ВСПОМИНАНЬЯ

 

Ольга Савицкая
Берёзовый ветер
(воспоминания о лете)

 

Недавно я узнала, что взрослые любят вспоминать о своём детстве, а некоторые даже записывают воспоминания в тетрадь или набирают на компьютере и называют эти записи - мемуары. Вот и подумала: а что если написать мемуары о прошедшем лете, которое показалось мне похожим на путешествие в детство?..

 

Кто художник?

      Говорят, оно было одним из самых жарких за последнее тысячелетие, и, конечно, в городе все запасы энергии уходили на сопротивление жаре. "Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья" - при +38 по Цельсию плохо получается. Поэтому я уезжала на дачу - в село Гвоздов Васильковского района Киевской области, где хорошо и прекрасно получалось всё.
      Каждый вечер в небе над полем рисовали большое красивое полотно под названием "Закат" - через весь горизонт. Интересно, что картина всякий раз выходила новая. Какие краски, какой масштаб! А сюжеты! То мамонт, то собачка, то зебра - но не чёрно-белая, а розово-голубая. А однажды птица раскинула огромные крылья во всю небесную ширь - одно крыло золотое, другое серебряное.



 

Прогулка на косогор

      Недалеко от нашего дома сосновая посадка, там растут танцующие деревья. Поглядишь на причудливо изогнутые ветви и стволы, и станет понятно: сосны любят танцевать на зелёном холме менуэт Боккерини. Я и дирижёра однажды сфотографировала - это был дятел!



      А когда посадка кончается, идёшь по тропинке у края поля и видишь просторы да холмы, улетающие вдаль, до самого Киева. По одному холму поднимается до горизонта светлая ленточка дороги - вот бы пойти по ней, может, она приведёт к лесному озеру?

      А моя тропинка привела на косогор, где растут берёзы и цветут травы. Ромашки, гвоздички, колокольчики, медуница, зверобой, тысячелистник, материнка, бессмертник, львиный зев - все живые, настоящие! Воздух пахнет мёдом, и ни души. Только небо, деревья и цветущее разнотравье.







 

Берёзовый ветер

      Бывают такие дни, что на небе ни облачка, а сегодня с самого утра ветер пригнал большую отару небесных овец. Они гуляли, на ходу превращаясь из толстеньких - в худощавых, и таяли, таяли… Отвлечёшься на минуту - не застанешь ни овец, ни барашков, а на их месте парит лебединая стая. Я поспешила на косогор - фотографировать дальнюю дорогу, чтобы небо над ней заговорило облачным языком.

      Искала облака над дорогой, а нашла берёзовый ветер. Качались и взлетали ветки берёз, а сквозь них просвечивала лазоревая высота с белоснежными фигурами. Ветер шумел, облака текли, берёзы колыхались - это была жизнь, её чудесное движение!

      Всегда, увидев облака, вспоминаю:
     
      О, облака
      Балтики летом!
      Лучше вас в мире этом
      Я не видел пока…
                      Иосиф Бродский
     
      Выходит, не только на далёких морях возможно увидеть лучшие вещи в мире.

 

Моя подружка

      У меня появилась подружка - птичка-горихвостка. У горихвосток оперенье серо-чёрное, а хвостик тёмно-оранжевый, горящий, поэтому её так назвали. И вот моя птичка водила меня гулять по саду.
      Происходило это так: я иду, неожиданно возникает движение в воздухе - пу-урх! - и она уже сидит на ветке близко-близко. Я ей говорю: "Горик, привет!", пытаюсь насвистывать, а она головкой повертит, хвостиком покрутит, поглядит по сторонам и перепорхнёт на землю или на забор, совсем рядом. Я ступаю за ней. Она снова повторяет свой танец и перелетает на ближайшую ветку или куст. Так и гуляем.

 

Ах, белка!

      Лёжа в траве, я на миг закрыла глаза, а когда открыла, надо мной летела золотистая молния - белка молниеносно струилась по берёзе, по акации, по сосне, и непривычность взгляда снизу вверх придавала моменту оттенок праздника, как в цирке моего детства. Возможно, я была сейчас этой белкой.
      А как-то днём слышу громкое "Хр-р-ст! Хр-р-ст! Хр-р-ст!". Звук доносился с большого орехового дерева, что растёт возле веранды. Смотрю - да это же моя белка орех грызёт! Я побежала за фотоаппаратом, вернулась - сидит, хрустит, но видно не очень хорошо, только нос из-за ствола выглядывает, а с другой стороны хвост. Сняла нос с хвостом. Белка старательно вычистила скорлупку, обронила её на землю и запрыгала вверх за новым орехом.
      Что делать? Я успела щёлкнуть улетающий хвост крупным планом, поднялась на второй этаж и вышла на балкон - чудеса! Она сидела на ветке близко-близко, лицом к лицу, сжимая добычу в длинных пальцах пианиста, и поглядывала на меня: "Фотографируй, пожалуйста!"



      Соседи говорят: "Понятно, почему у вас так мало орехов!" А мне не жалко, пусть белка угощается.

 

Тайны Гвоздовского двора

      Ходила по саду и фотографировала паутину, яблоки, груши, тени виноградных листьев на бревенчатой стене бани. Как вдруг на фотоаппарат села бабочка - прямо на кнопку спуска - и лапкой ухватилась за мой палец. Я удивилась - вот это да! Может, это не простая бабочка, а мотылёк разумный? Контактёр! А она спокойно сидела, пошевеливала крылышками и держалась за палец, передавая человечеству очень важное, ещё не расшифрованное послание. И упорхнула - до следующего контакта.

      Когда наступило полнолуние, мне открылся новый таинственный сад, в котором кусты и деревья окутаны тусклым серебристым сиянием. Ветки, листья, травинки - всё трепещет в лунном свете. Выйдешь вечером - такое ощущение, что стал участником старинного чёрно-белого фильма, озвученного цикадами. А как они поют? Трещат - нет, слишком жёстко; звенят - тоже не подходит, чересчур нежно. Возьмём середину между потрескиванием и звоном - вот оно какое, мелодичное пение цикад. Не иначе, они получили в Природно-музыкальной академии на хоровом факультете диплом с отличием.

 

Встретились!

      Уже наступил сентябрь, а в город уезжать не хотелось. Вышла утром на веранду и замерла от удивления: прямо передо мной, на проводах над дорогой сидели две птицы необычайно яркой раскраски - головка красно-жёлтая, грудка ярко-голубая, крылья тёмные, оливковые. Первая мысль - попугаи сбежали из зоопарка! Но нет, это были совсем не попугаи. А кто же? Одна птичка поднялась в воздух, и вырисовался в небе изящный силуэт с точёными крыльями, напоминающий ласточку. Прилетели ещё, такие же разноцветные, и стали перекликаться хрустальными голосами, - показалось, колокольчики звенят. Так они красовались передо мной, садились на сосну, на провода, а я их фотографировала. На следующее утро услышала знакомые переливы. Выхожу - да, вновь загадочные гости. Так три дня летали они над нашей дачей.
      А уже в Киеве отыскала в интернете: то были щурки золотистые. Ещё одно имя чудо-птицы - пчелоед (по-украински - бджолоїдка, по-английски European Bee-eater). Да, разноцветные красавицы едят пчёл, ос, шмелей, стрекоз и других насекомых, которых ловят на лету. Понятно, что пчеловоды пчелоедов не любят, ещё бы! А живут золотистые щурки в земляных пещерках, которые сами роют в стенах оврагов. Перелётные птички посетили Гвоздов, сделав остановку по пути в Африку. Представляете, какое везение, что мы с ними наконец встретились - впервые за двадцать лет с тех пор, как существует наша дача.

      Перебираю летние фотографии и думаю: подарю-ка я их на память всем, кого снимала. Щуркам золотистым - когда они в следующем году из Африки вернутся. Дятлу отнесу в сосновую посадку. Горихвостке вручу во время садовой прогулки. А эту - белке, когда встретимся у ореха. Она принесёт домой и скажет детям:
      - Полюбуйтесь, Рыжик и Пыжик, как я на Ореховом курорте отдыхала!

 

Фотографии автора

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz