Светлана Русановская. ЯБЛОКИ И ОРЕХИ
ВСПОМИНАНЬЯ

 

Светлана Русановская
Яблоки и орехи

 

Пилюльки

В бабушкиной комнате стоит комод. На нём зеркальце, салфетка, вышитая колокольчиками, и пилюльки в бутылочке. Бутылочка стеклянная, коричневая, а пилюльки, как бусинки, жёлтые, прозрачные. Как они мне нравятся! Бабушка даёт мне одну на ладонь. Не могу наглядеться. Какая яркая! Я и не думаю её есть.

 

Прыгаю!

      Бабушка мне разрешает прыгать с комода на диван. Она убирает салфетку и зеркало. Я залезаю и прыгаю. Бух! Потом опять залезаю и - бух! Папа заходит, поёт:
      - Орлята учатся летать, с комода прямо на кровать!
      Мне так весело и жарко! Я пою про орлят и прыгаю. Наверное, сто раз уже спрыгнула!
      Мама сердится, говорит, что я диван испорчу. А бабушка говорит, что это ничего.

 

Красавицы

      Я рисую красавиц и бабушке дарю. Она их вешает над комодом. Скоро всю стенку заклеим рисунками! Бабушка говорит, что это - картинная галерея.
      Мои красавицы с волосами до самых туфелек - жёлтыми, оранжевыми, чёрными! Папа с мамой тихонько говорят, что красавица с чёрными волосами похожа на Бабу-Ягу. А мне она нравится.

 

Бабушкин дом

      Бабушка иногда уходит жить в свой дом. Он построен из брёвен. И он криво стоит. Мама говорит, что он скоро завалится и там нельзя жить. У бабушки был Дунайка - большой серый пёс. Когда бабушка к нам переехала, Дунайку отдала добрым людям. Мы носили ему еду. Потом он умер. Бабушка плакала. А я, когда была маленькая, каталась на Дунайке и один раз даже укусила его за спину.
      Бабушка теперь одна в доме. Дедушка Георгий умер, Дунай умер. Когда мы приходим к бабе Тане, я иду на кухню, а оттуда бегу в зал - не могу остановиться, как с горки. Потому что пол как горка. У бабушки со стола скатываются яйца, бабушка их ловит и стук об стол! И картошка скатывается.
      Посередине дома большая печка. Я залезаю на неё, там тулуп, можно спать. Если отодвинуть шторку, видно, кто в зале сидит, что по телевизору смотрят.

 

Дедушка

      Тут на этажерке мой синий телефончик стоит. Он звонит, если нажать на кнопку. Мне дедушка подарил. Я дедушку помню. Он меня катал на плечах по дому. У него седые волосы. И он очень высокий.
      Мама рассказывала, что дедушка кашлял и она боялась давать меня ему на руки. Тогда дедушка пошёл в поликлинику и взял справку, что он не заразный. И катал меня на плечах!

 

Бабушка поёт

      Я говорю:
      - Бабушка, спой песню!
      Она берёт меня, сажает на колени и в ушко поёт. Поёт тихонько, тонким голосом:
      - Валенки-валенки, не подшиты, стареньки…
      Или другую, про тёмно-вишнёвую шаль.
      Я смотрю на бабушку. У неё серые косички, тоненькие-тоненькие. Она их складывает кружочком сзади. А сверху гладко зачёсывает волосы гребешком. У неё большие уши. Я бабушку очень люблю.

 

Однажды

      Однажды, когда я была совсем маленькая, я одна пошла к бабушке. Сначала гуляла в нашем дворе, а потом подумала: вот бы к бабе Тане! И сразу пошла.
      Её дом от нашего далеко! А я шла-шла и дошла. Уже стало темно на улице. Бабушка удивилась, оделась скорее и мы пошли домой. В магазине батон купили, и я его ела. И весь почти съела. Видим, мама по дороге бежит, кричит. Она стала меня шлёпать. А я стала реветь и подавилась батоном.

 

Бобик

      Первый снег растаял.
      Мы с Таней гуляем в огороде. Грядки на зиму перекопали. Мы шагаем по заледеневшим комьям, перепрыгиваем с одного на другой. Жёлтое солнышко иногда выглядывает, греет нам щёки.
      Бобик сидит у будки и поскуливает. Он хочет с нами побегать, а его привязали на короткую цепь.
      Бобик большой, рыжий. Он такого цвета, как хлеб. И глаза рыжие. Когда Бобик виляет хвостом, то может больно стукнуть и даже сбить с ног.
      Бабушка идёт с ведром, кормить кур. Бобик ласкается и ставит передние лапы ей на плечи. Бабушка чуть не падает. Ругает его и смеётся, что он такой вырос большой, как телёнок.
      У Бобика огромная будка. Мы с Таней можем туда вдвоём залезть. Там на полу лежит одеяло и стены одеялом обиты. Чтобы зимой Бобик не мёрз. И чашка у него огромная! Тазик.
      Раньше Бобик бегал с нами по дорожке через весь огород. Его цепь прицепляли к длинной проволоке. Мы бегали и так смеялись! Но Бобик нас цепью сбивал с ног, и теперь бабушка прицепила его у будки. Бобику скучно.

 

Чёрненький

      Мы нашли у крыльца два ржавых чугунка. И стали играть, как будто варим в них суп. И вдруг я вижу, по огороду бежит маленький чёрный щеночек. Откуда он появился? Я побежала и взяла его на руки. Он такой лёгкий! И животик у него голый и горячий. Глазки чёрные, брови - рыжие пятнышки. Грудка белая и кончик хвоста белый. Он как разрисованный! Таня стала отбирать у меня щеночка. А я не даю. И мы стали толкаться. А потом стали его вместе носить. Держали щеночка четырьмя руками .Он вилял хвостиком. А Бобик сильно лаял и прыгал.
      Бабушка вышла, посмотрела на нашего ребёночка и сказала, что это мальчик - пёсик. И он стал у нас жить.
      Я назвала его Кутькой. Бабушка говорила, что это не имя. Что надо назвать Тузиком или Шариком. Мама хотела Дружком. А я всё равно назвала Кутькой. Как пёсика у Тани Ивановой. А ещё нам мама читала рассказ про пионеров, у которых был щенок Кутька. Они его вырастили и отдали служить на границу. И Кутька стал героем.

 

Друзья

      Кутька познакомился с Бобиком! Он прямо побежал к нему и хвостиком виляет! Стал кружиться у Бобика под ногами. А Бобик очень серьёзный. Стоит смирно и нюхает Кутьку. А мама боится, думает, что Бобик его загрызёт. Но Бобик тоже пошёл-пошёл кругом и заулыбался Кутьке.
      И так они стали друзьями. И стали жить в одной будке. Бобик пускал Кутьку в глубину, а сам ложился у входа и закрывал вход своей спиной.
      Бобику стало веселее жить. Они с Кутькой стали бегать по дорожке, играть, кусать друг друга. Когда Кутька убегает с дорожки далеко, Бобик начинает скулить и лаять - зовёт его ещё поиграть. А Кутьке хорошо - он вольный, он малыш.

 

Ромашка

      Уже был глубокий снег в огороде, когда баба Дуся узнала, откуда к нам Кутька прибежал. Дальние соседи продали дом и уехали. А свою собаку со щенками заперли в сарае. Может быть, эти люди надеялись, что приедут новые хозяева и выпустят собаку, накормят её. Но новые хозяева всё не приезжали. Собака не могла выбраться. Щенки её сосали. Она выла. А люди не знали, где она воет.
      Приехали новые хозяева и нашли в сарае мёртвых собаку и щенков.
      Баба Дуся говорит, что знала эту собаку, её звали Ромашкой. Мама говорит:
      - Вот какой Кутька! Выбрался! Нашёл, наверное, щёлочку и вылез. Молодец какой! И прибежал к нам.

 

Идём с бабушкой

      Когда мама уходит на работу, мы с бабушкой идём в гости или в магазины. Мы красиво и тепло одеваемся, застёгиваемся, завязываемся и выходим на крыльцо. Мы с Таней ждём, смотрим, где звёзды. А бабушка закрывает замок, прячет ключ под крышу и отпускает Бобика побегать по дорожке. Охает, что совсем темно, что рано ночь наступает.
      Мы выходим за ворота, и бабушка говорит:
      - Ну, Господи, благослови, спаси и сохрани! - и крестит нас.
      Наша улица Минина тёмная и тихая. Дорога скользкая. Мы с Таней крепко держим бабушку за руки. Бабушка говорит:
      - Ох, как бы не упасть, а то и не встану! Как бы на вас не упасть!..
      В окнах домов свет, а в одном играют разноцветные огоньки гирлянды. Мы останавливаемся и любуемся .Собака лает за воротами, и мы идём дальше. Через гаражи, через детский садик - и вот выходим на свет! Это Ленинский проспект. Бабушка улыбается:
      - Светло как днём!
      Улица ярко-жёлтая, а небо чёрное. Людей много. Вот магазин "Спутник", в витрине Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз очень худенький, как девушка. Баба Дуся говорит:
      - Помнишь, когда ты была маленькая, тут были кони и сани и ты говорила: "Коняки, коняки, смотреть коняки!
      А я совсем и не помню.

 

Гости

      В гости мы ходим к бабушкиной подружке. Она всегда нас угощает чаем с конфетами. И ещё с собой даёт полные горсти. На обратном пути Таня бабушку всё спрашивает: "Где мои конфеты? Где мои конфеты?" А бабушка говорит: "Вот, в сумке у меня". А потом перекладывает конфеты Тане в карманы пальто. Чтобы она не переживала.
      Когда я буду старушкой, у меня тоже будет красивый шкафчик, а в нём хрустальная вазочка с конфетами. И я буду угощать детей. И взрослых.

 

Платья

      В магазине очень светло и очень жарко! И много всякой одежды рядами висит. Бабушка выбрала нам с Таней платья. Тане - розовое, а мне - вишнёвое. Мы их примеряем. Пышный подол, и карманы есть, и на манжетах пуговички. Бабушка говорит:
      - Платья из вельвета!
      Ещё бабушка купила нам мухоморные шляпки, ярко-красные, с белыми кружками и резиночками под подбородок. Они из картона, новогодние!
      Утром бабушка нарядила нас в платья и шляпки и говорит:
      - Идите матери покажитесь.
      А мама чай на кухне пьёт. Посмотрела на нас с Таней и говорит громко:
      - Баба Дуся, опять ты их по магазинам водила! Опять вы по тёмным улицам шастали! Ведь прибьют вас бандиты, прибьют! Не надо им ничего покупать! Я сама куплю.
      Бабушка головой качает и тихо говорит:
      - Ой Люся, Люся!
      И мы с Таней стали снимать шляпки и платья, а то мама сердится.

 

Ёлочка из коробки

      Мама вдруг говорит:
      - Баба Дуся, а где твоя ёлочка?
      - Есть, есть ёлочка. Вон на шифоньере две коробки. Достань-ка их. - Бабушка повеселела.
      У бабы Дуси капроновая ёлочка. Я никогда не видела таких. У нас в Вильве вокруг живые росли. А эту нужно собирать, как пирамидку. В коробке много кругов из зелёных веточек. Сначала на ствол надевается самый большой круг, потом поменьше и ещё меньше. Мы с бабушкой и мамой собрали быстро! Хорошенькая получилась ёлочка. Мы её поставили на табуретку и привязали. А снизу накинули белую простынку, как будто снег.

 

Игрушки

      В другой коробке игрушки. Их много! Вот космонавт в серебряном костюме, вот доктор Айболит со слушалкой в кармане, вот полярник в унтах, вот пионер в красном галстуке, вот Чиполлино-луковая головка. Много овощей: золотая кукуруза, огурчик, оранжевая морковка. Мама привязывает нитки к игрушкам, там, где не хватает. А мы с Таней и бабушкой развешиваем. Вдруг мне попалась клубника! Я говорю:
      - Мам, смотри, как у нас в Вильве!
      А бабушка говорит:
      - У меня в огороде летом вот точно такие вырастают! Такие же большие. Я их сахарком посыплю, ох как вкусно! Я вас накормлю.
      А я думаю про папу, как он там, в Вильве, ёлочку наряжает, гирлянды ремонтирует, наверное. Они сгорели в прошлом году. Я маме про папу ничего не говорю, потому что она на него сердится.
      Мама нашла картонные игрушки, покрытые серебряной бумагой, - рыбку и птичку - говорит:
      - Это старые игрушки, мы их в детстве на ёлку вешали, в Ивакинском карьере.
      Ивакинский карьер рядом с Вильвой, это мамино любимое место - посёлок в лесу.
      Бабушка говорит:
      - А мы в детстве наряжали баранками! Тятя принёс ёлку и баранки на Новый год.
      Бабушка своего папу называет тятя, потому что она украинка. Она много слов по-украински говорит. А мне смешно.

 

Корзинка

      Бабушка откуда-то достала голубую детскую корзинку. Вымыла её под умывальником и дала мне. Говорит:
      - Вот вам корзиночка. Покричите Деду Морозу в форточку, чтобы он вам подарок принёс.
      Мы с Таней залезли на стул возле окна, потом на подоконник, бабушка открыла форточку и мы стали кричать:
      - Дед Мороз, принеси нам подарки!
      И даже стали толкаться, потому что Таня думала, что Дед Мороз её не услышал, потому что я всю форточку заняла своей головой.
      Утром проснулись, посмотрели, а в корзинке мандарины!

 

Старый Новый год

      Мы все в бабушкиной комнате. Лепим пельмени. Потому что сегодня праздник - старый Новый год. Стол поставили посередине. Бабушка раскатала тесто тонко, как белое полотенце. И теперь вырезает стаканчиком кружки. Папа с мамой лепят. Пельмени получаются хорошенькие, одинаковые.
      А мы с мамой делаем не так. Катаем колбаски из теста и режем на подушечки. Потом раскатываем кружки. Наши пельмени разного роста и кудрявые. Ещё я человечков леплю. Только у них в кастрюле руки и ноги отваливаются.
      У бабушки скатерть белая, тарелки с широкой голубой каёмкой и узкой золотой. Бабушка наливает нам пельмени с бульоном и пускает посередине жёлтый кусочек масла.
      За окнами ночь - синяя. А дома праздник - белый, голубой и золотой.

 

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2014