Сергей Седов. ВЕДЬМА ЛУША (из книги "Сказки")
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Сергей Седов
Ведьма Луша
(из книги "Сказки")

 

* * *

Живёт на свете ведьма Луша. И всё время варит в котле какое-нибудь зелье. Как правило, оборотное. Иногда варит по книжке специальной - проверенное веками, а иногда - экспериментальное: сварит и пробует - что получится? Или кому-нибудь другому даст попробовать, а сама смотрит, какой будет результат.
      По книжке Луша варит, когда узнаёт, что какая-нибудь учительница их района заболела. (У Луши налажен энергоинформационный контакт со всем педсоставом.) Тогда она оборачивается этой учительницей и приходит в школу. А директор ей говорит:
      - Ой, Марина Львовна, вы же заболели!
      А Луша ему:
      - Ой, Николай Петрович, я же выздоровела!
      Приходит ведьма в класс и сразу наводит на всех учеников порчу. Такую, что начинают они ужасно хотеть учиться. Пробуждается страшная тяга к знаниям и умениям. Луша, конечно, сама - ни бум-бум! Ни в математике не сечёт, ни в химии. Истории не знает, русского языка - и подавно! Дети сами во всём стараются разобраться. Задают друг другу вопросы, ищут ответы, решают задачи. А если уж совсем трудно приходится - заговорённый мел пишет на доске правильные цифры. Или учебник (тоже заговорённый) открывается на нужной странице.
      Луша внимательно следит за дисциплиной - чтобы на математике все именно математикой увлекались, а на русском языке - чтоб только языком!
      Результаты у Луши поразительные. Чем чаще какая-нибудь учительница болеет, тем лучше ученики в её предмете разбираются. Тут в одной школе учителя семь лет только и делали, что болели. В результате каждый школьник стал академиком каких-нибудь наук!

 

* * *

      Больше всего на свете Луша любит эксперименты.
      Вот варит она такое зелье - экспериментальное. То есть неизвестно, во что оборотишься, когда его выпьешь.
      Луша смелая, выпивает. И превращается в футбольный мяч. Катится на футбольную площадку. Там ребята играют. Старым каким-то мячом. Новый мяч, конечно, лучше, он настоящий, как на чемпионате мира.
      И вот ребята играют уже не старым мячом, а Лушей. Рядом стоит девочка Маша и просится в команду.
      - Девчонок не берём! - кричит центральный нападающий по прозвищу Чубчик.
      - Между прочим! - говорит Маша. - Женщины уже давно играют на международном уровне!
      - Так то - женщины, у них удар поставлен! А ты разве сможешь по мячу как следует ударить?
      Луша подкатывается к Маше. Маша бьёт. И Луша летит с максимальной скоростью, по невероятной траектории, через всё поле - прямо в "девятку" ворот соперника.
      Чубчик чешет затылок.
      - А как у тебя с дриблингом?
      Луша в ногах у Маши. Уворачивается от ног защитников. Маша обводит всех, даже Чубчика.
      - Ни фига себе! - обозлённый Чубчик разбегается и со всей силы бьёт по Луше. Она не ожидала такого удара - летит через весь двор и разбивает окно на втором этаже.
      Здесь живёт Семён Семёныч, член Государственной Думы. Он хватает Лушу и запирает её в сейфе. Там, где хранятся секретные государственные бумаги.
      Луша долго лежит в полной темноте. (Из-за этой темноты она так и не узнала ни одного государственного секрета.) Но вот наконец сейф открывается. В него заглядывает милиционер Скороспелов.
      - Вещественное доказательство! - поясняет Семён Семёныч.
      Луша, пользуясь моментом, вылетает из сейфа, а потом из окна, мчится домой. Милиционер преследует её и стреляет на поражение. Хорошо, что мимо!
      Мяч залетает в своё родное окошко и окунается в зелье. Оборачивается обратно. Теперь Луша - снова Луша. В её руке скляночка. (На Лушиной кухне много всяких скляночек.) Здесь хранится зелье, проверенное веками. На скляночке написаны загадочные буквы: "М. Вс.". Луша отпивает глоточек.
      В дверь звонят. И стучат. И ломятся. Это милиционер Скороспелов.
      Дверь открывается. На пороге стоит… Скороспелов не верит собственным глазам… Мисс Вселенная!!!
      - Это вы? - запинающимся голосом спрашивает оробевший страж порядка.
      - Ну я! - говорит Луша. - Чего надо-то?
      - Можно до вас дотронуться?
      - Вы бы лучше бандитов ловили! - укоризненно качает головой мисс Вселенная, но дотронуться разрешает. Милиционер Скороспелов дотрагивается до величайшей красавицы всех времён и народов и остаётся счастливым на всю жизнь!
      А на Лушиной кухне появляется новая скляночка. На ней написано: "Ф. М." (футбольный мяч).
      Да, чтобы не забыть: Чубчик, конечно, влюбился в Машу после того дриблинга, а Маше Чубчик давно нравился… Пройдёт одиннадцать лет, и они поженятся, у них родятся дети. Мальчик и девочка. Мальчик, когда вырастет, сочинит хорошее стихотворение про любовь, а девочка забьёт победный мяч в финальном матче одиннадцатого чемпионата мира по футболу среди женщин Россия - Норвегия.

 

* * *

      Ведьма Луша варит ещё одно экспериментальное зелье. Что получится на этот раз? Сама Луша испытывать его не будет. Нет настроения.
      Вот идёт девочка Людочка, учится в третьем классе.
      - Здравствуй, Людочка, хочешь зелья попробовать?
      - Хочу!
      - Только ты не пугайся, если превратишься, например, в слона! Главное, от меня не отходи - и всё будет хорошо!
      - Ой, как интересно! - Людочка выпивает зелье и превращается… в комара, вернее, в комариху. (Это комарихи всех кусают.)
      Людочка сразу вспоминает о Руслане и летит к его окну.
      Влетает в открытую форточку. Ой нет, это не Руслан! Она перепутала окна и залетела к Семёну Семёнычу, члену Государственной Думы. Тот как раз сидит дома и выдумывает новый закон. А чтобы ему никто не мешал, он включил фумигатор, - и воздух сделался такой, что любой комар неминуемо гибнет - ровно через пять минут. Но Людочка девочка умная - через пять секунд вылетела…
      Вот оно, правильное окно. Вот Руслан. Он учится с ней в одном классе. Сейчас она покажет ему, как хорошо умеет летать. Но он не смотрит на неё - Руслан читает "Гарри Поттера". Людочка пищит над правым ухом, над левым, садится на нос - всё без толку. Ну ничего, сейчас он обратит на неё внимание! Людочка кусает Руслана, как настоящая комариха, потом ещё раз, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё, ещё… Бесполезно: "Гарри Поттер" - такая интересная книга!

 

* * *

      И опять ведьма Луша варит зелье - и опять экспериментальное! Очень старается, вкладывает душу. Ведь это её призвание. Но вот готово зелье. На ком бы испробовать? Выглядывает Луша из окна и видит Михалыча.
      Михалыч выходит из подъезда с авоськой. А в ней пустые бутылки. Пьёт Михалыч, крепко пьёт. Вот и сейчас в запое. Жену свою, Петровну, измучил, дочек, Варю-Машу, обижает. А так-то мужик хороший! "Ну, - думает Луша, - хуже не будет!" Хватает склянку, выбегает из подъезда.
      - Михалыч! - кричит. - Опохмелиться хочешь?
      Опрокидывает Михалыч склянку не глядя и мгновенно оборачивается дубом сорокапятилетним. Стоит во дворе, авоська с пустыми бутылками на ветке висит.
      Прислушивается Луша к шелесту листьев дубовых, старается понять, хорошо ли Михалычу. И чувствует: хорошо!!!
      Бегом к Петровне. Так, мол, и так - всё ей рассказывает. А та рада. Хоть немного отдохнуть от мужниного пьянства. Дочкам не говорит. Играют Варя-Маша под дубом, а того не знают, что это папа над ними ветви раскинул.
      Вообще-то все во дворе довольны, что у них дуб вырос. Все, кроме Семёна Семёныча, депутата Государственной Думы. Это потому, что вырос Михалыч прямо на том месте, где Семён Семёныч ставил свою "Вольву" (это такой автомобиль представительского класса).
      И вот на четвёртый день Михалычева стояния появляются во дворе какие-то мужики с пилой "Дружба" и начинают Михалыча пилить.
      Естественно, сразу выбегает Петровна со скалкой:
      - Что ж вы по живому-то!
      На шум выбегает и Луша со склянкой, брызгает на дерево - вмиг оборачивается дуб снова Михалычем. На ноге рана глубокая. Смотрит на жену виновато.
      - Так мне и надо! - говорит.
      Лежит Михалыч в постели. Нога забинтована. Вокруг жена, дочки, Луша.
      - Может, ты выпить хочешь? - спрашивает Петровна.
      Нет, не хочет Михалыч!
      - Это почему же? - настораживается жена.
      - Да я, пока дубом стоял, солнечного света напился и земных соков!
      - Ну надо же! - не верит Петровна своему счастью. И в благодарность осеняет Лушу крестным знамением.
      - Что ты, что ты! - взвизгивает Луша. - Я же ведьма! Мы этого не любим.
      Убегает Луша, но склянку заветную оставляет.
      Теперь когда Михалыча снова начинает к водке тянуть, они с Петровной в парк идут, в Сокольники. Выбирает там Михалыч полянку, чтоб никому не мешать, и встаёт дубом раскидистым. Неделю стоит, а то и две, пока не обопьётся здоровым образом жизни. А Варя-Маша, как соскучатся, приходят к дубу и обнимают отца: то одна, то другая…

 

* * *

      По дороге в школу идут закадычные друзья: Колян и Вася Курочкин.
      Вася не хочет идти. Марина Львовна обещала, что сегодня будет диктант. Значит, опять Курочкин понаделает в каждом слове по три ошибки и получит кол. А кому охота колы получать? Эх, прогулять бы урок! Но нужна уважительная причина. Где ж её взять? Колян понимает озабоченность друга, но не знает, как ему помочь. (Сам-то он правил не помнит, однако ошибок не делает - талант!)
      Школа уже совсем близко. Неужели выхода нет? Дорогу им переходит сгорбленная старуха с клюкой, а с другой стороны - перебегает ободранный кот, которого преследует дворняга. Мгновенно в талантливой голове Коляна рождается план…
      Марина Львовна входит в класс. (На самом деле это не Марина Львовна, а Луша. Марина Львовна заболела.)
      Луша проверяет по журналу, все ли в классе.
      - Вася Курочкин!
      Поднимается Колян. С тяжёлым вздохом он достает из раздувшегося портфеля… ободранного кота и кладёт его на парту. Кот дрожит и озирается.
      - Вот он, Васька Курочкин! - трагическим голосом объявляет Колян. - Мечтал диктант написать без ошибок, а теперь как он будет, лапой-то…
      Учительница требует объяснений. И Колян рассказывает:
      - Ну, идём мы с Васькой, никому не мешаем. Вдруг старуха какая-то с клюкой - хлоп! - и превратила Ваську в кота. Ни с того ни с сего!
      - Ни с того ни с сего? - удивляется учительница.
      - А что вы удивляетесь? Сами знаете, в какое время живём. Сплошной полтергейст и секретные материалы!
      Учительница подходит к парте.
      - Он это! Васька! - Колян по-дружески пихает кота. - Я врать не буду!
      Луша внимательно смотрит в глаза коту.
      - Да, Коля, ты прав, это Вася. Но только не Курочкин, а Стервятников из 9-го "Б". Я его три недели назад в кота оборотила за то, что он пятиклассников бил и деньги у них отбирал.
      - Ну вы, Марина Львовна, даёте! - качает головой Колян. - Прям на ходу сочиняете.
      - Ничего я не сочиняю, - говорит Луша и брызгает чем-то на кота.
      И кот оборачивается Стервятниковым из 9-го "Б". По его лицу видно, что он никогда больше не будет обижать маленьких. (Пройдёт много лет, и Стервятников станет детским врачом, а по совместительству ещё клоуном и Дедом Морозом!)
      А по лицу Коляна видно, что он больше никогда не будет врать.
      И он не будет!!! Может быть, поэтому через пятьдесят лет Коляна выберут президентом Северного полушария Земли (границ тогда уже не будет). На выборах во втором туре с ним будет соперничать внук Семёна Семёныча, депутата Государственной Думы. Колян победит с перевесом в один голос. Этот голос отдаст за него старый друг Вася Курочкин.

 

Художник Екатерина Силина

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014