ЛЯГУШАТНИК

 

Иван Мельник
Куда девается Старый Год
(из рассказов про девочку Машу)

 

Живая кукла

Кое-кто может не поверить, но не так уж давно Маша была совсем маленькой и не знала, что на свете, кроме самой Маши, есть другие девочки и даже мальчики. Машу окружали только взрослые люди: мама, папа, дедушка, бабушка, другой дедушка и другая бабушка. Подружек у неё тогда ещё не было, а что на свете есть ещё двоюродные сёстры и кто они такие, Маша не знала.
      Надо сказать, что и взрослых, кроме мамы, папы, дедушки и бабушки, другого дедушки и другой бабушки, Маша видела немного. А когда встречалась с кем-нибудь незнакомым, забиралась к маме на руки, зарывала лицо в мамину кофту и закрывала глаза.
      Но вот пришёл праздник - Рождество. И на этот праздник в гости из далёкой Америки прилетел на самолёте папин брат, и к тому же не один. Маша, конечно же, сначала спряталась от него. А когда бояться перестала и открыла глаза, то оказалось, что дядя Алёша вовсе даже не страшный, хотя и с бородой, а рядом с ним стояла красивая тётя и на руках у неё была совершенно замечательная кукла.
      Маша тогда ещё не умела говорить слово "кукла", и сказала: "Кука!", а все взрослые почему-то засмеялись.
      Тётя опустила куклу на пол, и оказалось, что она ростом почти такая же, как Маша. У неё были длинные светлые волосы, голубые глаза, маленькие пальчики на руках. Маша показала на куклу своим пальчиком и повторила: "Кука!" Потом подошла к ней поближе, потрогала волосы и, ухватив куклу за руку, стала рассматривать пальчики.
      И тут… кукла вдруг тоже засмеялась, потому что оказалась живой и ей стало щекотно. Она сама протянула руку и дотронулась до Маши. Кукла была вовсе не кукла, а двоюродная Машина сестра Настя.
      Красивая тётя, которая была мамой Насти, вручила дочке большого игрушечного слона - подарок Маше, а Машина мама дала Маше в руки весёлого плюшевого медведя для Насти. И девочки пошли навстречу друг другу, чтобы передать подарки, но в последний момент раздумали и вернулись каждая к своей маме. Маше не хотелось отдавать насовсем медведя, потому что он ей самой понравился. Наверное, и Настя хотела, по этой же причине, оставить себе слона. Но взрослые думали иначе.
      Они опять все засмеялись, потом расселись за столом, а Машу и Настю посадили рядом. Девочки смеялись и соревновались, кто съест из своей тарелки быстрее. Оказалось - быстрее Настя, потому что мама Машу медленно кормила, а Настя ела сама.
      Весь вечер девочки играли вместе и совсем не ссорились. Взрослые включили музыку, и Маша с Настей взялись за руки и стали кружиться, а потом гонялись друг за другом, пока не устали.
      Когда пришла пора спать, Настя положила с собой гуся Гагая, который прилетел с ней из-за океана и с которым она никогда не расставалась. А Маша уснула, обняв своего любимого ослика Иа.
      Весь следующий день девочки провели вместе, а перед тем как расстаться, отдала Настя Маше слона, а Маша Насте - медведя. И Маша поняла, как это здорово, когда у тебя есть не кукла, даже большая и красивая, а самая настоящая живая сестрёнка.

 

Безумные шарики

День уже скатился с горки и был где-то в самом низу. Дело шло к вечеру.
      Безумный красный шарик отцепился от зелёного безумного шарика и никак не мог найти жёлтый. Они были без ума и ни о чём не думали. Все они были совершенно пустые. Вообще-то они были наполнены воздухом, но этого никто не замечал.
      - Тебе какой шарик больше нравится? - спросила Гусеничка Лошадку.
      - Красный!
      - Мне тоже. Давай найдём жёлтый шарик, и тогда ты возьмёшь себе красный, я поиграю с жёлтым, а потом мы поменяемся!
      - Давай!
      Но жёлтый шарик не находился. Кубики разлетелись сами собой, а заодно рассыпалась мозаика.
      - Маловато будет! - завопила Гусеничка голосом пластилинового мужичка из мультика.
      Тогда Лошадка взяла палочку-выручалочку и стукнула по красному шарику. Он подпрыгнул и опустился на голову Гусенички.
      - Вот это мой размерчик! - обрадовалась Гусеничка и немедленно превратилась в Ночную бабочку.
      Белый гусь Гагай развалился на кровати и не хотел садиться на трёхколесный велосипед с сигналом. Он готовился к шестому путешествию через океан. Лошадка стала колотить палкой по игрушкам на полке, а когда вышла в другую комнату, стукнула по большой керамической вазе. Ваза сказала "Бум!", а потом не упала и не разбилась!
      Неожиданно нашёлся жёлтый безумный шарик. Оказывается, его занесло в другую комнату ветром. Лошадка постучала по нему палкой, а потом схватила шарик за хвостик.
      Ночная бабочка уже порхала в дверях и держала в руке красный шарик. Она не стала говорить "Бум!", когда Лошадка стукнула её по голове жёлтым шариком, а просто засмеялась.
      Оба шарика полетели вверх и долго не могли опуститься на пол.
      Лошадка взяла чистый листок бумаги, чёрный фломастер и уселась рисовать. Ночная бабочка спряталась за кресло и крикнула Лошадке:
      - Найди меня!
      А Лошадка сама залезла за диван и тоже крикнула:
      - Найди меня!
      Потом Лошадка и Ночная бабочка стали ползать друг за другом, и было очень весело. Безумные шарики носились вместе с ними как сумасшедшие.
      Кто-то выключил день, и в доме стемнело.
      Ночная бабочка села на диван и сказала:
      - Я буду думать!
      - Я тоже буду думать, - сказала Лошадка и уселась рядом.
      Так они сидели и думали, пока не заглянула бабушка и не включила свет.
      На полу лежал рисунок. Бабушка подняла его, спросила:
      - Это кто нарисовал?
      - Я, - ответила Лошадка-Настя, - это солнышко!
      - А почему солнышко чёрное?
      - Потому что - ночь!
      А Ночная бабочка-Маша сидела и думала о том, что завтра Настя улетает в далёкую Америку, а она, Маша, должна утром идти в садик. И кто же тогда во дворе раскопает в снегу проход к качелям?
      Ей было очень грустно и хотелось плакать, как тогда, когда мама была на работе и долго не приходила.

 

Куда девается Старый Год

В доме дедушки и бабушки не запрещается шуметь. И Маша этим пользуется на всю катушку. Но иногда ей хочется тихо посидеть и подумать. Вот и сейчас Маша забралась с ногами на диван в зале наверху и стала размышлять.
      Конечно, она уже большая девочка и понимает: на праздничный утренник к детям приходят ненастоящие Дед Мороз и Снегурочка. Это взрослые играют, как сама Маша, когда превращается в принцессу или кошечку, когда вводит в дом свою подружку русалку Мелиссу.
      Но ведь живёт же где-то настоящий Дед Мороз, плавают в море русалки, живут в замках настоящие принцессы, которых охраняют грозные драконы…
      Почему-то, когда Маша затихает, бабушка начинает беспокоиться. Ну вот, так и есть, поднялась наверх!
      - Маша, ты что делаешь?
      - Я думаю!
      - О чём?
      - Дед Мороз на Севере живёт?
      - На Севере, у него там избушка.
      - Один?
      - Нет, у него много помощников: звери разные и внучка Снегурочка.
      - А Снегурочку кто родил?
      - Что-то я не пойму тебя…
      - Ну, меня родили мама и папа, Дымка родила мама кошка и папа кот, а у Снегурочки - кто родители?
      - Снегурочку из снега и льда сделал сам Дед Мороз. Сделал и оживил - он же волшебник!
      - А куда девается Старый Год?
      - Разве ты не знаешь?
      - Ну, вот Новый Год приходит, он маленький мальчик, все его встречают, а Старый - уже дедушка, его провожают, он куда девается?
      - Старый Год уходит в лес, живёт в избушке…
      - А потом, когда Новый Год встретят, Старый Год ещё раз приходит к людям?
      - Как это?
      - Ну когда Старый Новый Год празднуют, это он возвращается к людям?
      - Не совсем так, всё дело в календаре…
      - Ой, бабушка, ну при чём тут календарь? Висит себе на стене… Я знаю, куда девается Старый Год: он становится Дедом Морозом!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2010

Используются технологии uCoz