Юрий Нечипоренко. ПИСЬМА С РОДОСА (окончание)
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Юрий Нечипоренко
Письма с Родоса

 

 

Греческий огонь

В последний вечер, перед отлётом с Родоса, я решил прогуляться по улицам Старого города: надышаться - набрать в лёгкие родосского воздуха, налюбоваться - набрать в глаза да ещё про запас насыпать в фотокамеру кусочков неба, крепостных стен, домов и пальм. Когда уже совсем стемнело - и света не хватало, чтобы продолжать искать родосские красоты и превращать их в цифры пикселей, копить в памяти аппарата, я спрятал фотоаппарат в карман, - и тут началось самое интересное.



Вечер в Старом городе

      Раздался барабанный бой, зазвучали песни - и по улицам зашагали вереницы странных персонажей: одетые в хитоны или завёрнутые в простыни, в рыцарских доспехах, халатах и тюрбанах, в фесках и шароварах, в мантиях звездочётов и колпаках - здесь дети и подростки шествовали и соседствовали со взрослыми. Каждая колонна была одета по-своему, распевала свои походные марши, стучала в бубны и барабаны. Все они старались производить как можно больше шума, и у них это получалось!
      Весь город ожил, встрепенулся от своего обычного состояния бездельного кайфа - люди в кафе привставали и провожали удивлёнными взглядами колонны исторических призраков, что возникали из тьмы и торжественно шествовали по улицам. Я и сам зашагал вслед за одной из рыцарских колонн - так интересно было прогуляться с крестоносцами по Родосу! Мне удалось подобраться к взрослым - руководителям колонны - и выспросить в перерывах между песнями и речёвками, что это за праздник такой и куда они идут. Оказалось, каждую субботу вечером собираются скауты со всех школ Родоса в центре города, где в большом зале у них происходит что-то типа рыцарских турниров, балов и соревнований.
      История оживает в игре и соревновании, в маршах, песнях и потешных сражениях… Скауты - это детская военно-спортивная организация, вроде наших пионеров. Даже и не знаю, что делают сейчас у нас пионеры с красными галстуками. В своём детстве мы тоже маршировали - только пели песни одинаковые и не наряжались по-разному, как они… Да, можно позавидовать такому греческому, родосскому детству.



Школа в Ялисе

      Всё время, пока я был на Родосе, приглядывался к жизни детей и подростков. И порой ловил на себе их любопытные взгляды. Мы играли вместе на соседних кортах и не раз перемолвились словцом - как с учениками, так и с тренерами. Мне нравились здесь школы - невысокие, просторные, с большими дворами. Нравились спортплощадки и стадионы - волейбольные, баскетбольные и футбольные, они попадались на Родосе на каждом шагу. Но спортплощадки и корты есть везде - а особенными, чудесными на Родосе показались мне игры детей в футбол на Акрополе - рядом с античным стадионом, между маслинами, или игры в волейбол у стен старого города… Необычный антураж придавал этим играм космический смысл. Многие игры родились в Греции, здесь возникли идеи и принципы олимпизма, честной состязательности - и наблюдая за играми детей, словно погружаешься в вечность, видишь происхождение самих игр.



Дети на корте

      Афины меня встретили приязненно; в самолёте я разговорился с девчонкой, которая тоже летела с Родоса, - она училась в университете и возвращалась с сессии домой. Она хотела стать учителем младших классов и неплохо щебетала по-английски. Мы вместе проехали полтора десятка станций метро, она рассказала о своём родном городе Превеза, расположенном на западе Греции, об увлечении танцами.



Византийский музей в Афинах

      Так как я прилетел в середине дня, то оставался ещё один час на посещение какого-нибудь музея. В аэропорту в окошке "Информация" я спросил, где можно посмотреть византийские иконы; мне вручили карту и показали маршрут, по которому прямо с чемоданами я двинулся от метро (нельзя было терять ни минуты). Оставив чемодан у любезных кассиров (было воскресенье, и они сидели у музея византийских древностей совершенно без работы: вход по воскресеньям бесплатный), я ринулся изучать иконы и древности. Музей оказался небольшим, но очень насыщенным - тут было несколько десятков икон, настенных росписей и резных камней из разных мест Греции. К тому же мне крупно повезло - в это время здесь проходила ярмарка-распродажа литературы по археологии, так что я набрал кучу каталогов и даже несколько игрушек - копий археологических находок. На распродаже сидели милейшие люди, археологи и художники, и продавали кроме книг ещё всякие поделки, копии находок и просто игрушки: чувствовалось приближение Рождества.



Мраморные барельефы из Византийского музея

      Из музея я решил на такси доехать до своей гостиницы. Но не тут-то было! Поймать такси оказалось в Афинах нелегко. Вернее, поймать-то было можно, но заставить ехать куда надо - невозможно. Парень в первом же такси, которое я остановил, посоветовал мне поехать на метро… Когда же я сказал, что у меня тяжёлые вещи и я не хочу ехать на метро, он посоветовал перейти на другую сторону улицы.
      Чертыхаясь, я потащился со всем скарбом к переходу и стал ловить машину на другой стороне. И тут началось что-то странное. Во-первых, оказалось, что почти половина машин на улицах Афин - жёлтые такси. Во-вторых, почти все эти такси были заняты. Но это не мешало им останавливаться в ответ на мою поднятую руку. Такси с одним, двумя и даже тремя седоками останавливались передо мной - и водитель (а порой и пассажиры) вступали в переговоры. Услышав название моей улицы, они почему-то начинали чуть ли не плеваться и советовали мне ехать на метро. Я никак не мог понять причины такого небрежения: что им не нравилось - улица, направление или мой акцент? Впрочем, это не уменьшало моего желания ехать на такси. После того как от меня отказались шесть или семь водителей с пассажирами, возник уже спортивный интерес: возможно ли в принципе уехать отсюда на такси? Я заметил, что за сто метров "выше по течению" машины такси останавливались и забирали голосующих - одна за другой.
      Может, надо просто сменить дислокацию? Я перебрался туда, в это благословенное место, которое располагалось прямо у входа в метро. Но не тут-то было - здесь меня отказывались брать даже пустые машины! Если им не нравился я сам, то почему они останавливались? Почему все они советовали мне ехать на метро? Явно греки проявляли ко мне участие… Но везти не хотели. Наконец, когда я совсем уже отчаялся, какой-то высокомерный грек сжалился надо мной и взял в свою жёлтую машину. Правда, он тут же закурил, не спрашивая моего разрешения. Набрал мою улицу на своём навигаторе - и какими-то кривыми дорожками довёз меня до гостиницы, не переставая курить и свысока поглядывать на меня. После удачи в музее, где мне удалось налюбоваться иконами и накупить кучу альбомов, я не знал, что и думать о Греции и греках, - видно, жизнь здесь какая-то очень "полосатая", за удачами следуют провалы…
      Вечером я прогулялся по Афинам, посидел с ноутбуком в центре, у станции Синтагма, где был бесплатный беспроводной доступ в Интернет для туристов, послал приветы - "открытки" из Афин. Случайно забрёл на выставку научных достижений греческих институтов и университетов - и порадовался качеству их работ. Большая часть работ была посвящена здесь медицине, архитектуре и сейсмологии - вещам, насущно необходимым для Греции, где люди болеют, строятся и страдают от деятельности вулканов. Были здесь работы и по биологии - от морской фауны до жизни молекул.
      Позже, когда я совсем разомлел, со мной на улице заговорил какой-то грек, оказавшийся редкостным проходимцем: он затащил меня в бар к своим приятелям и подружкам, где угостил греческой водкой-самогонкой. В конце концов они захотели с меня содрать кучу денег за те напитки, которыми я их там угощал. В общем, когда вся компашка поняла, что я завтра уже улетаю и у меня не так много наличных, чтобы представлять для них интерес, они от меня отстали.
      Это забавное приключение могло кончиться плохо, но скорее рассмешило: наряду с греческими учёными, мне удалось познакомиться и с греческими дураками, которые проводят время в приставаниях к иностранным туристам с целью выудить денежки. Удивляясь таким поворотам судьбы, я добрёл до площади Парламента, посмотрел развод караула, очень похожий на выступление циркачей (это надо видеть: ни пером описать, ни в сказке сказать…), послал приветы по Интернету - и чуть не опоздал на последний поезд метро.
      Не успел я вернуться в Москву, как из Греции начали приходить всё более тревожные новости: в Афинах полицейский застрелил ребёнка, который участвовал в демонстрации против перехода на платное образование, - и начались забастовки, демонстрации, разбитые витрины, подожжённые автомашины и чёрт знает что… Волна протестов прокатилась по всей Европе, и друзья спрашивали меня: почему это всё происходит? А я вспоминал горящие глаза студентов Политехнического института, их нравы (о которых мне рассказывал ещё хозяин кафе) - их любовь к стачкам и протестам, привычка бить витрины магазинов и бросать бутылки с коктейлем Молотова… Кстати, открытие этого "коктейля" принадлежит по праву грекам - смесь, позволяющая зажигать даже море, была известна с древности под именем "греческого огня". Друзья, оставшиеся на Родосе, сообщали мне, что и здесь была демонстрация, и здесь, как и по всей Греции, прошли аресты детей! На Родосе, благодаря протестам родителей, детей выпустили на следующий день.
      Я не знал, что и думать о случившемся, - как внезапно вспыхивающие пожары измучили людей на Родосе, так и эти волнения, пожары в сердцах и душах людей принесли страдания всей Греции. Вспоминая о шествиях детей и подростков по улицам Родоса с песнями и барабанами, я думал, как подобная тяга к демонстрациям и шествиям, помноженная на жажду справедливости, в Афинах обернулась кровью… Я вспоминал греков - учёных и студентов, таксистов и археологов, официантов и теннисистов - и думал: что общего в них всех? Какой-то огонь горит в их душах уже не одно тысячелетие, огонь, из которого рождались спортивные игры, протесты, политика, демонстрации, демократия, жажда истины и справедливости…
      Этот огонь, позволяющий созидать и разрушать, продолжает гореть в греках и сейчас.



Миниатюры из книги Гийома Каурсина
об осаде Родоса 1480 года

Изображение с сайта http://www.danish-flower.com/

Фотографии автора

 

[начало] [в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009