ЛЯГУШАТНИК

 

Иван Мельник
Принцессы и пиратская карта
(из рассказов про девочку Машу)

 

Где живёт Баба-Яга

Есть у нас с Машей игра: пристроимся в доме у одного из окошек, смотрим на улицу и ведём разговор о том, что каждый из нас видит. Побеждает тот, кто больше замечает всего. Маша при этом на подоконник забирается, иначе нечестно - она ведь ростом меньше меня.
      - Ну, что ты видишь за окном? - спрашивает Маша.
      - Вижу новый дом двухэтажный с красной крышей.
      - А я вижу ворон на крыше. Важные такие, клювами по железу стучат.
      - Вижу голубое небо и белые облака…
      - Вижу забор, а по нему наш Дымок к воробьям подбирается!
      - Вижу двух девочек, одна побольше, другая поменьше, в магазин идут.
      - Откуда ты знаешь, что в магазин?
      - Я их раньше тоже видел. Они каждый день за чем-нибудь в магазин ходят. Вежливые такие, всегда здороваются, когда меня на улице встречают.
      - Я хочу с ними познакомиться, - заявила Маша, - особенно с той, которая поменьше!
      - Я вижу за домами тёмный лес! - продолжил я игру.
      - А я вижу избушку на курьих ножках и Бабу-Ягу! - ответила Маша.
      Я посмотрел на неё, а она стоит с закрытыми глазами.
      - Э-э-э, - говорю, - ты же глаза закрыла и ничего не видишь!
      - Очень даже вижу, - отвечает Маша, - когда глаза закрываешь, всё что хочешь можно увидеть, только иногда бывает немножко страшно.
      - А давай-ка сходим в лес, смотри, какая погода замечательная!
      - Давай, может, увидим там избушку на курьих ножках. Только ты меня, когда до леса дойдём, к себе на плечи возьми!
      - Ладно, - согласился я, - в лесу возьму, но до леса своими ногами пойдёшь!
      Вышла Маша на крыльцо, а соседские собаки Рекс и Сильва тут как тут. У забора сидят, на Машу голодными глазами смотрят.
      "Надо у бабушки косточек для собак попросить", - подумала Маша.
      "Угостит или нет?" - подумал Рекс.
      "Оставит мне Рекс косточку или сам всё слопает, как в прошлый раз?" - подумала Сильва.
      Дала бабушка Маше еды для собак: большую мозговую кость для Рекса и маленькие вкусные кусочки для Сильвы. Кинули мы большую кость Рексу; пока он её разгрызал, покормили Сильву и пошли по улице к лесу.
      Лес у нас не страшный и вырос он не сам по себе - добрые люди посадили когда-то маленькие сосенки да ёлочки. Кустарник и другие деревья: берёзы, осины да кудрявые рябины - пробились сами.
      Наш новый микрорайон получил название "Сосновый". А улицы у нас тоже замечательные; кроме нашей Рябиновой улицы есть Хвойная, Светлая…
      Вошли мы в лес, а там нагретой хвоей пахнет, где-то дятел стучит, птички щебечут. Теперь много людей в этот зелёный уголок гулять ходит, как мы с Машей. Свернули мы на знакомую тропку и сразу к нашей любимой сосне направились.
      Сосна на полянке стоит, и у неё толстая ветка сначала в сторону растёт, а потом вверх загибается, как шея у лошади. Очень удобно на эту ветку взобраться и сидеть, поглядывая по сторонам. Маша немножко посидела, а потом ко мне на плечи перелезла и мы пошли дальше.
      Шли мы, шли по дорожке, обогнали нескольких мам с колясками, в которых малыши спали, и вошли в тёмную аллею. Еловые ветки с двух сторон соединились, солнце не пропускают, и всё темнее впереди становится.
      А навстречу нам какая-то странная фигура движется: в одной руке мешок, в другой палка, и она этой палкой шарит по сторонам дорожки и то и дело наклоняется к земле. Пригляделись мы, а это старушка, палка у неё с гвоздём на конце и цепляет она на гвоздь бумажки разные. Ещё собирает пластиковые бутылки и банки из-под напитков и в мешок всё складывает.
      Маша за шею меня крепко обняла, прижалась и на ухо шепчет:
      - Может, это Баба-Яга?
      - Всё возможно, - говорю, - только ты не бойся! Баба-Яга ведь почему такая сердитая бывает: живёт одна, людей не видит, только с нечистью лесной общается. А поговорит с ней кто по-хорошему, она сразу добреет.
      Поравнялась с нами старушка, мешок на землю поставила, на палку оперлась, отдыхает. И вовсе на Бабу-Ягу не похожа: платочек на голове цветастый, глаза голубые, нос курносый, но лицо строгое.
      - Вот, - говорит она нам, - у меня зла на этих дикарей не хватает - сколько мусора набросали!
      - Я, - отвечает Маша, - никогда мусор на землю не бросаю, я его в ведро мусорное складываю!
      - Вижу, ты хорошая девочка!
      - А вон там, - показывает Маша в конец аллеи, - там ваша избушка на курьих ножках, да?
      - Нет, милая, я в доме здесь недалеко живу, квартира у меня на шестом этаже…
      Зелёная крыша нас манила, и мы отправились дальше. Дошли до конца аллеи и увидели забор, за забором сад, а в саду домик тот самый, с зелёной крышей. Обычный садовый домик.
      - А ты знаешь, - говорит Маша, - здесь, наверно, где-нибудь замок стоит, а в нём принцесса живёт. Хотела бы я у неё в гостях побывать!
      - В другой раз поищем твой замок, нам уже домой пора. У бабушки давно обед готов, и она нас ждёт не дождётся!
      Повернули мы домой и скоро вышли на нашу улицу. У дома с большой застеклённой верандой я остановился и говорю:
      - Мне кажется, те две девочки, которые в магазин ходят, именно в этом доме живут…
      - Тогда давай с ними познакомимся! - говорит Маша.
      Я согласился и нажал на кнопку звонка. Калитка отворилась, и милая женщина, должно быть, мама девочек, пригласила нас войти во двор.
      - Скажите нам, пожалуйста, а не здесь ли живут две очень вежливые девочки, которые каждый день в магазин мимо нашего дома ходят?
      - Да, здесь живут две девочки.
      - А можно нам с ними познакомиться?
      - Конечно, можно! Только Ксюша уже большая, в шестой класс пойдёт. Вам нужно с моей младшей дочкой познакомиться… Вика, - позвала она, - тут к тебе пришли!
      Навстречу нам выбежала смешливая, очень похожая на свою маму светловолосая девочка. Нас с Машей пригласили в дом, но мы торопились на обед к бабушке.
      - Приходи-ка лучше ты к нам, Виктоша! Где наш дом, ты знаешь, калитка открывается легко, собаки у нас нет, бояться некого…
      - А у нас есть собака - Дружок, только она не злая и не страшная!
      - Найдёшь на крылечке у двери кнопку звонка, позвони, и мы тебе откроем. Придёшь?
      - Ладно, приду!
      Вот так у Маши появилась новая подружка. И теперь каждое утро Машенька задаёт мне один и тот же вопрос: "А Вика придёт к нам сегодня?"

 

Принцессы и пиратская карта

Однажды Маша пришла к дедушке и потребовала:
      - Мне нужна пиратская карта!
      - Но почему ты спрашиваешь её у меня? - удивился дедушка.
      - Потому, что ты старый пират, - ответила Маша, - вот почему!
      Маша, как и её дедушка, очень любит море. А когда человек любит море, то от одних только морских слов туманится взгляд, начинает дуть солёный морской ветер, ковёр на полу вздымается волнами, а над головой начинают гудеть тугие паруса, и за окнами вместо вороньего карканья слышатся крики чаек.
      Морскими словами "старый пират" Маша часто называла своего дедушку. На самом деле дедушка никогда не был пиратом. Всем известно, что пираты грабят корабли и берут в плен прекрасных девушек, а дедушка Маши никогда, даже в молодости, разбоем не занимался. Правда, он признался, что очень давно похитил девушку, но всего один раз в жизни, и никогда об этом не жалел.
      Зато он был когда-то морским офицером, жил в замечательном городе Санкт-Петербурге, куда приходят и стоят у набережной на реке Неве парусные корабли, уставшие от долгого плавания по морям и океанам. И конечно, у кого же ещё, как не у него, Маше спрашивать про пиратскую карту?
      - Зачем тебе пиратская карта, Машенька? - поинтересовался дедушка.
      - Я теперь не Машенька, а принцесса Маруся. А пиратская карта нужна мне для того, чтобы найти спрятанные в тайных местах сокровища.
      Дедушка отодвинулся на своём крутячем кресле от компьютера и посмотрел не на Машу, а куда-то в даль за окном.
      - Хорошо, Маша… ой, прости, принцесса Маруся, будет тебе пиратская карта. Правда, сокровищ у меня нет, но сюрприз я тебе обещаю! И придётся подождать, потому что мне ещё нужно съездить по делам, а раньше обеда я не вернусь.
      Время до обеда пролетело быстро. У принцессы Маруси оказалось много дел. Надо было проложить дорожки к построенному ещё вчера замку и посадить деревья; на трёх этажах кукольного домика разместить гостей, всех накормить. Потом принцесса вылечила от простуды ослика Иа и сходила с бабушкой на прогулку, где встретилась и поговорила с собачкой Лапкой.
      За обедом Маруся съела до конца своё любимое блюдо - мясо с картофельным пюре, а папа, приехавший на обед, рассказал последние городские новости и пожаловался на то, что у него с левого бока замок стал срабатывать "через раз" и надо его ремонтировать.
      А Маруся удивилась и попросила показать, где он у папы, этот замок, и что значит "через раз"? Все засмеялись, а папа объяснил, что на самом деле замок, конечно, не у него, а в дверце машины, а "через раз" - это когда один раз на кнопочку нажмёшь, замок закрывается, а в другой раз захочешь закрыть, замок щёлкнет и дверца остаётся открытой.
      После обеда, когда папа уехал на работу, дедушка повёл принцессу Марусю в зал на второй этаж, усадил на диван и развернул перед ней большой лист бумаги, разрисованный цветными карандашами.
      - Это пиратская карта, - сказал он. - Здесь, в углу - стрелка, она показывает на север. На картах рисуют всё, что расположено вокруг, только маленькое, и дают разные красивые названия. Вот смотри, - начал объяснять дедушка, - здесь - твоя "игральная" комната. Это кровать, мы будем называть её цветущая долина Сония. У изголовья полка, на которой ты любишь сидеть со своими друзьями, мы назовём её - Сидельные горы; здесь поблизости Платяные горы, а вот кресло - Отдыхалия…
      - Я всё поняла, - обрадовалась Маша-Маруся, - это вот - Игралия, а здесь - Кукольный город!
      - Молодец! Только обрати внимание: все эти замечательные места разделяет море, оно обозначено голубым цветом. И только по морю, через Южный пролив, можно спуститься к экватору (на кухню), попасть в пещеру Водопадов и другие страны - например, сюда, в страну Креслодиванию, где у нас Телемузыкальные горы.
      - А пещера Водопадов - это где душ и туалет?
      - Снова молодец, принцесса, так оно и есть! Я думаю, с остальными частями карты ты разберёшься сама и даже придумаешь названия там, где их нет.
      - А где же пиратские сокровища или сюрприз?
      - Ну, сокровищ я тебе не обещал, а сюрприз будет непременно.
      - Сокровища тоже есть, я знаю: они в спальне, в Самоцветной горе! А напротив горы, я придумала - долина Привидений, ваша с бабушкой кровать.
      - …А привидения, конечно, я и бабушка?..
      В этот момент внизу раздался звонок.
      - Это Вика пришла, - обрадовалась Маша и побежала встречать гостью.
      Когда девочки поднялись наверх, Маша объявила:
      - Теперь нас две принцессы и мы вместе будем искать клад. Давай, старый пират, объясняй, что делать.
      - Все очень просто, но придётся вам потрудиться. В Мансардном океане плавает бутылка, в бутылке лежит записка. Найдите бутылку, достаньте, прочитайте записку и выполняйте, что там указано. Сделаете всё правильно, в конце приключений будет сюрприз, но поторопитесь. До встречи, принцессы! - И дедушка ушёл.
      А принцессы принялись искать в Мансардном океане бутылку с запиской. Океан оказался не такой уж большой, и бутылка нашлась быстро, а в записке было написано:
     
      У подножия гор Сидельных
      Ждёт записка - листок отдельный.
     
      Принцесса Маруся, которая уже знала, где находятся эти горы, повела принцессу Викторию в "игральную" комнату.
      Девочки осмотрели полку, на которой сидел медвежонок Пух, ослик Иа и куклы, но ничего не нашли.
      - Надо сесть на эти Сидельные горы, - догадалась Виктоша, и когда они это сделали, сказала:
      - А теперь посмотрим, где наши ножки, ведь листок у подножия!
      Так и оказалось. Под маленькой подушкой лежал листок бумаги, и вот что на нём было написано:
     
      В Игралии, где красота,
      Возьми игрушку для кота.
     
      - Ну, и где эта Игралия? - спросила Виктоша.
      - Да вот же она: здесь замок, дорожки… А вот и деревья!
      - Ух ты, красота! Красота… а чем твой Дымок играет?
      - Бантик из бумаги делаем, верёвочкой перевязываем, и он цепляется за него, ловит, как мышку.
      - Такой? - Виктоша подняла с пола перевязанную ниткой бумажку.
      - Такой!
      Виктоша развернула бумажку и прочитала:
     
      Лежит твой путь в пещеру Водопадов,
      Но за запиской в воду лезть не надо!
     
      - Ну, это совсем просто, - сказала принцесса Маруся, - пойдём сюда!
      Они обыскали все полочки, поднимали флаконы и тюбики, двигали шторки душевой кабины, искали под раковиной умывальника, но всё оказалось напрасным - записки не было.
      И вдруг под ковриком, где было много мелких дырочек, Маруся заметила что-то белое. Подняла коврик за угол, так и есть - записка:
     
      Теперь к вулкану поспеши -
      Часы там очень хороши!
     
      - А где этот вулкан? - спросила Виктоша.
      - Я даже не знаю, что такое вулкан, - призналась Маруся.
      - А я знаю: это гора, но не простая, внутри огонь. Когда вулкан извергается, он дымит, из него вылетают искры, пепел и даже камни. На карте он нарисован у Мансардного океана…
      - Но в доме нет никакого вулкана. Есть камин, его топят дровами, когда холодно…
      - Так значит, камин и есть вулкан, - обрадовалась Виктоша, - в нём бывает огонь, искры, дым в трубу идёт!
      - Смотри, а вот и часы на полке стоят, правда, красивые?
      Маруся встала на приступку, наклонила часы, и под ними обнаружилась записка:
     
      Спускайся вниз,
      Там ждёт сюрприз!
     
      И принцессы побежали по лестнице вниз.
      Внизу за столом сидел старый пират, пил чай и поглядывал в окно.
      - Мы всё нашли, где сюрприз, дедушка? - закричала Маша.
      - А вот он, присаживайтесь к столу!
      На столе лежали две салфетки, а на салфетках стояли чашки. В чашках горкой лежало что-то белое.
      - Ура! - закричали принцессы одновременно. - Мороженое!!!
      Они взяли ложечки и стали есть очень вкусное мороженое, политое вишнёвым сиропом.
      - А вот и настоящий сюрприз, - сказал дедушка, - взгляните в окно!
      За окном, на столбике, сидела неизвестно откуда прилетевшая морская птица чайка и чистила перышки.
      Это было настоящим чудом, потому что чайки живут у моря, а моря поблизости не было.

 

Как Маша пела песни

В тёплый осенний день, когда по синему небу плыли белые облака и светило солнышко, Маша сидела на качелях со своей подружкой Виктошей, которой исполнилось уже семь лет, и она ходила в первый класс лицея. Виктоша рассказывала о том, что теперь на уроках за правильные ответы и хорошо выполненные задания учительница ставит отметки-"вишенки" и у неё таких "вишенок" уже много. А на уроках музыки, где она учится играть на пианино, ставят самые настоящие отметки, и Виктоша получила одну четвёрку, две пятёрки и одну пятёрку с минусом, что тоже очень хорошо.
      Маша сказала, что она уже умеет играть на пианино, правда дома у неё не большое пианино, а маленькое - синтезатор, но папа купит ей большое. А ещё она придумала семь песен:
     
      про синее небо и белые облака
      про весёлого розового зайчика
      про лето и жаркое солнце
      про счастливую принцессу
      и одну грустную песенку,
      которую нужно петь
      тихим голосом.
     
      - Хочешь, я спою тебе эти песни? - спросила Маша.
      Виктоша согласилась и стала раскачивать качели. Она раскачала их "дорожкой" и даже почти "месяцем", а Маша ей помогала и громко пела свои песни:
     
      про синее небо и белые облака
      про весёлого розового зайчика
      про лето и жаркое солнце
      про счастливую принцессу
      и ещё одну грустную песенку,
      которую она спела
      тихим голосом.
     
      Соседские собаки Рекс и Сильва уселись у сетчатого забора и тоже слушали, как поёт Маша. А когда песни закончились, Маша сказала, что она знает ещё двадцать песен и три песни по-английски и может их спеть, если Виктоша захочет. Виктоша захотела, и Маша спела три песни по-английски. Вот только жаль, что Виктоша ещё не начала учить в лицее английский язык, поэтому она не поняла, что Маша спела
     
      про Мэри и её овечку
      про муху и
      про фермера,
     
      но песни Виктоше всё равно понравились.
      Тут Маша разошлась вовсю и сказала, что может спеть песни так громко, что будет слышно на соседней Светлой улице. Виктоша ответила, что хорошие оценки на уроках музыки в лицее ставят не за то что громко, а за то что красиво. Но Маша уже её не слышала, потому что во всё горло пела песни:
     
      про синее небо и белые облака
      про весёлого розового зайчика
      про лето и жаркое солнце
      про счастливую принцессу
      и ещё одну грустную песенку,
      которую она спела
      всё-таки
      тихим голосом.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2012

Используются технологии uCoz