Сергей Седов. КИНОШНЫЕ СКАЗКИ (из книги "Сказки")
NEW-СКАЗКА

 

Сергей Седов
Киношные сказки
Классные фильмы Петьки Съёмочкина
(из книги "Сказки")

 

Привет, ребята! Любите кино? Я балдею! Особенно от американского.
      Эх, жалко, нету у меня долларов (хотя бы миллионов сто)... Я бы такие фильмы снимал - ещё лучше, чем взрослые! Но ничего, и без денег можно обойтись (пока). Я всё написал, как там будет, на экране. Включайте воображение и читайте. Желаю приятного просмотра!

 

"Боинг"
(мелодрама покруче "Титаника")

      Дело происходит в самолёте, конечно, американском, "Боинге". Там летит наш герой, Ричард. Он такой красивый мужик, вылитый Ричард Гир. И он читает газету. А в газете крупными буквами: "ОГРАБЛЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ! Из нью-йоркского музея похищен крупнейший бриллиант "Визирь" стоимостью 300 миллионов долларов. Страховая компания готова выплатить 50 миллионов тому, кто найдёт камень". И все в самолёте тоже читают первые полосы газет с этим сообщением - и только об этом и говорят: кто украл, да как, и найдут ли. А Ричард задумчиво улыбается. И вдруг слышит ангельский голос:
      - Вам "Коку" или "Пепси"?
      Он поднимает голову - перед ним стюардесса. Молодая, красивая, добрая. Но слепая.
      - Я пью только "Святой источник"! - говорит он и смотрит на неё внимательно.
      - Какое совпадение! - говорит слепая стюардесса (её зовут Сьюзен). - Я тоже пью только эту воду.
      Она мило улыбается и нащупывает нужную бутылку... Бутылка падает, стюардесса приседает, чтобы её поднять. Он хочет ей помочь и... их головы стукаются, руки соприкасаются - и какой-то ток пробегает по телам. Сразу видно, что они созданы друг для друга... Потом она идёт с тележкой дальше по проходу, а он смотрит ей вслед.
      Пассажиры по-прежнему обсуждают великое ограбление, а слепая стюардесса, как положено, ходит по проходам - то конфетки несёт, то горячее... И Ричард то и дело заводит с ней разговор.
      - Сьюзен, - говорит, - расскажите, пожалуйста, как вы ослепли?
      - Понимаете, в прошлый раз случилась авиационная катастрофа - все погибли, только я осталась жива, но зрение потеряла.
      - А можно ли его вернуть? - спрашивает Ричард.
      - Можно! - отвечает. - Только операция очень дорого стоит: 50 миллионов долларов!
      - Да, - говорит он, - это большие деньги...
      А сам смотрит на то место в газете, где написано о страховой премии на ту же сумму. Потом они ещё разговаривают, потом ещё - в общем, через час после начала фильма они уже любят друг друга по-настоящему, но пока не признаются.
      И тут какой-то арабский террорист вскакивает с пистолетом и берёт Сьюзен в заложники.
      - Если, - кричит, - самолёт не изменит курс и не полетит в Триполи, я убью её!
      Ну, Ричард, конечно, вступается, отнимает пистолет у этого гада, а самого его выбрасывает из самолёта через аварийную дверь. Все ему аплодируют, но Сьюзен немного досталось. Ричард берёт её на руки и несёт в хвост, в багажное отделение. Там они остаются одни и целуются...
      И вдруг сигнал тревоги - самолёт падает: столкновение с НЛО. Все в панике начинают выпрыгивать из самолёта - естественно, с парашютами. Но парашютов на всех не хватает. В общем, или Ричард, или Сьюзен. Один из них должен погибнуть. А самолёт всё падает - вот-вот уже разобьётся вдребезги... Тогда Ричард надевает на Сьюзен свой парашют.
      - А у тебя есть? - спрашивает слепая девушка.
      - Конечно! - спокойно отвечает Ричард. - Ты прыгай - я за тобой.
      Ричард вынимает из своего кармана большущий алмаз (ну конечно, это он его стащил) и кладёт ей в карман. Она прыгает - и всё...
     
     
      Прошло два года. Сьюзен, уже зрячая, стоит у надгробного памятника. Рядом очаровательный карапуз.
      - Джон, это твой отец, - говорит она малышу, показывая на памятник с фотографией. (На этом фильм можно и закончить, но мне больше нравится другой финал.)
      Сзади к Сьюзен подходит Ричард. Он слегка поседел, но в общем мало изменился. Оказывается, взрывной волной его выбросило из самолёта и он удачно приземлился. Потом два года лежал в коме и решил сменить фамилию. Великий грабитель погиб. Теперь он совсем другой человек. По-прежнему ли она любит его?
      Сьюзен смотрит на него с любовью. Они оба плачут. А Джон смеётся. И это самый счастливый на свете

К О Н Е Ц Ф И Л Ь М А

      (Совсем забыл: если позволит метраж, Ричард может пожаловаться Сьюзен - мол, у него ни цента! На что Сьюзен ответит, что когда она вернула алмаз, то сильно прославилась и ей сделали скидку. Операция обошлась всего в 5 миллионов. У неё осталось 45!!! И эти деньги теперь наши!)

 

Семён-киллер
(криминальная драма)

      Это будет серьёзное кино. Трагическое. Про нашу жизнь, а не про какую-то американскую...
      Сначала мы увидим во весь экран рожу лидера тамбовской группировки. Он сидит в шикарных апартаментах на последнем этаже фешенебельной гостиницы "Метрополь" в центре Москвы и контролирует со своей бандой всю эту гостиницу. На каждом этаже у него свои люди. Постояльцы платят им дань. Тамбовские контролируют торговлю наркотиками в коридорах и оружием в номерах. А сейчас тамбовский лидер говорит по телефону.
      - Что? Мы должны платить? Вам? Половину? Пятьдесят процентов?! - главарь белеет на глазах и наливается бешенством. - Тамбовские волки никому не платят! Что? Послали ко мне Семёна? Не знаю никакого Семёна!
      Главарь бросает трубку и говорит своему помощнику:
      - Хотят напугать меня каким-то Семёном! Идиоты! У нас тут на каждом этаже по три бойца. Сколько всего?
      - Пятьдесят! - услужливо отвечает помощник.
      И тут же бойцы начинают выпадать из окон гостиницы, пробивая головами крепкие стёкла. В течение каких-то двух минут выпадут все пятьдесят. Бедный тамбовский волк! Ему страшно, он пятится к окну, и вдруг чья-то могучая рука хватает его за шиворот и вытаскивает через форточку на крышу.
      Вот теперь мы познакомимся с нашим героем, Семёном. Именно ему и принадлежит та самая могучая рука. Он вылитый Леон из фильма "Леон-киллер", такой же простой и добрый, только наш. Пока тамбовский как сумасшедший бегает по крыше, Семён раскрывает небольшой кейс. Внутри клавиатура и экран. Семён выводит сообщение: "Клиент готов!" "Пусть сделает ласточку! - бежит строка ответа неизвестного абонента. - Потом отпусти..."
      Семён, стоя на самом краю крыши с пистолетом в руке, делает ласточку, показывая бандиту. Он абсолютно спокоен, посматривает на проезжающие далеко внизу машины, говорит по-доброму:
      - Понял? Постоишь немножко и можешь ехать в Тамбов...
      Клиента колотит крупная дрожь. Он зажмурившись делает ласточку.
      - Раз... Два...
      Открывает глаза, вскрикивает от ужаса и... падает с крыши.
      "Он улетел, на третьей секунде", - сообщает Семён заказчику. "Отличная работа. На Ваш счёт в сбербанке уже поступает перевод в 100 000 рублей... Конец связи..."
      Семён подходит к стоящему на крыше дельтаплану с мотором, заводит его и...
      Семён летит над Москвой на дельтаплане с моторчиком (Семён любит Москву, особенно сверху) и... приземляется на крышу обычного 24-этажного дома. Здесь, на крыше, у него настоящий спортзал. Висит груша, лежит штанга, стоит турник. Он занимается физподготовкой каждый день.
      Живёт Семён под крышей, на последнем этаже. Он любит сидеть у окна и наблюдать за рассветом и закатом... А телевизор он не смотрит. Только одну передачу Семён никогда не пропускает: "Спокойной ночи, малыши!" - он очень любит детей и даже сочиняет сказки.
      И вот однажды он открывает свой кейс и получает не один заказ, а целых два. Завтра нужно убрать одного, а послезавтра второго. Из кейса вылезают две факсимильные фотографии клиентов. Мы видим лицо одного, но не видим второго. "А это плохие люди?" - интересуется Семён, разглядывая фотографии. "Очень плохие! - сообщает анонимный заказчик. - Первый - коррумпированный чиновник и садист, а второй - людоед, шпион и вампир".
      И вот Семён на своём дельтаплане с моторчиком снова летит над Москвой, выбирая место для огневой позиции. Приземляется на крышу двухэтажного особнячка, располагается там, прицеливается... В оптическом прицеле у него окно, за которым сидит коррумпированный чиновник. Тот пересчитывает пачки долларов.
      Звонит телефон. Чей-то голос говорит:
      - Отдай половину!
      - Пятьдесят процентов? Да я скорее умру! - мужественно отвечает коррумпированный чиновник.
      - Как хочешь! - заканчивает разговор неизвестный голос.
      - Никому вас не отдам! - чиновник в экстазе прижимает к груди зелёные купюры. - Только смерть разлучит нас!
      Бедный коррумпированный чиновник! Он и не подозревает, насколько близка разлука! Каких-то три секунды - и во лбу у него образуется дырка, несовместимая с жизнью.
      У Семёна не заводится моторчик. Кончилась солярка. Он проникает внутрь особнячка и обнаруживает там… детей. Оказывается, это детский дом. Здесь живут сироты и всего одна воспитательница. Остальные разбежались из-за низкой зарплаты. Воспитательница очень симпатичная. Между ней и Семёном мгновенно вспыхивает чувство. А дети сразу окружают его и зовут папой. Он смущается и начинает показывать детям фокусы. В руках у него откуда ни возьмись вдруг появляются то пистолет, то автомат, то граната, то ножик... Дети визжат от восторга, а ведь уже пора спать. И тогда Семён рассказывает им на ночь волшебную сказку... Дети слушают его затаив дыхание и засыпают.
      - Вы прирождённый педагог! - Воспитательница смотрит на него влюблёнными глазами.
      - Ну что вы, - смущается Семён, - я всего лишь киллер.
      - Неужели вы убиваете людей? - восклицает девушка.
      - Да! - кивает Семён. - Но только плохих.
      - Как интересно! А сегодня вы кого-нибудь убили?
      - Вот этого! - Семён показывает фото.
      - Это он! - всплёскивает руками девушка. - Тот самый продажный чиновник, который продал наш дом одному фирмачу под офис!
      И в этот момент в особнячок врывается толстый фирмач с группой поддержки (пять мордоворотов). Они собираются выкинуть детей вон... Короткая драка - и вот уже фирмач и мордовороты думают только о том, как с полученными травмами и увечьями побыстрей добраться до института Склифосовского... Семён и Маша снова одни. Неловкая пауза.
      - А кого вы собираетесь убить завтра? - спрашивает Маша, стараясь поддержать разговор.
      - Одного людоеда, шпиона и вампира.
      - Как интересно! А у вас есть его фотография?
      Семён протягивает фото. Девушка всплёскивает руками.
      - Это же наш президент!
      - Какой президент?
      - Российской Федерации! Вы что же, газет не читаете и телевизор не смотрите?!
      - Не читаю! - виновато признаётся Семён. - И не смотрю! Только "Спокойной ночи, малыши!". Так значит, это не вампир, не людоед и не шпион. Кому же выгодна его смерть?
      - Я всё поняла! - хлопает в ладоши девушка и протягивает Семёну газету.
      Оказывается, завтра президент должен подписать указ об увеличении пенсий и детских пособий за счёт сокращения расходов на спецслужбы. В связи с этим будет расформирован секретный отряд специального реагирования под названием "Зубастые крысы". Только этим "Зубастым крысам" и их командиру, полковнику Зубило, выгодна смерть президента. Значит, именно Зубило - таинственный заказчик из кейса. Остановить его может только Семён...
      Трогательное прощание Маши и Семёна. Он просит её сообщить ему номер счёта детского дома. Последний взгляд на спящих детей, и вот уже Семён летит над ночной Москвой. Прилетев, он открывает кейс и посылает сообщение, грозит Зубиле раскрыть заговор. Семён знает: теперь "крысы" обязательно приползут!
      "Крысы" ползут по стенам, по лестницам, по тросам лифтов. У всех боевиков серая униформа с небольшими хвостами и крысиные маски с длинными мордами... Это отборные убийцы, безжалостные и жестокие. Всего их 99, полковник Зубило - сотый, но его нет. Начинается битва. Половину "крыс" Семён мочит у себя в квартире, половину - на крыше... Вытирает пот со лба. Неужели победа?..
      И тут откуда-то сверху раздаётся автоматная очередь. Она прошивает грудь нашего героя. Семён поднимает голову и видит бесшумный крысиный вертолёт, а в нём - полковника Зубило. Тот злорадно ухмыляется. Семён медленно валится с крыши... Медленно-медленно... Зубило видит его спину... Семён поворачивается на лету... Что это? Откуда у него в руках гранатомёт? Это последний фокус в жизни Семёна-киллера!!! Ухмылка исчезает с лица Зубило. А вслед за ней исчезает в огне взрыва и сам Зубило вместе с вертолётом...
      Открывается дверь отделения сбербанка, и внутрь заползает окровавленный Семён. Почему он ещё жив? После падения с крыши 24-этажного дома! Это невозможно объяснить научно, но Семён подползает к окошку.
      - Я хочу перевести деньги!..
     
     
      Прошло некоторое время. Как неузнаваемо изменился детский дом! Раньше он выглядел довольно убого, а теперь... Сделан ремонт, раскрашены стены. Современная качественная сантехника, тренажёры, игрушки, компьютеры - всё как в лучших детских домах Америки и Европы... А главное, приветливые и добрые педагоги-воспитатели. Теперь они получают приличную зарплату из фонда Семёна. Все ждут приезда президента России. На стенах - детские рисунки. На рисунках - Семён: вот он показывает фокусы, вот дерётся с бандитами, вот держит за руку Машу. Сама Маша всё ещё тоскует по Семёну. Конечно, я мог бы сказать, что он остался жив, но это было бы неправдой. Семён погиб. Он был очень хорошим человеком...

К О Н Е Ц Ф И Л Ь М А

 

Грибник
(триллер)

      Дело происходит в одном из северных штатов, естественно, Америки. В окрестностях небольшого городка Гриб-Рок. Там много густых лесов, а в них известные на всю страну грибные места. И вот в этих местах вдруг стали находить убитых грибников. За последние пять лет было обнаружено около сотни тел - и это только известные случаи... Местная полиция сбилась с ног, но так и не смогла поймать убийцу.
      И тогда ФБР решило послать в это гиблое место двух своих лучших агентов, Элизабет Купер (это наша героиня) и Сэма Джонсона. Как будто они заядлые грибники. (Это называется работать под прикрытием.)
      И вот агенты едут в машине, видят указатель: "Гриб-Рок". А рядом огромный щит с улыбающейся рожей и надпись: "ДЖОН МАЛКОВИЧ, ЛУЧШИЙ ГРИБНИК СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ!".
      Приехав, они селятся в гостинице и спускаются в бар. А там сидит... тот самый грибник со щита и разговаривает с барменом. Потом подходит к ним и представляется:
      - Джон Малкович, лучший грибник Соединённых Штатов!
      - Мы уже знаем! - вежливо отвечает Элизабет.
      А в баре стоит телевизор и по нему показывают... интервью с этим Малковичем.
      - Как вам удаётся собирать так много грибов? - спрашивает ведущая.
      - Понимаете, когда я собираю грибы, то как бы становлюсь одним из них, - ну конечно, не сыроежкой и не чернушкой какой-нибудь - белым или подосиновиком. И думаю: а где бы я хотел вырасти? Вижу подходящее местечко, иду туда - и вот он, белый или подосиновик!
      - Вы неподражаемы! - восхищается красотка.
      - А не страшно вам ходить по лесу? - спрашивает Элизабет.
      - Конечно, страшно, - отвечает Малкович. - Но я не позволю какому-то маньяку помешать мне стать лучшим грибником в мире - и попасть наконец в книгу рекордов Гиннеса!
      Он размахивает книгой, открывает её, читает:
      - Вот, какой-то Сидоров из России собрал за сезон 999 килограммов благородных грибов, а я соберу тысячу! Рекорд должен принадлежать Америке!
      - А вы случайно не знаете, - осторожно спрашивает Элизабет, - кто этот жестокий убийца?
      - Конечно, знаю! Хотя у меня нет доказательств, но я уверен, что это русский эмигрант Петров. Не люблю этих русских. Он живёт один в домике посреди густого леса и, наверное, маньяк! Ну ладно, мне некогда с вами болтать. Пора ложиться спать. Завтра нужно пораньше встать - и за грибами!..
      На следующие утро агенты с лукошками идут в лес и собирают грибы (для отвода глаз), а сами смотрят по сторонам. Элизабет встречает в лесу женщину. Та идёт с полным лукошком. Сверху пара белых и несколько подосиновиков... Женщина уходит дальше, и вдруг Элизабет слышит её крик. Бежит, подбегает - но уже поздно. Та убита, как и все остальные, ножом. Рядом валяется лукошко, разбросаны сыроежки, чернушки и свинушки - но ни одного белого, подберёзовика или подосиновика. Элизабет крепко задумывается...
      На следующее утро агенты снова отправляются за грибами. Сэм находит несколько белых, кричит Элизабет, что набрёл на место, а когда Элизабет подходит к нему, то обнаруживает, что напарник мёртв, а в его лукошке тоже не осталось ни одного благородного гриба.
      Бедная Элизабет не знает, что делать. Бредёт куда глаза глядят и натыкается на избушку. Здесь живёт Петров. Как только он появляется в кадре, сразу становится ясно: клёвый мужик! И ещё сразу видно, что Элизабет и Петров созданы друг для друга. Русский эмигрант не только охотится, но и пишет стихи, очень хорошие. Он читает их Элизабет, и ей страшно нравится. У неё ведь тоже русские корни: прадедушка - одесский еврей, а прабабушка - поволжская немка.
      В общем, Элизабет продолжает выполнять задание несмотря ни на что. Она каждое утро собирает грибы. Но ещё ни разу не нашла ни одного белого - только сыроежки и чернушки. Однажды она встретила в лесу Малковича. Тот заглянул в её корзину и снисходительно, по-доброму улыбнулся: у него-то было полное лукошко подосиновиков! Но Элизабет не расстраивается. Ведь теперь каждый вечер она встречается с Петровым. Примерно через неделю Элизабет понимает, что по-настоящему любит поэта.
      Утро. Элизабет просыпается в избушке Петрова. Петрова рядом нет. Она заглядывает к нему под подушку и видит там... окровавленный нож. В ужасе вскакивает, бежит к письменному столу. Там на листе бумаги по-русски печатными буквами написано стихотворение:
     
     
      Приятно мне кого-нибудь убить,
      Зарезать или задушить!
     
     
      - Значит, Петров - маньяк-убийца! - Элизабет расстроена. К тому же она забыла в гостинице пистолет.
      Девушка хватает лукошко и сломя голову бежит в лес, подальше от избушки. Бежит, бежит... и вдруг ей попадается большой белый гриб. Элизабет срывает его и видит другой, потом третий... Её охватывает азарт. Она с увлечением собирает благородные грибы...
      Неожиданно из чащи выходит Малкович. Он добродушно улыбается, заглядывает в её лукошко - и тут с его лицом что-то происходит. Перед агентом Элизабет стоит теперь одержимый безумец. Глаза его горят, зубы скрипят, в руке громадный тесак.
      - Это мои грибы!!! - кричит он. - Никто не смеет рвать мои белые и мои подосиновики!!! - а сам ножиком хочет зарезать Элизабет.
      И он бы зарезал её, если бы не появившийся откуда-то Петров. Тот поспевает вовремя и разбирается с маньяком как полагается.
      Девушке страшно неловко перед поэтом за то, что она его подозревала.
      - Ну ладно, ножик этот психопат мог подбросить, - оправдывается Элизабет, - но стихи-то, стихи!
      - И ты поверила, что я мог сочинить такое! Эх вы, американцы! Совершенно не разбираетесь в настоящей поэзии.
      - Но ведь стихи были написаны по-русски!
      - Ну и что? Скорее всего, у этого Малковича тоже русские корни...

К О Н Е Ц Ф И Л Ь М А

 

Художник Екатерина Силина

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016