнюхивал, и собака хвостом виляла. Или собаки только на трусов нападают?

 

Конец дневника

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013