Игорь Петров. ШЛЯПА КАТЯ
NEW-СКАЗКА

 

Игорь Петров
Шляпа Катя

 

Я знал одну фетровую шляпу, звали её Катя, которая очень любила кататься на голове. Правда, удавалось ей это, когда погода на улице была пасмурная. В другие дни Катя лежала на вешалке и грустила, или ссорилась с синими рукавицами и клетчатой кепкой. Зато если уж шляпа забиралась на голову, то сразу начинала кричать:
      - Поехали! Я знаю куда! Главное, меня слушаться! - хлопала в ладоши и глазела по сторонам.
      Гулять с ней было чистое наказание. Развеселившись, она подпрыгивала и летела по ветру, норовя упасть в лужу. Дразнила воробьев или шлёпалась на землю и катилась, катилась, катилась - заливаясь звонким смехом. А то вдруг, свистнув, опускалась на глаза и начинала качаться на ушах, потом съезжала на затылок и высовывала язык, пугая прохожих.
      - Эй, пустые головы, - кричала Катя, - как вы оказались на улице одни? Куда смотрят ваши шляпы?
      Однажды, заметив небольшую рыжую собачку, шляпа прыгнула на неё сверху и накрыла с головы до ног. Собачка так перепугалась, что с громким лаем помчалась прочь не разбирая дороги. В другой раз Катя схватила за лапу пролетавшую мимо галку и залетела с ней на крышу. Просидела там целый час и никак не хотела спускаться вниз, пока не пошёл дождь.
      Как-то, лежа на вешалке, шляпа заметила у себя на боку дырку. Катя решила никому о ней не говорить. Гуляя на улице, она закрывала дырку ладошкой или затыкала обрывком газеты. Но дома рукавицы и кепка, увидев дырку, стали дразнить Катю:

- Дырявая шляпа,
Выгляни в окно -
Получишь эскимо!

      Конечно, глупо было на них обижаться. Однако из-за дырки её перестали брать на прогулку и Катя, обидевшись, ушла из дома. Попрыгав по дороге и полежав немного в луже, шляпа поняла, что никому больше не нужна. Села под деревом и заплакала.
      Всю зиму провела Катя на одном месте. Но вот пришла весна, пригрело солнышко. Начал таять снег, весело зажурчали ручьи, а на ветках набухли почки. На берёзу, под которой лежала шляпа, прилетели большие чёрные птицы - грачи.
      - Простите, вы случайно не шляпа? - спросила одна птица.
      - Самая что ни на есть настоящая, - гордо ответила Катя и стряхнула с себя остатки снега.
      - Уважаемая шляпа, не согласитесь ли вы стать гнездом для наших птенчиков? - предложила другая птица.
      - А где они, могу я на них посмотреть? - заулыбалась Катя и перебралась на сухую прошлогоднюю траву.
      - Их пока нет, но они вылупятся из яиц, которые я снесу. Вот только гнезда нет.
      - Как это нет, - оживилась шляпа, - а я?
      Она ухватилась за лёгкий весенний ветерок и залетела на берёзу.
      - Какая мягкая! Какая просторная! - наперебой загалдели птицы.
      Так шляпа стала гнездом.
      Через неделю грачиха снесла первое яйцо. И они с Катей стали его насиживать. Вернее, насиживала грачиха, а шляпа грела его снизу, закрывая дырку, чтобы не было сквозняка. Но это было не самое трудное. Основные хлопоты начались, когда на свет появились птенцы. Вот когда Кате пришлось поволноваться. И всё из-за той самой дырки, что была у неё на боку. Стоило родителям отлучиться за кормом, как подрастающие грачата пытались высунуться в неё.
      - А хочешь, я сейчас вылезу в дырку и полечу? - спрашивал совсем ещё голый птенец другого.
      - Нет, я сейчас вылезу! - отталкивал их третий.
      И шляпе приходилось держать непосед за лапки, чтобы те не выпали из неё и не разбились. Глядя на них, Катя улыбалась и вспоминала свою молодость, когда она каталась на голове и шалила.
      Незаметно прошло лето. Наступила осень. Птенцы давно выросли, но часто прилетали навестить шляпу. Они садились рядом на ветку и весело болтали, а Катя слушала и думала: "Вот какие замечательные птицы выросли у меня".
      Когда дни стали совсем короткими, грачи засобирались в дорогу - пришла пора покинуть родные места.
      Как-то ранним утром Катя заметила громадную стаю птиц. От неё отделились несколько грачей и направились к ней.
      - Прощай, дорогая шляпа! - закричали они. - Ты была для нас хорошим домом!
      Один из птенцов подлетел к Кате и, выдернув из хвоста перо, подарил ей на память. Шляпа воткнула его за атласную ленту и, махая вслед улетающим птицам, закричала:
      - Буду ждать вас весной! Прилетайте!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2007