Сергей Седов. СКАЗКИ ПРО КОРОЛЕЙ (часть шестая)
NEW-СКАЗКА

 

Сергей Седов
Сказки про королей
(часть шестая)

 

Король красуется

Жил-был король. Очень любил красоваться и быть в центре всеобщего внимания. Поэтому он одевался всегда в одежды яркие и необыкновенные.
      Одевался и шел по улице. Все, конечно, только на него и смотрели. И шептали:
      - Король... Король...
      И королю это было очень приятно.
      Вот шел он как-то в желтых штанах по улице. А на голову надел большущую красную шляпу. И все его, конечно, замечали. Заметила его и птица РУХ. Эта гигантская птица с размахом крыльев в пятьсот метров как раз пролетала над столицей королевства и искала чего-нибудь к ужину для своих птенцов. Камнем упала она на землю, огромными крыльями закрыла небо и солнце. Наступила тьма. А когда снова посветлело, то все увидели, что король исчез.
      - Наверное, ужинать пошел, - решили жители и занялись своими делами.
      Птица РУХ притащила короля на вершину отвесной скалы, бросила его в свое гнездо и говорит птенцам:
      - Ешьте!
      Тут красная шляпа с короля слетела, да и штаны тоже.
      - Фу, - запищали птенцы, - кого ты нам принесла? Это же человек!
      - Не может быть! - удивилась подслеповатая птица.
      Присмотрелась - точно, человек...
      - Что ж ты, дурак, так расфуфырился?! - закричала она на короля. - Я думала, это зверь какой-то, необыкновенно вкусный, а ты, оказывается, человек. Мы, РУХИ, людей не едим, у вас вкус отвратительный. Ну ладно, раз уж я тебя притащила, будешь служить моим птенчикам.
      И остался король в гнезде служить птенчикам. Мама им быка принесет, а король его на три части делит, чтобы поровну. Ну а если ошибался, птенцы его больно клевали. Тяжело королю приходилось. Особенно когда птица в гнездо китов приносила.
      Прошло три года. И вот однажды, когда птенцы спали, а мать собиралась лететь за добычей, королю удалось незаметно прицепиться за последнее перышко ее хвоста. Летит птица, летит, ничего не замечает.
      И вдруг последнее перышко ее хвоста отрывается и падает вниз. Падает плавно и медленно, как всякое птичье перышко. И так же мягко и плавно опускается вниз король. Приземлился прямо на свою столицу, на ту самую улицу. Но только совершенно голый - одежду всю птенцы отняли - и грязный. Пришел во дворец, а там его давно уже жена ждет-не дождется.
      Помыла она короля в ванной и говорит:
      - Ты, наверное, хочешь надеть что-нибудь поярче и пооригинальнее?
      - Нее-е-е-е-е-е-е-ет! - закричал король на все королевство, выскочил из ванны как ошпаренный и побежал к садовнику. Одолжил у него серые брюки, серенькую рубашку и сероватые туфли. Вышел во всем этом на улицу. Никто его, конечно, не замечает. Он-то знает, что он король, а больше никто не догадывается!
      И так королю хорошо стало, так хорошо!!!
      Тут и сказке конец.

 

[начало] [в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004