Анастасия Орлова. ОБОЖАЮ ХОДИТЬ ПО ОБЛАКАМ
ЛЯГУШАТНИК

 

Анастасия Орлова
Обожаю ходить по облакам
Маленькие рассказы не только для маленьких

 

Когда у меня родился брат

Я рисую человека:
Руки, ноги, голова…
В голове цветные мысли
И округлые слова.
А в груди у человека
Расцветает не спеша,
Как ромашка полевая,
Белоснежная душа!

 

Когда у меня родился брат

      Когда у меня родился маленький брат, он был совсем некрасивый и странный. Кричал всё время, морщился. Но я был очень смелым и поцеловал его. А он мне спасибо сказал тихим голосом.

 

Когда мой брат был маленьким

      Когда мой брат был маленьким, он ничего не умел делать. Даже поворачиваться. И тогда я каждый день говорил ему, как в сказке: "Повернись на правый бок - дам овса тебе мешок". И ведь через два месяца повернулся - так овса захотел!

 

Когда мой брат подрос

      Когда мой брат уже немного подрос, он начал везде ползать. Но самое плохое - он смог добираться до моих игрушек и облизывать. Я страшно злился! Я просто ужасно злился! Я отбирал у него свои машинки! Я кричал: "Нельзя в рот!", а он всё равно облизывал. Тогда я схватил погремушки и на его глазах облизал их все. Целую гору облизал!
      А брату было всё равно…

 

Комплимент

      Как-то раз бабушка после парикмахерской пришла ко мне в гости, а волосы у неё на голове то рыжие, то чёрные. Я даже застыл от удивления и сказал:
      - Ты, баба, прямо как тигра красивая!
      А бабушка сказала:
      - Спасибо!

 

Брызги

      Однажды в парке я бросал камешки в пруд. Берег был крутой, и мама крепко держала меня за руку, чтобы я не соскользнул в воду. А папа крепко держал за руку маму. Но вот я нашёл очень хороший камень. Большущий! Брызги от него должны быть хорошие! Я с трудом поднял его вверх, замахнулся, и камень полетел. А я не удержался и полетел за камнем, а за мной мама, а за мамой папа. Так и полетели все гирляндой.
      А брызги хорошие были!

 

Тёмины шорты

      Смотрели вчера с мамой старые фотографии.
      - Смотри, смотри! - говорю. - Я в ТЁМИНЫХ шортах!
      Как такое могло случиться, что я стою на пеньке в шортах младшего брата и они мне в самый раз?

 

Люблю смехотать

      Когда я был маленький, я говорил "хусалики" вместо "сухарики" и "хасал" вместо "сахар", и никто не смеялся. Почему же когда мой брат говорит "пьяники" вместо "пряники" и "фофа" вместо "соска", я хватаюсь за живот и хохочу, хохочу, хохочу?!
      Люблю смехотать!

 

Цунами

      А я вчера видел во дворе, как Волга впадает в Каспийское море! Хоп, и перепрыгнул через него. И прошёл всю Евразию от края до края. А тут передо мной океан!.. Простирается от забора через весь тротуар до самой Америки. Огромно-бездонный, блестяще-манящий, он был такой тихий, такой зеркально-гладкий!
      Но тут через океан проехал джип.
      И я вдруг понял, откуда берутся цунами.

 

Правая и левая

      Как-то раз я попробовал взять левой рукой ложку и съесть кашу. Левая рука волновалась и дрожала так, что каша падала на стол, а ложка пролетала мимо рта. Тогда я решил нарисовать левой рукой круг, а рука так тряслась с непривычки, что вместо круга получился какой-то ёж колючий.
      "Какая она неумелая. Маленькая ещё, - подумал я про левую руку. - А правая-то рука у меня постарше будет!"

 

В магазине

      Как-то раз мы пошли с бабушкой в магазин. Я большой и смелый, иду вперёди. Много-много разных отделов в магазине: и фрукты, и огурцы всякие, печенье, конфеты, яйца, колбаса, чай, и люди, люди, люди. Оглянулся, а бабушки-то нет!
      - Баба, я здесь! - закричал я так громко, что чуть не оглох, а сам бегу вперёд, вместо того чтоб на месте стоять.
      - Баба, я здесь! - закричал я ещё громче и побежал ещё быстрей.
      - Баба, я… я… зд… е-е-е-есь! - заревел я и наконец остановился.
      Тут только бабушка настигла меня и спасла. Она, оказывается, давно за мной бежала. Только догнать не могла, потому что я большой и ноги у меня быстрые.

 

Рыбки

      Мы купили рыбок!
      Продавец посадил их в пластиковый стаканчик с крышечкой.
      Сначала рыбки думали, что попали в Жёлтое море, потому что мы несли стаканчик в жёлтом пакете.
      Потом они подумали, что у них водотрясение, потому что мы поднимались по лестнице.
      Потом мы перелили их в аквариум и рыбки попали в водоворот!
      Но рыбки быстро освоились в новой квартире. И улитка у них есть - настоящий моющий пылесос!

 

Дворник

      Недавно у меня что-то странное случилось с ухом. Я говорю:
      - Мама, у меня в ухе шумит, как будто дворник метлой подметает.
      А мама почему-то засмеялась.
      Я обиделся и сказал:
      - Не веришь - сама послушай!
      А она опять смеётся.
      Тогда я пошёл к брату.
      Он приложил своё ухо к моему, и говорит:
      - Да, точно, дворник! Подметает осенние листья!

 

Кот или кошка?

      Во дворе мой брат как закричит:
      - Кошка, кошка рыжая! Смотри!
      А я говорю:
      - Да не кошка это, а кот!
      - Почему это? - брат спрашивает.
      - Ну, коты, они всегда толстые, а кошки худенькие, стройные. Да и посмотри, у него же лицо, как у мужика настоящего!
      - Правильно говоришь, мальчик! - хриплым густым басом подтвердил рыжий котяра.

 

Прятки

      Однажды играли мы с братом в прятки. Брата найти легкотня - спрячется и кричит: "Ищи меня!" Я прятался под кроватью, брат за диваном. Я в шкафу, Тёма за дверью. Я за шторой, Тёма под столом. А потом я спрятался в ванной. Сижу в темноте, затаился. Сам хихикаю от радости. Скрючился у стиральной машинки - вот, думаю, как я хорошо придумал в ванной спрятаться. Ни за что не найдёт! И опять хихикаю придушенно, чтобы себя не выдать. А Тёма меня действительно не находит. Мне уже скучно стало в темноте одному сидеть. А Тёма меня всё не находит и не находит. У меня уже в ноге шарики перекатываются от сидения, а Тёма всё меня найти не может. Тут в ванную заходит мама. А она свет забыла включить. И в темноте как наступит мне на ногу больно. Я как заору бешеным голосом! Мама чуть в обморок не упала! Никогда она не слышала, чтоб стиральные машины орали.
      А брат-то забыл, что я с ним в прятки играю, и уже давным-давно строит себе башню из конструктора.

 

Мурка

      Когда Мурка скачет по своим кошачьим делам, у неё хвост делается восклицательным знаком. Восторг, значит, у Мурки. А когда трётся о бабушкины ноги, хвост у неё становится знаком вопросительным: "Чем угостишь, дорррогая?"

 

Девочка с косичками

      У меня в саду есть подруга Маша. Маша говорит: "Больше всего на свете косички хочу!" А у неё нет косичек. Одни хвостики, как кисточки для рисования. Поэтому она надевает на голову колготки и поёт: "Я девочка с косичками! Я девочка с косичками!" И мы за неё радуемся!

 

Болото

      Пью я однажды сок и чувствую - всё у меня внутри затопило: и сердце затопило, и желудок… Болото целое получилось. Я попрыгал - и точно, в глубине живота: бульк-бульк! Я погладил живот. Хорошее болото. Апельсиновое!

 

Обожаю ходить по облакам

Сверху небо - высоко,
В луже небо - глубоко.
Если в лужу оступиться,
Можно в небо провалиться!

 

Глобус

      Вчера мы с мамой рассматривали глобус. Включили лампу и глядели, как с одной стороны, где Евразия, на глобусе была ночь, а с другой, где Северная и Южная Америка, - день. Мы тихонько поворачивали глобус, и вот уже в Европе наступало утро, а в Америке вечерело. И я вчера подумал, что хорошо бы глобус был живой. Чтобы леса и моря на нём были настоящие. А ещё на Северном полюсе у него были бы приборы, чтобы точно улавливать скорость Земли и вращаться так же. И жили бы на нём настоящие маленькие звери и человечки. А мы бы смотрели в микроскоп и изучали, как они живут.
      А сегодня я подумал: а вдруг наша Земля - это тоже глобус? Стоит у какого-нибудь мальчика на столе, а он смотрит сейчас на меня в микроскоп.
      И я помахал ему рукой.

 

Природа

      Поехали мы на природу.
      Выехали за город, там поле.
      - Вот она природа! - кричу.
      А мы дальше едем. Приехали на полянку в лесу. А там ветер такой поднялся!.. Листья и мусор разный в небе носит, а деревья вениками мотаются, небо подметают.
      Чуть меня не унесло в природу эту!

 

Игра

      Я придумал такую игру с мамой: водитель и транспортное средство. Водитель, конечно, я. Вот идём мы, и я держу маму за руку. А это не просто так рука - это рычаг управления транспортным средством, мамой то есть. Поверну рычаг вправо - мама направо поворачивает, поверну влево - мама налево, подниму руку вверх - мама через лужи перепрыгивает. Так и везу её домой. Однажды я задумался и забыл про управление. Мама всё едет и едет, проехала вброд через лужу, заехала в грязь в новых сапожках и прямиком по газону! Хорошо ещё, что на проезжую часть не выехала, потому что в забор врезалась!

 

Кхе-кхе?

      - Кхе-кхе? - спросил я.
      - Кхи! - согласился брат.
      - Кха! Кха! Кха! - присоединился папа.
      - Апчхи! - поддержала нас мама.
      И мы все вместе пошли пить чай с мёдом.

 

Плохое настроение

      Если плохое настроение выдалось - нужно срочно найти ветер. Ветер влетает в одно ухо, как в открытую форточку, а в другое вылетает. И плохое настроение сквозняком выносит наружу. Голова становится пустая и лёгкая. И солнце просвечивает её до самого донышка. А в пустоте сразу вырастают симпатичные новенькие мысли.

 

Катастрофа

      Помогал я как-то раз бабушке продукты из магазина нести. Лечу, как самолёт по взлётной полосе. Не заметил камень на пути, споткнулся и полетел по-настоящему, вместе с продуктами. И тут же приземлился! Катастрофа, в общем! Лежу, думаю: заплакать - не заплакать? Смотрю: сначала я лежу, потом пряники лежат, ещё подальше - сушки, а дальше всех лежат кукурузные палочки. Хорошо, что я тяжёлый, а то улетел бы ещё дальше кукурузных палочек.
      И решил: не плакать!

 

Обожаю ходить по облакам

      Обожаю ходить по облакам, они очень славные и мягкие. А ещё бывает здорово пробежаться по стене дома и перепрыгнуть на дерево, и тогда ветки приятно щекочут подошвы. А вот на Солнце я не наступаю - это же раскалённый шар, вдруг сапоги расплавятся. А без резиновых сапог что за жизнь?

 

Про солнце

      Я понял, что люди не любят солнце. Только увидят солнце и сразу начинают некрасиво щуриться и морщиться. И прячут глаза за тёмными очками. И надевают большие шляпы или бейсболки с длинными козырьками, чтобы только его не видеть.
      А цветы запросто смотрят прямо на солнце и жмурятся, наоборот, когда пасмурно и когда дождь собирается.

 

Когда едешь на поезде

      Когда едешь на поезде и смотришь в окно, кажется, что ближние деревья быстро пробегают мимо. А дальние как будто стоят на месте и долго-долго наблюдают, как мчится поезд.
      Но потом всё равно уходят.

 

Третья весна

      Я очень люблю весну! Очень мне нравятся грязь, слякоть и ручьи. И можно бродить по лужам и пускать кораблики.
      Весна наступила в марте. Сугробы почернели от тоски и совсем осунулись, но зато и лужи, и слякоть обнаружились в огромном количестве! А через неделю вдруг похолодало. Снег пошёл, лужи закостенели, а сугробы, наоборот, воспрянули духом. А потом снова весна наступила. Красота - мокрота! А солнце всё припекало. И скоро грязь стала высыхать и луж уже почти не осталось. И резиновые сапоги скучали на полке.
      Но вот уже середина апреля и снова идёт снег. Не реденький там какой-нибудь, а в крупный горошек. Всё вокруг стало белое. Зима, одним словом. А я радуюсь. Радуюсь, что скоро снова весна наступит! Третья в этом году! Везёт мне!

 

Бабочка

      У нас с одной стороны дома уже лето: солнце, зелень, одуванчики вылупились. А с другой почти зима - сугробы лежат. Смотрю, а над сугробом бабочка летит! Ну как же так можно? Юг с севером перепутала!

 

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2013