Елена Ленковская. СИЛА МОЗГА
ЛЯГУШАТНИК

 

Елена Ленковская
Сила мозга
(из сборника "Кипячёное кимоно")

 

Давно я думал, как бы так свою жизнь устроить, чтоб все желания исполнялись...
      А тут маме с папой бабушка книжку принесла. Такая тонкая, в мягкой обложке, а на ней написано - "Сила мозга".
      - Читайте, - сказала бабушка маме и папе, - и это изменит вашу жизнь к лучшему.
      Папа с мамой послушно закивали и на полку книжку положили. Ну, папе-то некогда книжки читать: я слышал, у него "четыреста фрэндов" на какой-то загадочной Буке. Про Буку я пока не понял, а фрэнды я знаю кто такие - это друзья и знакомые, которые ему письма пишут. И он вечером едва успевает прочитать, что они ему понаписали. Тут не до книжек.
      А мама решила прочитать, потому что нельзя же бабушку обидеть. Она, мама моя, мигом с этой "Силой мозга" справилась. Мама быстро читает, мне даже кажется иногда, что она просто так страницы перелистывает. А мама смеётся и говорит, что это ерунда, а вот есть люди, владеющие техникой скорочтения, - вот они действительно быстро читают. Бросят один взгляд на страницу - и готово.
      Мне это не годится. Я люблю картинки в книжке рассматривать. Нюхать, как пахнет переплёт - тоже люблю. А если надо "раз-два, и готово" - мне это неинтересно, уж лучше мультик посмотреть. Скорочтение, наверное, для умных книжек без картинок придумали - ведь рассматривать в них всё равно нечего. Нюхать их тоже неинтересно, я думаю. Они, верно, пылью пахнут, как те старые и скучные медицинские справочники, которые у другой бабушки на балконе хранятся.
      Вот так я случайно узнал, что у мозга есть сила. Ну, что у любого человека с мозгом она есть, а не только как в "Звёздных войнах" - у добрых джедаев и злых сидхов...
      И с помощью этой силы мозга можно разные намерения осуществлять и желания исполнять. Я сразу понял, насколько это полезная штука. Нужно было только научиться этой силой пользоваться.
      Мама даже испугалась слегка. Она сказала, что многие мои мечты и так прекрасно исполняются.
      - Хотел ты, к примеру, чтоб у тебя появился радиоуправляемый танк - и на тебе, он появился, - пояснила она. - Ещё примеры нужны?
      Я засмеялся. Не нужны, конечно. И так всё ясно. Танк - это же просто, нужно только Деду Морозу написать, и всё. Мама покивала, поулыбалась как-то так особенно. Когда речь о Дедушке Морозе, у них с папой всегда такие лица делаются. Но меня не проведёшь. Я знаю в чём дело. Им просто обидно, что он только детям подарки под ёлку кладёт. Но они, милые мои родители, вида стараются не показать - наверное, это и называется хорошее воспитание.
      Тогда мы решили - на маме проверим, существует эта сила мозга или нет. Чтоб безо всяких Дедов Морозов - чистый научный эксперимент. Только непонятно было, когда же он начнётся наконец. Маме всё как-то некогда было силу мозга проверять, потому что Савка, мой младший братец, постоянно ревел. Он вообще в раннем детстве был очень ревучий мальчик. То он к маме на руки хотел, когда руки сумками заняты были, то требовал, чтоб ему сломанный банан починили: такой он есть, видите ли не хочет, а хочет от целого откусывать... В общем, пока нам как-то не до того было.
      Зато мама с папой про эту силу мозга постоянно вспоминали, к месту и не к месту. Когда, например, речь заходила о каком-нибудь деле, которое никак с места не двигалось. Например, папе всё некогда было кухонный кран починить, а мама этого понять не могла и расстраивалась. Тогда папа предлагал маме силой мозга воспользоваться, а мама смотрела укоризненно и говорила вздыхая:
      - Мой мозг в данном случае бессилен...
     
     
      А однажды случилось удивительное.
      Понадобилось нам как-то раз пойти на почту - посылку забрать. Это была наша посылка, мы её в Москву знакомым отправляли, но она к нам назад вернулась. Уж я не помню, почему наши знакомые её вовремя не получили, переехали, что ли... А только через полгода в нашем почтовом ящике извещение появилось.
      У нас тоже долго не получалось эту многострадальную посылку забрать: там на почте вечные очереди, а с Савкой в очереди стоять - одно мучение.
      И вот, когда мама уже стала беспокоиться, что посылку нашу снова назад в Москву отправят, папа сказал:
      - Ну, идите быстрее, пока ребёнок спит. А потом - мигом назад. А то у меня работы невпроворот, некогда мне с ним нянчиться. - Савка, если не спал, везде лез, всё открывал, доставал, разбрасывал, проливал и пачкал. Очень деятельный человек был, и папе эта деятельность немного мешала за компьютером сидеть.
      - Так, - сказала мама, решительно поддёрнув молнию на моей куртке, - неизвестно когда нас папа ещё раз отпустит. Надо, чтоб у нас всё с первого раза получилось и мы бы успели сегодня, до закрытия почты, посылку забрать.
      Я кивнул.
      - Что для этого нужно? - бодро спросила она меня и схватила за руку, видимо, для того, чтоб я шёл побыстрее.
      - Чтоб я шёл побыстрее?
      - Ну, это само собой.
      - Чего ж ещё-то?
      - Пришло время для проверки силы мозга, - засмеялась мама. - А тут главное - отчётливо представить себе, как мама идёт домой и несёт под мышкой синюю картонную коробку с надписью "Почта России". Я уже представила. Давай, помогай мне думать.
      Ну, честно говоря, я всю дорогу о другом думал. Я думал о том, что сила - она же в мышцах. И представлял себе силача со вздутыми мышцами из книжки про цирк.
      - А мозг - это мышца? - спросил я маму.
      Мама промычала в ответ что-то про серое вещество... Или про синее... Я не разобрал, но переспрашивать не стал. Чтоб не мешать ей думать о синей коробке...
      На почте мне в этот раз понравилось. Там и всегда было красиво, а нынче ещё и обычного множества народу не было, наверное, потому, что до закрытия оставалось всего пятнадцать минут. Стояла тишина, вкусно пахло сургучом и на витрине высились синие коробки разного размера. Пустые. Не наши. Нашу коробку надо было где-то в глубине почты искать.
      Мама сунула тёте в синем халате извещение и паспорт. А потом вдруг охнула, порылась в сумочке, повернулась ко мне:
      - Кошелёк-то я дома оставила, а за обратную доставку тоже ведь, наверное, нужно заплатить ... - сказала она жалобно, а потом к тёте в халате обратилась: - Скажите, пожалуйста, если возврат, сколько нужно денег?
      - Взвешивать нужно, так не скажу, - будничным голосом ответила тётя.
      - Наверняка это будет стоить больше ста рублей... - Мама ещё сильнее расстроилась. - Боюсь, что мы не сможем её сегодня забрать. Может быть, вам тогда не стоит зря время тратить и её разыскивать... - сказала она упавшим голосом.
      Но тётя, как видно, была согласна нашу посылку поискать, потому что она молча ушла за дверь и пришла только минут через десять.
      - Вот она, наша многострадальная посылка! - кисло улыбнулась мама, увидев знакомую коробку.
      Почтовая тётя её взвесила и сообщила:
      - Двести двенадцать рублей.
      Мама вздохнула:
      - Ну что ж. Извините за беспокойство. Мы в другой раз придём...
      А как же сила мозга? Я был разочарован. Выходит, нет у мамы никакой в мозгу силы… Одни только мысли разные, а силы - никакой...
      Мама, ни кого не глядя, стала грустно свой паспорт в сумочку прятать.
      А почтовая тётя на меня посмотрела, потом на маму и сказала просто:
      - Так вы посылку заберите, а деньги потом занесёте, я извещение вот тут оставлю... - и бумажку куда-то под калькулятор с большими кнопками сунула.
      Мама потом папе рассказывала, что сначала она ушам своим не поверила. А я так сразу поверил, что тётя не шутит. Такая попалась нам хорошая почтовая тётя - серьёзная, но добрая.
      Мы ей тысячу спасибо сказали и посылку домой унесли. А деньги мама на другой день с утра на почту занесла. Там уже другая тётя деньги приняла. А у нашей доброй почтовой тёти, видимо, выходной был.
      Вышли мы тем вечером с почты, а на улице уже стемнело. Фонари зажглись, витрины. В дорожной слякоти всё отражается, блестит. Машины гудят, фарами светят... Идём мы с мамой вверх по улице, огибая лужи, и мама мне говорит:
      - Вообрази, сынок, именно так я себе всё и представляла. Как неудобно эту коробку будет под мышкой нести и как она всё время выскальзывать будет... - а сама смеётся, как будто ей нравится, что коробка выскальзывает.
      - Чего ты смеёшься? - поинтересовался я. - Силе мозга радуешься?
      - Я тому радуюсь, что встречаются ещё такие удивительные люди, как эта тётя с почты.
      - Чем же они удивительные? На них сила мозга хорошо действует?
      Мама молчит.
      Я заглянул ей в лицо. Вижу, она улыбается - так, будто у нас опять речь про Деда Мороза зашла. Особенно как-то улыбается.
      - Как бы тебе объяснить... - отвечает она наконец. - Просто есть хорошие люди, которые готовы и незнакомому человеку помочь. Ведь тётя эта почтовая могла не отдавать нам посылку. Даже, наверное, обязана была по инструкции её не возвращать, пока мы деньги не заплатим... Но она поняла, почувствовала, что для нас почему-то важно её сегодня забрать. Такая отзывчивость - тоже ведь талант. У иного прямо попросишь, а не допросишься...
      Я очень удивился маминым словам.
      - А как же сила мозга?
      А мама ответила, что сила мозга - это хорошо, а вот чтоб сделать доброе дело, отступив от инструкции, пожалуй, душевной силы не меньше нужно. А может, и больше...
      Вот ещё новая сила объявилась! Я ещё с силой мозга до конца не разобрался. А теперь надо срочно выяснить, что это такое - душевная сила. Может, они похожи? Почему тогда по разному называются? И где она тогда содержится, эта душевная сила? Точно не в мышцах. И наверное, не в голове... В душе, что ли?

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2015