ЛЯГУШАТНИК

 

Иван Мельник
Песочные часы
(из рассказов про девочку Машу)

 

Как превратиться в зелёную лягушку

Ты знаешь, как превратиться в зелёную лягушку?.. Нет?
      А Маша знает!
      Что, ты тоже хочешь стать лягушкой?
      Так и быть, я расскажу тебе, как Маша это делает, только давай подумаем вот о чём.
      Действительно ли тебе нужно превращаться в лягушку? Ведь для того чтобы не трогали комары и мошки, совсем не обязательно их есть! Превратись, например, в гусеницу или бабочку, а ещё лучше в золотую рыбку. Уверяю, ни один комар или мошка в этом случае тебя никогда не укусит! Можно стать слоном или бегемотом - у того и другого кожа толстая!
      Ещё лучше стать паровозиком, потому что он дымит и свистит, - дыма все боятся, а от свиста глохнут.
      Тебе всё-таки хочется стать лягушкой?
      А какого цвета в твоей комнате ковёр?
      Маша больше всего любит превращаться в лягушку в комнате, где лежит зелёный ковёр, потому что он как трава. Скакать и прятаться в траве лягушки просто обожают! А ещё хорошо становиться лягушкой там, где ковёр голубой, как вода. Лягушки здорово в воде плавают.
      Ты ведь хочешь стать именно зелёной лягушкой?
      Тогда посмотри, что у тебя есть зелёного из одежды.
      Совсем ничего? Только папины шлёпанцы да мамина юбка?
      Шлёпанцы подойдут, их можно прикрепить к ногам скотчем! Ещё лучше вьетнамки, которые мама в бассейн с собой берёт. От них "шлёп" по линолеуму сильнее будет! Юбка, конечно, сгодится, хотя и длинновата…
      Та-ак, а ножницы зачем? Хочешь юбку покороче сделать?
      Но ведь юбка ещё и широкая…
      Ой, а зачем это ты берёшь коричневый фломастер?
      Пятнышки нарисовать, как у настоящей лягушки?!
      А что на это скажет мама?
      Ладно уж, теперь всё равно, такую юбку мама носить больше не сможет. Кстати, она скоро придёт?
      В шесть часов, говоришь?
      А сейчас половина шестого. Знаешь, мне, пожалуй, домой пора - засиделся я у тебя! Что, я не сказал, как Маша становится зелёной лягушкой?
      Очень просто. Она садится на четвереньки и начинает говорить вот так: "Ква, ква-ква! Ква-а-а, ква-а-а-а!" Потом скачет, как настоящая, из пруда, лягушка!
      Если дома Машенькин дед, то получаются и скачут сразу две лягушки. Правда, соседи иногда на шум жалуются, спрашивают: "У вас что, снова ремонт?"
      Зато комары и мошки даже близко к лягушкам не приближаются. Особенно зимой.

 

Песочные часы

Осколки стекла лежали на полу, как облетевшие лепестки белой розы. Они были такими же закруглёнными, только прозрачными, и блестели, как после дождя. Здесь же светлой горкой рассыпался песок. И как капли дождя на эту горку и на стеклянные лепестки капали Машины слёзы...
      В доме дедушки много всяких часов со стрелками и без стрелок. Одни висят на стене и, пока тонкая секундная стрелка перемещается по кругу, ворчат: "Давай-давай, давай-давай, давай-давай...", как будто подгоняют кого-то. Другие работают совсем бесшумно. Третьи стоят в спальне на тумбочке у кровати и, если нажать на кнопочку сверху, сообщают голосом строгой тёти: "Десять часов тридцать одна минута... десять часов тридцать две минуты...".
      У дедушки на руке часы показывают сразу два времени: стрелки - московское, а цифры в маленьком окошечке - время в городе Вашингтоне, где живёт Машина двоюродная сестра Настя. Узнавать время по стрелкам и круглому циферблату Маша ещё только учится, а цифры читает легко.
      Когда Маше разрешают поиграть на компьютере, в уголочке монитора тоже видны маленькие часики, которые показывают время, а если подвести к ним "мышку", то можно прочитать, какое сегодня число, месяц и год.
      И только часы, которые стоят на полке мансарды, совершенно особенные: у них нет ни стрелок, ни цифр. Они оживают только когда люди их берут в руки и переворачивают. Эти часы показывают только одно время - пять минут. Ровно столько времени проходит, пока песок пересыпается через тонкую трубочку из верхней стеклянной чашечки в нижнюю.
      Дедушка рассказал Маше, что такими часами люди пользуются с древних времен и что часы эти волшебные, - они хранители времени и следят за тем, чтобы время шло как положено, не спешило и не отставало.
      - Если волшебные песочные часы разобьются, может произойти большое несчастье, - остановится бег времени. А когда время застывает, миром вокруг начинают управлять злые силы и никакое дело не может быть окончено. Человек, который спешит на поезде или самолёте домой, никогда до дома не доберётся. Утром станешь одеваться - и никогда не оденешься. Начнёшь компьютерную игру - и никогда не сможешь её доиграть.
      - Даже до второго уровня не дойду?
      - Даже до второго... Чтобы песочные часы не потеряли своей волшебной силы, - добавил дедушка, - надо хотя бы раз в день брать их в руки, ставить на стол смотреть, как сыплется песок, переворачивать и снова смотреть.
      Дедушка часто разрешал Маше играть с песочными часами, только доставал их с полки всегда он сам или кто-нибудь из взрослых. Маша ставила часы перед собой на стол, смотрела, как падают вниз песчинки, прикладывала ухо, чтобы услышать тихий шелест времени.
      За день до приезда мамы захотелось Маше поиграть с песочными часами. А дедушка, которого она попросила их достать с полки, был занят важным делом на кухне. И ведь бывает же у людей такое желание, что легче умереть, чем дождаться его исполнения! Дедушка называет такое желание "охота - пуще неволи" и старается исполнить, но в этот раз он всё не приходил. Папы дома не было, а мама и бабушка...
      Вот в этом-то всё и дело, из-за этого теперь и слёзы градом! Бабушка уже больше месяца гостит в далёкой Америке, а мама неделю назад уехала в какие-то Липки, шлёт на папин телефон эсэмэски с приветами, а вернуться должна только завтра. Должна...
      Дедушка задерживался, а Маша не выдержала, подвинула к стеллажу кресло, встала на его спинку и без труда дотянулась до часов на полке. Спустившись вниз с часами, направилась к столу, но по пути неожиданно запнулась ногой о порог, часы выпали из рук, и вот - нет волшебных часов, одни осколки, горстка песка и две круглые пластинки, соединённые тремя тонкими палочками, но между ними уже нет главного: двух стеклянных чашечек, внутри которых струился песок-время.
      Когда дедушка, освободившись от дел, поднялся по лестнице наверх, безутешно рыдающая внучка уткнулась мокрым лицом в его живот.
      - Дедушка, я разбила песочные часы... я не хотела... я нечаянно - они выпали из рук!
      Разбитое стекло блестело у порога, в светлом песке темнели Машины слезинки.
      - Ладно, ладно, я верю, что ты не нарочно! Стой здесь, не двигайся - я соберу осколки.
      Дедушка сделал кулёк из газеты, собрал разбитые чашечки, потом принёс пылесос, который засосал в себя всё, что осталось: мелкие стёклышки, песок и Машины слезинки. А Маша сидела на диване и всхлипывала:
      - Что же теперь делать? Ведь это волшебные часы... Вдруг время уже замедляется и остановится совсем!
      - Похоже, я теперь никогда не закончу уборку, а ты будешь вечно плакать, - заметил дедушка.
      - Ну и пусть - не закончишь, ну и пусть - буду плакать! Это всё пустяки, а вот мама завтра не вернётся домой, бабушка навсегда останется с Настей, и я их больше не увижу никогда-а-а!
      Дедушка всё-таки кончил пылесосить, а Маша перестала плакать, но долго ещё всхлипывала и сидела печальной.
      Время, должно быть, уже начинало тормозить. Папа долго не возвращался домой, а когда наконец вернулся, все сели за стол и ужин тянулся долго-долго. Когда Маша стала готовиться ко сну, все, и даже сама Маша, потеряли терпение, ожидая, пока она почистит зубы и умоется, но потом папа сам читал ей перед сном книжку дольше обычного.
      Когда дедушка пришёл пожелать Маше спокойной ночи, она спросила:
      - Дедушка, что же теперь будет?
      - А то, что в сказке. Помнишь? "Утро вечера мудреней!" Спи спокойно, внучка, всё будет хорошо, я что-нибудь придумаю.
      - Только ты обязательно придумай, - засыпая, попросила Маша.
      Утром... утром, едва раскрыв глаза, Маша увидела сидящую рядом с ней на кровати маму.
      - Ура, приехала! - Маша кинулась обнимать маму и стала рассказывать ей про то, что она делала всю неделю. Рассказала и о разбитых песочных часах.
      - Только дедушка, наверное, пошутил, когда сказал, что эти часы волшебные, - заметила Маша. - Я их разбила, случайно, а время не остановилось, ты приехала домой, и бабушка скоро тоже вернётся.
      - И ты уверена, что часы остались разбитыми? - спросил дедушка, который стоял на пороге детской и слушал Машин рассказ.
      - Конечно, посмотри на полку...
      - А мне кажется, посмотреть надо тебе!
      Маша сорвалась с кровати, босиком, в одной сорочке побежала в мансарду, а там... на полке стояли целые и невредимые волшебные песочные часы.

 

Кохии, Луна и трава под снегом

Осенью, когда облетели листья с деревьев, кохии - растения, похожие на больших ёжиков, стояли как ни в чём не бывало, раскрасневшиеся от прохлады. Кохии весной посадила бабушка вдоль дорожки перед входом в дом. Когда Маша проходит мимо этих растений, она всегда здоровается с ними:
      - Здравствуйте, ёжики!
      И слышит в ответ:
      - Здравствуй, Машенька, мы рады тебя видеть!
      - Вы колючие?
      - Нет, мы пушистые.
      Маша здоровается с перистой гвоздикой, красной калиной и соседскими собаками Рэксом и Сильвой. Только почему-то не замечает всё ещё зеленеющую травку.
      Входя в дом, Маша строго предупреждает деда:
      - Смотри, не прищеми хвост Мелиссе!
      Мелисса - Машина подружка русалка. Обычно она живёт в море, но когда Маша отправляется к дедушке, Мелисса всегда сопровождает её. Русалка существо волшебное, плавает в воде, как рыба. На суше, рядом с Машей, летит по воздуху. Когда Маша играет с Мелиссой дома, у русалки вместо хвоста появляются ноги и она быстро бегает.
      Большинство взрослых Мелиссы не видят. Но дедушка, сажая Машу в машину, открывает дверь пошире:
      - Садитесь, девушки!
      А если, устраиваясь на месте водителя, застаёт Машу уже сидящей на заднем сиденье, радостно восклицает:
      - О, и Мелисса с тобой!
      Домой Маша возвращается вечером, когда темнеет.
      - А где луна? - спрашивает Маша, выйдя на крыльцо вместе с дедом.
      - Скрылась за тучами. Будем ждать, когда появится?
      - Будем.
      Тучи плывут медленно. Луна покажет краешек и тут же скроется.
      - Вон, смотри, Маша, звёздочка! А там ещё…
      - Какая красивая звёздочка! Одна, две… пять… восемь - много звёздочек! Здравствуйте, звёздочки!
      - Здравствуй, Машенька!
      Тучи наконец уплывают. Луна появляется во всём своём великолепии.
      - Ой, какая красивая луна светит! Здравствуй, Луна!
      - Здравствуй, Машенька, - отвечает Луна.
      - Я у дедушки с бабушкой была, домой возвращаюсь!
      - А я по небу гуляю.
      Маша и дед садятся в машину. Луна светит прямо в глаза, и дедушка опускает козырёк. Машина трогается с места и поворачивает направо. Луна подглядывает за Машей слева и мчится рядом. Ещё один поворот, и Луна несётся следом за машиной, не отставая ни на миг. Когда машина останавливается у дома Маши, оказывается, Луна уже спокойненько поджидает Машу там.
      - Ну, пока, Луна, ещё увидимся!
      - До свиданья, Машенька…
      Ночью выпал снег. Кохии утром уже были не ёжиками, а походили на спящих снеговичков. Им так же, как и Маше, нравилось в кого-нибудь превращаться: вчера ёжики, сегодня маленькие снеговики, а завтра…
      - Здравствуйте, снеговики! - поприветствовала их Маша.
      - Здравствуй, Маша! - прошелестели они.
      - Ой, а как же зелёная травка? - вдруг вспомнила Маша.
      - Травка укрыта снегом. Ей тепло, как тебе в постели под одеялом, и она засыпает, - ответил дедушка.
      Маша разгребла рядом с дорожкой немножко снега и увидела зелёные листочки.
      - Спокойной ночи, травка! - шёпотом сказала она и снова укрыла травку снегом.
      А травка не ответила, должно быть уже уснула, до весны.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz