ИСТОРИИ

 

Елена Соковенина
Как Петечка был ненастоящим

 

Однажды Петечка Осликов посмотрел на себя в зеркало и решил: "Какой-то я непредставительный. Вон и нос торчит. И по русскому плохи дела. Вот если бы я был не я, а кто-то совсем другой..."
      Но только кем же другим может быть Петечка кроме самого Петечки? Капитаном пиратского корабля Джеком Воробьём, конечно. Кем же ещё? Грозным пиратом со взглядом ледяной синевы и дьявольским умом. На голове бандана такая классная.
      И Петя Осликов из третьего "А" класса немедленно превратился в капитана пиратов.

 

Что скажет мама?

Правда, пораскинув дьявольским умом Джека, Петечка сообразил, что такое превращение третьеклассника Осликова может повлечь за собой некоторые проблемы.
      Переселения в мир пиратов, сокровищ, морских чудовищ и дьявольских козней, может быть, никто не заметит. На Петечке ведь не написано, что он Джек Воробей. А мысли читать никто не умеет. Так что насчёт этого Петечка в безопасности.
      Но, например, что будет с мамой, когда она узнает, что вместо сына у неё теперь капитан пиратов? Ведь что ни говори, а пираты - не очень-то приличные люди. Они грабят и убивают живых людей. Так что мама может неправильно понять.
      А папа? Папа может вообще не посчитаться ни с чем и вздуть храброго капитана ремнём. Ремнём - это вообще не по-капитански и не по-пиратски. И как после такого быть капитаном пиратов? Ведь придётся дьявольски мстить. Родному папе. Мстить самым серьёзным образом: саблей или пистолетом. В крайнем случае, договориться с морским чудовищем. А милый, наивный папа даже не догадается, какая ужасная опасность ему угрожает.
      То же самое касается и учительницы. Мария Степановна никогда в жизни не поймёт, что капитану пиратов ни к чему заниматься грамматикой русского языка. Так и будет своё талдычить: "Осликов, ты выучил правило?", "Подумай ещё раз, Осликов", "Ты сегодня дежурный в классе, Осликов".
      А как капитану пиратов заикаться у доски, возиться с противной тряпкой и получать нагоняй за то, что нечаянно стёр домашнее задание по математике? Которое, к тому же, и сам ещё не списал в дневник.
      Над всем этим следовало поразмыслить.

 

Тайна капитана пиратов

Поразмыслив, Петечка со вздохом положил классную папину бандану обратно в шкаф. Слов нет, более подходящего головного убора для пирата не найти. Но Петечка, то есть, конечно же, Джек, должен соблюдать строжайшую тайну! Потому что даже если мама и папа поймут и Мария Степановна не потребует соблюдать в школе порядок, а после уроков делать что душе угодно, могут найтись злопыхатели. Артём Кирюшкин, например. Артём Кирюшкин ни за что не поймёт, что нельзя швыряться пеналом в капитана пиратов и ломать его карандаши. А если ему сообщить, что никакого Осликова нет, а есть Джек Воробей, Артём будет смеяться и всему классу расскажет.
      Хотя бандана, конечно, классная. Вся в "весёлых Роджерах"... "Весёлый Роджер" - это такой специальный пиратский скелет, их обычно все пираты рисуют на своих чёрных пиратских флагах. Такой череп со скрещёнными костями.

 

...на дубе том

Знаки отличия пиратского капитана Ос... то есть Джека Воробья должны быть незаметны посторонним, вот что. Хорош был бы, например, медальон на шее. Такой какой-нибудь, со скелетом. Или с пистолетами такими, старинными. Или и со скелетом и с пистолетом...
      Все эти прекрасные вещи можно купить в магазине. Петечка даже знал один подходящий. Только у Петечки денег не хватало.
      Делать было нечего, и Петечка пошёл к маме просить денег на пиратский медальон.
      Но мама сказала:
      - Зачем тебе эта дребедень на шее?
      Петечка возмутился:
      - Это не дребедень!
      А мама ответила:
      - Это только дуракам нужно вешать на себя всякие дикарские цацки. Чтобы никто не догадался, что у них мозгов нету. Из серии: "Златая цепь на дубе том".
      - У меня есть мозги! - закричал Петечка, сжав от обиды кулаки.
      Всё-таки мама иногда совсем ничего не понимает. И Петечка пошёл к папе. А папа сказал, что согласен с мамой. И в доказательство показал довольно огромную золотую цепь. Петечкиному папе её друзья на день рождения подарили, потому что Петечкин папа, Николай Андреевич - коммерсант. Друзья не знали, что Николай Андреевич хотя и коммерсант, но тоже читал про "...на дубе том". Поэтому он друзьям сказал спасибо, а сам цепь в мамину коробочку с украшениями спрятал.
      - Но конечно, - продолжил Петечкин папа, - когда ты сам сможешь себя обеспечивать, тогда и будешь покупать всё, что сочтёшь нужным.

 

Кто есть кто

Тут Петечка мысленно сказал так: "Я думал, вы с мамой - моя команда, а вы - морские чудовища-пираты из шайки Барбоссы. Придётся с вами бороться". А вслух папе ответил так:
      - Угу.
      И ушёл, грустный.
      Капитана Джека одолевала тоска. Уже практически под носом были грандиозные морские сражения в поисках сундука с Самыми Главными Сокровищами, как всё сорвалось из-за пропавшего амулета!
      Тут Петечка подумал, что, может быть, это мама - морское чудовище-пират, а папа всё-таки больше похож на губернатора Уэтербери Суэнна. Или даже на командора Норрингтона. Потому что он, хотя и хороший человек, но запрещает всё интересное. И вообще, как это говорят, дальше своего носа не видит. Везде ему порядок подавай.
      А Артём Кирюшкин будет капитаном Барбоссой! А за Элизабет Суэнн может сойти Настя Крышкина. Она всё-таки красивая. Раз уж так необходимо, чтобы на корабле были женщины (тут капитан досадливо поморщился), ничего не поделаешь. Ну и, конечно, закадычный друг капитана - Уилл Тернер. Это будет... Илья Кузнецов. Кто же ещё-то?

 

Дьявольские козни капитана Джека

Но изворотливый ум Джека Воробья так просто не остановишь. Смелый пират, конечно, достанет волшебный медальон, как бы ни прятали его мертвецы-пираты с вражеского корабля!
      И Петечка отправился на разведку в шкаф. Если вы не знали, шкаф - лучшее место для разведки. Вот, например, красивый, очень широкий кожаный ремень с огромной пряжкой. Вполне пиратская вещь. Жаль, что если его надеть, сразу станет понятно, что Петечка не обычный человек и есть у него какая-то тайна. Интересно, пояс мамин или папин? "Скорее мамин, - решил Джек Воробей, - чем папин. Как-то я ни разу папу в таком не видел..."
      Или вот, коробки. Чего-чего в них только нет! Старые будильники, несколько кофеварок, гипсовая лошадь, компас, пылесос, чудная штука в футляре под названием "экспонометр", ультразвуковая пищалка для отпугивания мышей, ненужные клавиатуры от компьютера... Вон ту Петечка отлично помнил: мама её разобрала, чтобы вычистить крошки, и не смогла собрать обратно. Она попросила папу, а тот просто пошёл и купил новую. А Петечке сказал, что если он клавиатуру соберёт, может забрать себе. Петечка до сих пор думал над этим вопросом...
      Но, разумеется, Джек Воробей не станет отвлекаться на такие пустяки, когда речь идет о поисках волшебного амулета.
      Петечка пошарил на папиных полках и обнаружил отличный старый ремень, наверняка ненужный, с черепом на пряжке. Волшебный амулет был найден. Хотя и заколдованный. Потому что непонятно, как его носить.

 

Джек проигрывает схватку

Но пора было уносить ноги. Тем более, в трюме стало как-то особенно темно. Того и гляди, явятся чудовища-пираты Барбоссы. А Джек как раз не захватил с собой оружия.
      Капитан отличался дьявольской храбростью, однако по коже его побежали мурашки. Он спиной чувствовал, как кто-то подкрадывается. Может быть, в ящиках притаились живые мертвецы капитана Барбосссы?
      И тут дверь распахнулась.
      - Петя, - строго сказал губернатор Суэнн (он же - командор Норрингтон), - вылезай из шкафа.
      Чёртов предатель отобрал у Петечки амулет и вернул в тёмные молчаливые глубины шкафа. Туда, где затаились стражи-чудовища.
      Волны сомкнулись и воцарилось спокойствие. Как будто и не было никакого сражения.
      Капитан Джек понял, что придется выкупать амулет у... у иноземных торговцев, к которым он случайно попал. Заодно они его и расколдуют.
      Но для этого требовалось скопить деньжат.

 

Джек Воробей на краю пропасти

- Осликов, - сказала Мария Степановна, - давай дневник. Я пишу тебе: "Не готов к уроку русского языка".
      Джек Воробей молчал, скрестив руки на груди.
      - Осликов, - осторожно спросила Мария Степановна, - ты меня слышишь?
      Ни слова в ответ не услышат проклятые враги от капитана Джека!
      Капитан молча нёс дневник и думал, что совсем неважно, что сейчас ему напишут замечание. Ведь замечание-то напишут не ему, Джеку, а Пете Осликову, ученику 3 "А" класса. Который не приготовил задание по русскому языку - во-первых, и не работал на уроке - во-вторых. Потому что Петечка, то есть Джек, был занят спасением своего друга Ильи... Тернера из лап пиратов-мертвецов. С которым они вместе пустились на поиски амулета. Который похитили у иноземных торговцев прихвостни Барбоссы.
      И разговаривать по поводу замечания с папой будет тоже Петечка Осликов. А Джеку Воробью придётся применить весь свой дьявольски изворотливый ум, чтобы схлестнуться в смертельной схватке с губернатором Суэнном (он же - командор Норрингтон). И это будет нелегко.
      Так что Петечка - это совсем неважно. А вот Джек - дело серьёзное. Тут надо работать и работать.
      А Барбосса получит. И за амулет и за свой дебильный смех с предпоследней парты.

 

Утро в гавани

В субботу Джек проснулся, достал из-под подушки свой пистолет (почти настоящий), надел свою капитанскую шляпу (воображаемую) и нахмурил чёрные как смоль (почти) брови. Очередная схватка с губернатором была проиграна. Его условия были фантастическими. Требования - нелепыми. К тому же губернатор (он же - командор Норрингтон) был горячего нрава и скор на расправу. Или как там говорится? Ну, неважно.
      Важно, что Джек снова проиграл. Это было уже второе поражение капитана. Правда, несколько утешала победа над Барбоссой вчера, на перемене после естествознания и перед изо. Всё-таки капитан Джек Воробей тоже недаром носит свою треуголку! А Барбосса - просто жалкий беззубый мертвяк с осьминогом вместо головы.
      Схватка с Барбоссой порядком вымотала Джека. Ему нужны были силы. "Пора подкрепиться", - подумал Джек и отправился на камбуз.
      В камбузе никого не было. Кок (он же морское чудовище-пират) сидел в кают-компании перед компьютером. Рядом стоял губернатор Суэн. Он интересовался насчёт завтрака.
      - Я маленький лесной эльф! - неожиданно заявил кок (он же - морское чудовище-пират). - Я должна накормить вон того фиолетового козла личинками, не то он уйдёт и умрёт с голоду. А птички мне мешают! Приготовьте что-нибудь сами, а?
      И маленький лесной эльф с мольбой посмотрел на мужчин.
      Капитан пиратов Джек Воробей и губернатор Суэнн (он же - командор Норрингтон) вздохнули и пошли на камбуз готовить завтрак.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009

Используются технологии uCoz