КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Катя Малышева
Что там, за океаном?

 

Если встать на мысе Рока спиной к Европе и лицом к Америке, то понимаешь, почему португальцы великие мореплаватели, - родившись на этих просолённых берегах, чувствуешь себя в силах договориться со стихией. Примерно так я рассуждала, собираясь в Португалию. И захотелось мне тоже проникнуться духом Васко да Гамы…
      Сказано-сделано: и вот я уже топчу своими старенькими кедами столичные мостовые. В городе практически везде брусчатка, совсем мелкая, со спичечный коробок, да ещё узоры выложены. Вдыхаю я южный воздух и... почти сразу заблудилась - тесные переулки сплетаются даже туже, чем в Москве, известно, большой путанице для приезжих.
      Прочь из городов, на волю, на океан! Из Лиссабона, который стоит на реке Тежу, до океана ещё ехать с полчаса на электричке. Можно на пологий пляж, можно на скалистый, а можно, как я - и туда, и туда. На море мне не везло, я всегда оказывалась "запертой" в заливах и бухтах, поэтому самое сильное впечатление от океана - свобода взгляду во все стороны.
      Если же залезть на скалу (а я и залезла, конечно - на мыс Рока, самую западную точку Европы), то просто захватывает дух. От ветра, в основном. Но португальцы до сих пор приносят здесь жертвоприношения морским богам.



Мыс Рока

      Вот ездить по серпантинам среди скал не очень-то приятно: столько поворотов, что даже крепкий организм засомневается, стоило ли так плотно завтракать. А то вдруг обрыв, и кажется, что прямо под колёсами, - ан нет, ещё какой-то велосипедист умудрится влезть, и как только не боится!



Азулежу, португальская мозаика

      Пожалуй, лучше прогуляться пешком. Для этого отлично подойдёт Синтра - город, где располагалась летняя королевская резиденция, дворец Пена. Он и впрямь как пена: во-первых, стоит на верхушке кудрявого от зелени холма, во-вторых, весь ажурный, покрытый лепниной на морскую тематику. Тут и ракушки, и морской царь, и чудища разные. Ещё традиционные для Португалии мозаики из кафельной плитки - азулежу. И парк вокруг замка, как из сказки: здесь растут деревья и цветы, которые больше нигде не встречаются.



В парке Синтры

      Ну вот, теперь можно и сам Лиссабон посмотреть. Нет, лучше сначала перекусить. Ой, а до вечера-то в городе можно найти только пирожные да кофе - всё закрыто, такие у них обычаи. Зато уж и кофе, и выпечка отменные. Пополдничав, сижу в парке. "Ку-ка-ре-куу!" - слышу из кустов. Вот так просто-парк-в-центре-города! Утки, гуси, лебеди, павлины, фазаны и куры.



Булочки-куличики

      А ещё можно покататься на маленьком антикварном трамвае. У него внутри всё отделано деревом, потёртым до блеска, наверное, от большого пассажиропотока. Иногда улочки становятся такими узкими, что из окна трамвая можно потрогать стену дома. Или сорвать огромный - с грейпфрут - лимон прямо с дерева. Но в Португалии лучше всего есть ананасы, потому что они считаются лучшими - по мнению Всемирной ананасной комиссии. И правда очень вкусные.
      Довелось мне попробовать и тигровых креветок. Сначала их ловко вылавливают из облепленного ракушками и зеваками аквариума и приносят - на выбор. А уже минут через двадцать уплетай вкуснятину, политую оливковым маслом! В рыбацком посёлке Назаре в таверне прямо на берегу океана ела местный гамбургер - бифана: булка, свежепожаренное мясо, горчица и …всё.
      Из Назаре можно попасть в одну из самых больших в мире пещер - Мира де Айре. Она, конечно, уже не опасна - кругом подсветка и ступеньки. Избалованного компьютерной графикой туриста не впечатляют "всего лишь" двухметровые сталактиты. Пожалуй, только когда поднимаешься на лифте наверх и кабина идёт что-то уж очень долго, становится немного не по себе.



Пещера Мира де Айре

      Совсем иначе чувствуешь себя в стенах монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. Здание сплошь изрезано фигурками средневековых персонажей, растений и просто орнаментом. Всё из нежно-бежевого камня, как будто светится изнутри, а тонкие колонны так и тянутся ввысь за солнечными лучами.



В монастыре Жеронимуш

      Почти отовсюду видна статуя Христа (такая же, как в Рио-де-Жанейро) - самая высокая статуя в Европе. И к её подножью - а стоит она на восьмидесятиметровом постаменте - стоит подняться уже ближе к концу путешествия. Чтобы с радостными криками "Вон наша гостиница!", "Смотри, это же центральная улица - какая маленькая!", "Ого, вот так мост, неужели он и вправду 15 километров?" (чистая правда - мост Васко да Гамы через реку Тежу действительно такой длинный) посмотреть на город и захотеть сюда вернуться ещё раз. Или, напротив, захотеть уплыть отсюда далеко-далеко.



Мост Васко да Гамы

Фотографии автора

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2008

Используются технологии uCoz