Игорь Петров. ПРОСТОЙ КАРАНДАШ
NEW-СКАЗКА

 

Игорь Петров
Простой карандаш

 

На фабрике сделали карандаши и уложили в красивую тесную коробку. Лежат они в ней, прижавшись друг к другу, не могут даже пошевелиться. Вот синий и говорит:
      - Не дождусь, когда доберёмся до письменного стола.
      - А что так? - спрашивает простой карандаш.
      - Не терпится приступить к делу.
      - И мне тоже, - сказал красный карандаш. - Первое, что я сделаю, когда окажусь на столе, - отправлюсь к точилке.
      - Но это же больно! - скривился простой карандаш.
      - А как ты хотел? - засмеялся синий карандаш. - Конечно, больно, но иначе не сможешь писать: надо освободиться от деревянной рубашки.
      - А по-другому никак нельзя? - спросил простой карандаш.
      - Нет, - подал голос зелёный карандаш.
      - Жаль, - вздохнул простой карандаш. - Тогда я пока подожду обращаться к точилке. Посмотрю, как у вас дела пойдут.
      - Ну-ну, - улыбнулся жёлтый карандаш, - подожди.
      - Только пока ты будешь ждать, мы всё переделаем, - сказал коричневый, - все рисунки нарисуем и все письма напишем.
      - Это не страшно, - хихикнул простой карандаш. - Чем меньше работы, тем меньше устанешь.
      Оказавшись на письменном столе, карандаши, как и обещали, сразу же пошли к точилке и попросили хорошенько их заточить. Все, кроме простого карандаша. Он наблюдал за товарищами издалека, морщась при виде стружки и вскрикивая от скрежета.
      - Так и будешь стоять? - спросила его точилка. - Иди сюда, а то мне пора уходить.
      - Нет, спасибо, - поблагодарил тот, - в другой раз. Я пока не готов.
      - Ну как хочешь, - осуждающе покачала головой точилка и, собрав стружку, отправилась к корзине.
      А молодые карандаши принялись за дело, хотя им, как новичкам, следовало приглядеться и постоять какое-то время в стаканчике. Они буквально упивались счастьем, водя графитовыми стержнями по бумаге и оставляя на ней разноцветные линии, полосы и буквы.
      - Смотрите, как здорово у меня получается! - кричал коричневый карандаш, рисуя треугольники и квадраты.
      - А у меня ещё лучше! - перебивал его красный. - Я написал букву "А"!
      - А я! Я! - синий карандаш разбежался и провёл жирную линию через весь лист. - Видели? - он в изнеможении упал. - Кто сможет повторить мой подвиг?
      И пошло-поехало. С раннего утра до позднего вечера карандаши с жадностью хватались за любую работу, любую возможность проявить себя и показать на что они способны. Им было всё равно чем заниматься, только бы не стоять без дела в стаканчике, только бы прикоснуться к бумаге и ощутить её мягкую шероховатую поверхность.
      Простому карандашу, напротив, нравилось находиться в стаканчике. Он смотрел в потолок или разглядывал донышко стаканчика, а когда это занятие ему надоедало, отправлялся бродить по письменному столу или забирался в пенал поспать.
      Шли дни, и цветные карандаши от частой заточки заметно уменьшились. Однажды, когда нужно было определить старшего среди карандашей, решили выбрать самый большой. Им оказался простой карандаш. У него сразу же появилось множество приятных обязанностей. Его стали везде приглашать, звали на разные встречи с папками, ножницами, линейками, где он делился опытом и рассказывал, как трудно им живётся и как нелёгок хлеб карандашей. Все аплодировали, жали ему руку, предлагали прийти ещё, а некоторые даже хотели познакомиться с его творчеством, но он со скромной улыбкой отвечал, что это ни к чему, ведь он простой карандаш и лишь выполняет свою работу.
      Иногда на письменном столе появлялись новые карандаши. Со временем они становились меньше и постепенно превращались в жалкие огрызки. А простой карандаш не менялся. Он по-прежнему стоял в стаканчике, спал в пенале или посещал многочисленные встречи и делился опытом, хотя никто никогда не видел даже точки, оставленной им на листе бумаги.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005