Маша Лукашкина. СОБАКА С УЖАСНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
ИСТОРИИ

 

Маша Лукашкина
Собака с ужасной репутацией

 

Если бы ваша такса, отдыхая на даче, съела мышь, и не просто мышь, а белую мышь соседей, кто был бы виноват?.. Вы, потому что не углядели за таксой? Соседи, потому что забор вокруг своего дома не поставили? Или такса?
      В нашем дачном посёлке решили, что виновата такса. Наша такса Дуня и виновата. А почему они так решили, я вам сейчас объясню.
      Конечно, наша мама, узнав о съеденной мыши, сказала, что виноваты мы и пошла к соседям извиняться. А соседи ответили, что они устали от мыши, потому что та всё время от них убегала. И что вообще, это они сами виноваты, раз забор вокруг дома не поставили.
      И никто бы в посёлке ни о чём не узнал, если бы не Валерка со сто восемнадцатого участка. Он у нашей калитки стоял и всё слышал. А на следующий день, когда я с Дуней мимо футбольного поля шла, Валерка крикнул мне:
      - Утю-тю! Ваша Дуня мышь белую съела!
      И это услышали все. И Димка тоже. А Димке я давно нравлюсь. И вообще, Димка такой, он, чуть что, сразу разбираться идёт. И почему-то эти разборки часто оканчиваются дракой. А как, вы думаете, поступила Дуня, увидев, что Димка с Валеркой сцепились и катаются по траве? С моей точки зрения, Дуня повела себя очень правильно, потому что Дуня улучила момент и цапнула Валерку за ногу.
      Но тут ни у кого даже вопроса не возникло, кто виноват, что у Валерки царапина. Дуня и виновата. И назавтра у колодца маме сказали, что наша Дуня детей кусает. Мама как услышала, пошла к Валеркиной бабушке извиняться. И сказала, что Дуня с участка будет выходить только с ней или с папой. А с нами не будет.
      А на следующий день, когда мы с моей старшей сестрой Женей ушли на речку, Дуня устроила побег. Подкопала забор и… догнала нас.
      Вечером папа обнаружил этот подкоп и сказал, что Дуню надо посадить на цепь. Временно. В наказанье за то, что убежала. И Дуню посадили на цепь.
      …Ну не могла же я Дуне объяснить, что это ненадолго. И Дуня начала скулить и жаловаться. И скулила она всё громче и громче. А потом и выть стала. Так, что услышали все. И тут все сказали, что Дуня - ужасная собака. Что она и мышь белую съела, и детей кусает, и под заборами роет, и воет, как волк.

      И тогда мама увезла Дуню в Москву, сказав, что никакой Дуня не волк, а обыкновенная такса. А ещё мама сказала, что никому она объяснить этого не может, потому что у Дуни ужасная репутация! И что отчасти в этом виновата сама Дуня.
      Потом и осень настала… А зимой мы с папой по очереди большой снежный ком катали. Ком становился всё больше и больше, пока даже вдвоём у нас не получилось сдвинуть его с места. И этот ком стоял у нас во дворе всю зиму, а весной начал таять. А к лету от него и следа не осталось.
      Так и с прошлогодней историей вышло. Когда мы приехали на дачу, у соседей была уже не белая мышь, а большой чёрный кот, по прозвищу Флинт. И когда Дуня погналась за ним, он даже на дерево забираться не стал, а зашипел, выгнул спину и дал ей по морде, то есть по носу. И соседи пришли к нам, чтобы извиниться. И принесли сосиску для Дуни, чтобы Дуня не расстраивалась.
      А когда мы с Димкой идём по полю и Димка несёт Дуню на руках, потому что у Дуни короткие лапы и она устала, весь дачный посёлок смеётся и называет Дуню "артисткой".
      И только мои родители, когда возле деревни Дуня начинает косить глазом в сторону кур, говорят Дуне:
      - Рядом! Помни о репутации! - и берут Дуню на поводок.

 

Художник Гетель Бейзе

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2008