ПОДЛЕСОК

 

Анна Рыжова
(13 лет, Москва)
Снежинка, которая любила весну

 

Жила-была Снежинка. Она была очень добрая и весёлая, поэтому все остальные снежинки в их доме - снежном облаке - очень её любили.

      Она жила радостно и беззаботно до тех пор, пока однажды не выглянула из облака и не увидела то, что было внизу. А внизу была весна. Солнце отражалось в каждой снежинке, сидящей на ветках деревьев. Каждая сосулька ослепительно сверкала.

      Ей так понравился этот весенний пейзаж, что Снежинка уже собралась прыгнуть вниз, но это увидели другие снежинки и оттащили её. Все стали её ругать: "Куда ты? Там внизу зима уже кончилась, мы летим туда, где холодно. А если ты выпрыгнешь, то попадёшь в эти гадкие ручьи и погибнешь! Держись ближе к нам. И никогда больше так не делай!"

      А самая мудрая снежинка ей всё рассказала. "Мы, снежинки, летим в нашем снежном облаке туда, где сможем упасть на землю и стать частью сугроба. И на земле мы целую зиму будем спать, спать и спать. Среди множества таких же снежинок. Таково наше предназначение. А если ты упадёшь в весну, то погибнешь, растаешь, и от тебя ничего не останется".

      Ночью, когда все спали, Снежинка никак не могла заснуть. Она верила своим сёстрам, но у неё никак не получалось выкинуть из головы то, что она видела внизу. И ей не очень хотелось становиться частью сугроба. Так она мучилась до рассвета, пока не решилась. Когда первые лучи солнца осветили землю, она спрыгнула вниз.

      Ей было так хорошо лететь, такое невероятное ощущение свободы! Под ней был лес. Деревья, покачиваясь, шептали: "Иди к нам! Тут хорошо!" Она с восторгом разглядывала лес, снег, ручей, а сверху остался её дом, из которого уже выглядывали испуганные снежинки.

      Но тут она заметила, что приближается к ручью, который, как ей казалось, зло шумит на неё. В последние секунды она думала: "Вот и конец. Мои сёстры были правы. Сейчас я растаю в этом ужасном ручье…"

      Зажмурившись, она опустилась в ручей и с удивлением поняла, что стала… его частью! Она превратилась в Каплю! Она начала кувыркаться в воде и весело смеяться от счастья, так же, как другие капли.

      Её путешествие продолжалось очень долго. Но ей снова захотелось свободы и приключений. И вот на пути длинного ручья, в котором она плыла, стали появляться камни. Ей тотчас же захотелось прыгнуть на них и посмотреть на небо. Капля стала пробираться через другие капли к самому большому камню. Все стали оборачиваться на неё.

      И когда Капля уже коснулась камня, все поняли, что она собирается сделать, и быстро оттащили её. Все наперебой закричали: "Не смей! Не надо! Те, кто забирался на камень, пропадали. Мы никогда больше их не видели. Мы тебя очень любим и не хотим, чтобы ты тоже пропала. Держись ближе к нам. И никогда больше так не делай".

      А самая мудрая капля всё ей рассказала. "Мы - капли. Плывём по своим ручьям, потом собираемся в реки, для того чтобы попасть в море. В море мы долго-долго будем спать, спать и спать. Среди множества таких же капель. Таково наше предназначение. А если ты попадёшь на камень, то погибнешь, испаришься, и от тебя ничего не останется".

      Капля тоже их любила и доверяла им, но она помнила, что те же слова ей говорили сёстры-снежинки. Но оказалось, что они были неправы.

      С этими мыслями она плавно, чтобы никто не заметил, направилась к очередному камню. "Я сяду на самый край, и если что-то случится, сразу же спрыгну обратно", - подумала Капля.
      Она медленно подплыла к большому камню. Затаив дыхание, забралась на самый краешек. И тут Капля почувствовала свежий ветер, услышала голоса птиц, увидела голубое небо. Она застыла на месте в восхищении. И вдруг… полетела.

      Капля летела вверх, в какое-то снежное облако. Она была счастлива. Сейчас она встретится со снежинками и сможет рассказать им, какая на самом деле весёлая жизнь там - внизу, в весне.

      Она влетела в облако и в первую очередь осмотрела себя. Да, она опять стала Снежинкой, но в ней было что-то особенное. И тут она поняла, что к её шести лучикам прибавились ещё два. Два плоских лучика, словно маленькие крылышки! Все вокруг смотрели на неё с удивлением и восхищением.

      Снежинка, видя их восторженные взгляды, сразу начала рассказывать им всё, что ей было известно о снежинках, каплях, ручьях и весне. Когда она закончила свой рассказ, все долго не могли оправиться от удивления.

      Но тут самая бойкая из них сказала: "Мы тебе не верим! Ты чужая! Ты даже не похожа на нас. И к тому же наша самая мудрая снежинка уже рассказала нам всю правду". Все будто очнулись и стали кивать в знак согласия.

      Снежинка была удивлена и застигнута врасплох. Она ведь хотела сделать их счастливыми. А они… Они не верят ей!
      Тут Снежинка собралась и сказала: "И откуда она всё это знает? Ей тоже об этом рассказали, так же, как и всем вам. Может, это вообще сказка для маленьких снежиночек. Никто не может рассказать вам правду, кроме меня. Потому что я была там!"
      Но она услышала лишь молчание и увидела только недоверие.

      Со слезами отчаяния на глазах Снежинка выбралась из облака и с удивлением обнаружила, что может плыть по воздуху куда захочет! Она могла уже не только падать вниз на землю, она могла управлять своими лучиками-крылышками. Она направилась в другое облако, надеясь, что, может быть, там ей поверят.

      Но история повторялась снова и снова. Никто не хотел ей верить. И если вдруг какая-нибудь малышка хотела поподробнее всё расспросить, её оттаскивали от странной Снежинки и осуждали за глупую наивность.

      Иногда Снежинка думала стать такой же, как все. Упасть в сугроб, проспать всю зиму и всё забыть. Но она не могла отказаться от радостей весны и свободы.

      В конце концов Снежинка смирилась со своим одиночеством. Она стала просто летать от облака к облаку, от весны к весне.

      Прилетая на новое снежное облако, она не пыталась убедить снежинок, как прекрасна весна и свобода полёта. Она рассказывала свою историю, как будто это легенда. Только тогда снежинки слушали её без осуждения, задумывались, мечтали. И Снежинка искренне надеялась, что когда-нибудь хотя бы одна снежинка поступит так же, как она…

      Иногда она спускалась на деревья или в ручьи и возвращалась обратно такой же восьмиконечной Снежинкой. Она научилась быть счастливой, хотя не могла ни с кем разделить своё счастье…

      Если однажды весной вы найдёте восьмиконечную снежинку, значит, кто-то поверил в её легенду. Посадите её повыше на ветку дерева, скажите, что понимаете её и поддерживаете. Она согреется солнечным теплом и отправится в новое путешествие…



Иллюстрации автора

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz