Сергей Седов. СКАЗКИ "ДЕТСКОГО МИРА": Царь зверей, Матерчатый Крокодил и др.
ЛЯГУШАТНИК

 

Сергей Седов
Сказки "Детского Мира"
(Жизнь Замечательных Игрушек)

 

Царь зверей

Однажды звери из отдела мягкой игрушки решили выбрать себе царя.
      Все сразу согласились, что царём зверей должен быть Лев. Но какой? Дело в том, что в отделе было три льва: один - огромного роста, второй - с громким голосом и третий - маленький и тихий.
      - Пусть нашим царём будет Лев Огромного Роста! - сказала древняя черепаха, которая появилась в отделе мягкой игрушки ещё в прошлом веке. - Такого царя все будут бояться: и водоплавающие, и оловянные, и роботы-трансформеры!
      Так царём мягких зверей стал Лев Огромного Роста. Он сразу спихнул двух слонов и трёх обезьян с верхней полки (самой престижной), забрался на неё и воцарился во всём своем великолепии. Все остальные звери сбились в кучу на полу. Они склонились перед Львом и подумали:
      - Вот это настоящий царь!
      И вдруг царя купили! Покупателя звали Сеня. Ему было шесть лет и он был очень маленького роста. Сеня никогда бы не увидел Льва из-за прилавка, если бы тот не забрался так высоко и не был таким большим и великолепным.
      - Мы потеряли нашего царя! - сказала древняя черепаха. - Но не будем грустить! Жизнь продолжается! Пусть новым царём станет Лев с Громким Голосом!
      Все сразу согласились, потому что очень хотели иметь царя.
      Лев с Громким Голосом сразу зарычал очень громким голосом:
      - Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р! - да так, что притихли не только все мягкие игрушки, но и водоплавающие, и оловянные солдатики, и роботы-трансформеры. Даже игрушечные автоматы перестали стрелять, а танки гудеть. Две продавщицы упали в обморок, а в кабинете директора задрожал большой дубовый стол.
      Мягкие игрушки смотрели на Громкого Льва и думали: "Вот это настоящий царь!"
      И в этот самый момент в "Детский Мир" вошёл Вася. У него в ушах были наушники от плейера. Но он сразу услышал Льва, ведь тот рычал так громко! Вася, конечно, его тут же купил. Он любил всё громкое.
      Бедные звери! Они долго не могли опомниться после такой ужасной потери. Многие плакали, а ведь влага очень вредна для здоровья мягких игрушек. И тогда древняя Черепаха сказала:
      - Не плачьте, мягкие звери, ведь у нас есть ещё третий Лев. И пусть он маленький и тихий, но всё же он Лев!
      Вот так царём зверей стал Лев Маленький и Тихий. Он был ещё и очень скромный. Никогда не выскакивал вперёд и не высовывался из-за спин слонов и бегемотов. Покупатели его не замечали и он всё царствовал, царствовал в отделе мягкой игрушки. Царствует он там и сейчас. А вы думаете, почему звери ведут себя хорошо, не ссорятся, не дерутся, не воюют с роботами? Потому что они знают: где-то рядом - царь, незаметный и тихий...
      Но если кто-нибудь из вас, ребята, обнаружит в отделе мягкой игрушки Льва Маленького и Тихого да ещё купит его, то Лев, если честно, очень обрадуется. Царем, конечно, быть хорошо, но любимой игрушкой - всё же лучше. А за отдел мягкой игрушки не беспокойтесь. По слухам, туда скоро должна поступить новая партия львов - целых семь штук, или даже восемь!

 

Матерчатый Крокодил

Жил когда-то в отделе мягкой игрушки Матерчатый Крокодил, который не нравился сам себе.
      - Настоящий крокодил должен быть резиновым! - говорил он. - Ну хотя бы пластмассовым или надувным! И обязательно водоплавающим. А я? Не крокодил, а какая-то ошибка природы.
      Ему не нравилось, что зубы у него мягкие, а хвост поролоновый!
      В общем, ему всё в себе не нравилось. Поэтому он только и делал, что лежал на своей полке и плакал. И каждому, кто смотрел на него, тоже хотелось заплакать.
      Однажды вечером, после закрытия магазина, Матерчатый Крокодил тихо выполз из своего отдела и направился к бассейну для водоплавающих...
      Когда на следующее утро его хватились, было уже поздно. Он лежал на дне бассейна и даже не пускал пузыри...
      "Крокодил погиб!" - так подумали все мягкие игрушки, и только Слоны были другого мнения. Они решили во что бы то ни стало вернуть Крокодила к жизни...
      Один Слон обвил хоботом хвост Крокодила, а второй - его нос - и они стали отжимать из матерчатого Крокодила воду так, как ваши мамы, ребята, отжимают мокрое бельё после стирки... Вода всё текла и текла из Крокодила, Слоны всё отжимали и отжимали его. Целый рабочий день, до самого закрытия магазина...
      Но вот последняя капля воды вытекла из Крокодила и упала на пол... Потом ещё два дня и три ночи Матерчатый Крокодил висел вниз головой на веревке и сушился... А когда наступило утро, то все увидели, что Крокодил ожил! Это было, конечно, удивительно, но ещё удивительнее было то, что он не плакал!!! Видимо, все слёзы вытекли из него вместе с водой. Теперь Крокодил даже улыбался. И почему-то ему теперь очень нравился собственный хвост и собственные зубы нравились, а материал, из которого он был сделан, приводил Крокодила в восторг!

 

Война

Однажды в "Детский Мир" доставили большую партию танков. Танки были современные, с горящими фарами и моторами на батарейках. Только их почему-то никто не покупал. Танки решили, что во всём виноваты мягкие игрушки, и сразу после закрытия магазина объявили им войну. Они преследовали мягких зверей по всему отделу, стараясь задавить их своими гусеницами. Но, как известно, мягкие игрушки отличаются удивительной ловкостью и прыгучестью. Поэтому долгое время им удавалось ускользать от тяжёлых бронированных противников. Тогда танки решили изменить тактику боя. Они окружили самого доброго зверя в отделе - Фиолетового Бегемота - и помчались на него со всех сторон, яростно взревев моторами!
      Увы, мягкие звери ничем не могли помочь своему товарищу и с ужасом ждали развязки. А танки всё мчались и мчались на Бегемота. Ещё мгновение - и они своей ужасно твёрдой бронёй врежутся в беззащитного мягкого зверя! И вдруг, не доехав до игрушки одного сантиметра, танки остановились! Фары их погасли, а моторы заглохли...
      Обезьяна первой осмелилась приблизиться к страшным врагам. Она долго осматривала их, прислушивалась, принюхивалась и наконец торжественно объявила:
      - У них кончились батарейки!!!
      Это была победа. Мягкие игрушки бросились обнимать Бегемота. Они кричали, смеялись, прыгали, плясали, били в барабаны и думали: "Как хорошо, что у нас нет никаких батареек. Поэтому мы никогда не остановимся!!!"

 

Юля и Плюшевый Бегемот

Как-то раз в "Детский Мир" пришла одна девочка. Её звали Юля.
      Она с первого взгляда полюбила Плюшевого Бегемота из отдела мягкой игрушки и решила его купить. Но потом она задумалась: а хорошо ли покупать Бегемота вот так сразу и неожиданно? Вдруг она ему не понравится или они не сойдутся характерами?
      - Нет! - твёрдо решила Юля. - Сначала нужно с ним познакомиться и узнать получше, что у него на уме.
      И вот Юля пришла в "Детский Мир" и незаметно стала следить за Плюшевым Бегемотом. Что же она увидела?
      Бегемот стоял-стоял на своей полке, а потом тихонько пошёл бродить по первому этажу "Детского Мира" вокруг лотков с мороженым. Целый день он внимательно наблюдал, как дети едят пломбир в вафельных стаканчиках.
      - Та-ак, понятно! - подумала Юля. - Он любит смотреть, как дети едят мороженое. А я как раз люблю его есть! Прекрасно!
      На следующий день Юля снова пришла в "Детский Мир" и увидела, как Бегемот забрёл на второй этаж и долго наблюдал, как девочки примеряют перед зеркалом разноцветные платья.
      - Та-ак! - подумала Юля. - Бегемот любит смотреть, как девочки примеряют платья. А я как раз дома только этим и занимаюсь! Ура!
      На третий день Юля обнаружила, что Бегемот с интересом наблюдает, как дети в спортивном отделе скачут через скакалку. Ну надо же! Юля как раз обожала скакать через скакалку...
      Целый месяц Юля наблюдала за Плюшевым Бегемотом и наконец поняла, что она и Бегемот созданы друг для друга. И вот Юля пришла его покупать. Но оказалось, что Бегемота уже купили. Десять минут назад!
      Вот поэтому в "Детском Мире" и говорят: если хочешь купить игрушку - то покупай! Нечего долго раздумывать!!!

 

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2006