Татьяна Сапрыкина. КУУМБА
ЛЯГУШАТНИК

 

Татьяна Сапрыкина
Куумба

 

Поросёнок

Поросёнок ходил по двору и не знал, чем себя занять. Сдувшийся резиновый мячик - скучно, старая консервная банка - опасно. Вдруг у забора Поросёнок увидел стеклянную бутылку, а на донышке остатки простокваши. Поросёнок очень любил простоквашу, поэтому сунул пятачок в узкое горлышко. И пятачок там застрял.
      Поросёнок отскочил от забора и стал трясти головой, вот так: туда-сюда - чтобы освободиться от бутылки. Но та сидела крепко, только простокваша булькала внутри, вот так: бултых-тых! Тогда Поросёнок стал трясти головой, вот так: сюда-туда. И остатки простокваши попали ему в пятачок. Поросёнок поперхнулся, рассердился и стал чихать, вот так: чхи-хи! Но от этого простокваша стала летать по всей бутылке и ещё сильнее набилась в пятачок. Поросёнок лёг на траву и стал кататься с боку на бок, вот так: так-сяк, - а копытцами пытался стащить с пятачка бутылку. Но снова ничего не вышло.
      Тогда Поросёнок испугался и стал громко визжать, вот так: вуи-уи. И мы прибежали во двор. Мы взяли Поросёнка за животик, так что ему оставалось только болтать ногами в воздухе, и принялись тянуть его в одну сторону, а бутылку с простоквашей в другую. При этом Поросёнок жалобно стонал, вот так: ох-ах, а простокваша сердито пыхтела, вот так: ух-ых. Тут мы дёрнули посильнее и отлетели в одну сторону, а бутылка в другую. Поросёнок отлетел к забору, а простокваша - прямо ему в мордочку. И так как он очень любил простоквашу, то тут же стал слизывать её со своего пятачка и аппетитно причмокивать, вот так: чмок-пок. Вот так!

 

Куумба

      Если хочешь увидеть Куумбу, нужно встать спиной к чему-нибудь красному и перед этим с минуту обязательно смотреть на солнце. Затем нужно лодочкой сложить ладошки перед грудью и быстро повернуться вокруг себя семь раз. И потом приоткрыть глаза. Тогда в просвете между ресницами можно увидеть, как Куумба бежит от одного края глаза к другому - яркая такая точка света. Если повезёт, она остановится, станет умываться или ещё что-нибудь вроде того. И уж совсем редкий случай - поманит лапкой или чихнёт.
      Куумба живёт у счастливых людей за ушами, там она спит, играет, занимается своими делами. Так что, выходит, в том, что ты видишь Куумбу, ничего хорошего нет, - ведь счастливые люди про неё даже не знают.

 

Малина

      На краю света растёт малина. Малина как малина - царапается, с жуками. Сладкой мало - так, попадается. Но обирают… Хоть с бидончиком приходи, хоть с чем - ничего не положишь, всё себе, всё съедается тут же. Придёт кто к краю света, посмотрит, попробует - и пошёл, пошёл повдоль. А край света - да ну его, кто его не видел.

 

Качели

      Пять девочек и трое качелей - это настоящая проблема. Потому что все хотят качаться.
      Сначала качались Яна, Ася и Лиза. Потом Вера, Кира и Лиза. Да что такое с этой Лизой?! Не согнать её никак. Лиза - самая старшая и самая хитрая. Вцепилась в качели, хоть её бей, ни в какую не уходит!
      Тут пришли Денис и Кирилл. Пять девочек, два мальчика и трое качелей - это ещё большая проблема. Все хотят качаться!
      Денис и Кирилл схватили Лизу за руки и стащили с качелей. Потом Денис сел, а Кирилл встал у него за спиной на сиденье и они стали раскачиваться высоко-высоко, до самого солнца - не стой рядом с ними!
      Что осталось? Пять девочек и двое качелей. Решили качаться по очереди. Сначала Ася и Яна, потом Вера и Кира. Лизу теперь на качели никто не пускает. Хватит, накачалась!

 

Баушка

      Потерялась у нас баушка. На Пасху. Пошла в церковь, и нет её. Искали мы баушку везде, а она сидит в парке на лавочке и голубям кулич крошит. Уже почти весь скрошила. Мы говорим:
      - Баушка! Чего мы-то есть будем? А?
      А она подаёт нам крошки на ладошке, как голубям. Смешно!
      Поели мы крошек, легко стало, оттого что баушку нашли, и полетели мы. Вон внизу - и церковь, и дом наш, и парк со скамейкой, и мы сами - взяли баушку нашу и пошли. Домой. Чай пить.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014