ЛЯГУШАТНИК

 

Татьяна Риздвенко
Рыба-яблоко

 

В аквариуме жили три золотые рыбки и два маленьких усатых сомика. Золотые рыбки любили поесть и не скрывали этого. Сомики тоже были не прочь заморить червячка, но на еду не набрасывались и вели себя сдержанно и солидно.
      А золотые рыбки вели себя как простые рыбки: ели, когда хотели. И когда не хотели, тоже ели - так, про запас.
      Однажды мальчик кормил рыбок. Заодно он кормил и себя - ел огромное красное яблоко. Рыбкам мальчик кидал аппетитных красных червячков. Червячки назывались "мотыль". Прежде чем приступить к завтраку, рыбки любили поиграть с энергичным червячком в кошки-мышки. Точнее, в рыбки-червячки.
      Яблочное семечко упало в аквариум и быстро пошло ко дну. Золотые рыбки обнюхали непонятную штуковину и тут же потеряли к ней всякий интерес.
     
     
      Наутро в аквариуме обнаружили новенькую - маленькую, абсолютно круглую светло-зелёную рыбку с ярко-изумрудными плавниками и хвостом. Рыбка была похожа на яблочко-дичок. Так её и назвали: рыба-яблоко.
      Любознательный папа мальчика принялся листать рыбную энциклопедию, но рыбы-яблока там не нашёл.
      Папа и мама недоумевали. Они отказывались верить в простое домашнее волшебство, на которое ссылался мальчик. Мальчик и сам не сразу догадался, откуда взялась рыба-яблоко, а когда догадался…
     
     
      Скоро в аквариуме стало тесно. Рыба-голубика отличались добрым и покладистым нравом. Рыба-огурец оказалась стремительной, как маленькая моторная лодка. Рыба-тыква днём беспробудно спала, а ночью резвилась - да так бурно, что вода выплёскивалась из тесного аквариума на подоконник. Рыбки-мандаринки держались дружной оранжевой стаей и норовили откусить хвост у неуклюжей медлительной рыбы-грейпфрута.
      Последней в аквариуме появилась хмурая лохматая рыба-киви. Поначалу она держалась в стороне, но быстро освоившись, обнаружила свирепый нрав и принялась наводить страх на всё рыбье сообщество.
      У папы с мамой прибавилось хлопот. Рыба-огурец питалась исключительно сухим австрийским кормом, рыба-грейпфрут - размоченным хлебным мякишем, а рыба-голубика не могла жить без крошечных красных улиток.
      По ночам в аквариуме шумно плескалась и поднимала штормовую волну рыба-тыква.
      Пришлось купить два новых аквариума и расселить особо склочных рыбок.
      Вскоре к двум прибавился ещё один и трёхлитровая банка для киви.
     
     
      Наступило лето. Решено было выпустить рыб в речку Локотню. Рыба-огурец, раздавшаяся на австрийских харчах, достигла в длину полуметра, что равнялось половине мальчика. Рыбу-тыкву пришлось тащить к воде двум дюжим мужикам - Звереву и Сахарову. Рыбы-мандаринки дружной ватагой ушли на дно и поселились под корягой, согнав с насиженного места старого сома.
      Среди рыбаков Одинцовского района пошли легенды о чудо-рыбалке на Локотне. Районная газета "Одинцовцы и одинцовки" напечатала сенсационную статью под названием "Локотня: вымысел и реальность". Там, в частности, говорилось, что обычные кувшинки в чудо-реке уродились в этом году трёх видов: фиолетовые, розовые и белые в чёрных пятнах - как коровы.
      Обеспокоенные неожиданными последствиями рыбно-фруктового эксперимента, папа с мамой строго-настрого запретили мальчику кидать в аквариум посторонние предметы.
     
     
      …В круглом просторном аквариуме и сейчас живёт первая из семейства фруктовых рыб - маленькая румяная рыба-яблоко. Как и её рыбки-соседки, она питается червяками, но только толстыми яблочными, а иногда, под настроение, малиновыми или грибными.
      Другие рыбы в ней души не чают, ценят покладистый яблочный нрав и аристократические гастрономические причуды.
      Мальчик ласково зовёт её ласточкой.

 

Художник Людмила Журбицкая

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004

Используются технологии uCoz