ИСТОРИИ

 

Дарья Лебедева
Догонялки

 

Только пять. Ещё так долго ждать маму. Катерина села на диван и включила телевизор.
      В комнату заглянула Марго - но Катерина не двигалась и смотрела в одну точку. Марго ушла в другую комнату - к Феде. Федя, как обычно, был на неё обижен, а Марго было скучно.
      Катерина сидела перед телевизором и вспоминала прошедший день. У Ромки сегодня день рождения, и весь класс его поздравлял. А ей хотелось подарить ему что-нибудь особенное, что-то лично от себя. Она совершенно не представляла, что можно подарить на день рождения мальчику. Она даже приготовила подарок, но продолжала сомневаться. В последний момент перед тем, как выйти из дома, она опять передумала - и не взяла подарок с собой. В последний момент он вдруг показался ей ужасно, ужасно глупым.
      Марго ловко залезла на шкаф. Федя не умел залезать на шкаф, поэтому смотрел на неё снизу - с завистью и тоской. Он слишком толстый, неловкий, неуклюжий, а Марго - худющая, злая, прыткая, ей всё нипочем, она ничего не боится.
      Марго победно посмотрела на него сверху вниз и перебралась ещё выше, на книжные стеллажи. При этом задела стоявшую на шкафу вазу из толстого разноцветного стекла - та упала и, не разбившись, тяжело покатилась по полу. Федя зажмурился - испугался громкого звука, ведь его могли услышать в соседней комнате. Но оттуда доносилось лишь бурчание телевизора - похоже, никто ничего не заметил.
      Катерина всё думала о своём подарке. И о чужих - особенно о чужих. Ромка был такой счастливый, когда Женька подарила ему набор шурупов, - она бы в жизни до такого не додумалась! А почему? Ромка же любит мастерить - всё время делает что-то такое, и шурупы - подарок что надо. И Ленка тоже классно придумала - модель самолёта. В красивой коробке, с кучей деталей. Волшебный подарок, а я… А я дура, думала Катерина. Совсем дурочка - купить парню цветок.
      Федя тем временем отчаянно следил за Марго. Зная, что он боится, та, пристально глядя ему в глаза, смахнула с полки несколько лежавших с краю книг. Бубух - упали книги. Федя вздрогнул и забился под письменный стол. Марго спрыгнула на кровать, затем на пол и в ожидании села рядом. Удивлённый наступившей тишиной, Федя осторожно высунул голову - и тут же получил по носу. Взвизгнув от боли, он вдруг почувствовал злость, - страх исчез, Федя во весь дух помчался за обидчицей.
      Убегая, Марго смахнула с письменного стола банку с карандашами и кипу бумаги, опрокинула стул и, наконец, уронила стоявший на подоконнике цветочный горшок. В его осколки с кусками земли на полной скорости влетел Федя - и застыл как вкопанный. Марго обернулась и тоже замерла. В коридоре раздались торопливые шаги, и в комнату вбежала Катерина.
      Из комнаты их выволокли за шиворот, как котят.
      - Маргарита! Фердинанд! Что вы здесь устроили! Фиалка!
      Дверь захлопнулась, они оказались в тёмном коридоре. Марго сердито смотрела на Федю, Федя - на Марго.
      А Катерина смотрела на осколки красивого глиняного горшка и фиалку с белыми цветами - поникшая, она лежала на паркете и казалась уснувшей девушкой. Наверное, у неё тоже несчастная любовь, подумала Катерина и чуть не заплакала. Слёзы наворачивались на глаза, их всё труднее было сдержать, но тут зазвонил телефон.
      - Привет, Кать, - услышала она в трубке голос Ромки.
      - П-п-привет, - выговорила она сквозь слёзы. Обида отступала, сменяясь радостью. - С днём рождения! - И затараторила быстрее, быстрее: - Извини, что не поздравила тебя сегодня, пришла без подарка, а тут ещё… В общем, поздравляю, успехов в учёбе, там, здоровья, чтобы желания сбывались…
      - Спасибо! - ответил Ромка. - Кать, а ты придёшь ко мне на празднование? Устраиваю в пятницу после школы. У меня дома. Придёшь?
      Катерина испуганно замолчала. Она всё смотрела на фиалку в комьях земли, на разлетевшиеся по полу осколки. Пожалуй, можно купить новый горшок…
      - Ага, - прошептала. - Приду.
      Она выглянула из комнаты в коридор. Кошка тут же шмыгнула в ванную. Кот сидел перед дверью и грустно смотрел на хозяйку круглыми зелёными глазами. Катерина взяла его на руки и крепко прижала к себе.
      - Всё хорошо, Федя, всё будет хорошо. Мне кажется, ему нравятся живые цветы.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013

Используются технологии uCoz