ПОДЛЕСОК

 

Виталий Козлов
(10 лет, Шекснинский район Вологодской области)
Приключения игрушек

 

Жильцы моего дома

Не удивляйтесь, пожалуйста, что я своему домику и его жильцам посвятил целую книгу. Кроме меня и мамы, в нем живут еще пес Жук, кошка Бася, кот Макалей и четыре курицы: гордая Пеструха, драчливая Букашка, заботливая Клуша и бестолковая Паранька.
      Курочки живут в отдельном домике, который мы в шутку называем дачей. Песик Жук строго следит за порядком у дома. Соседские коты проходят мимо только за дальними грядками огорода. Зато Макалею раздолье в палисаде: хорошо полежать на солнышке рядом с верным другом.
      Я очень люблю свой дом. Как у всех детей, у меня есть игрушки, но самые любимые - те, которые сделали мы с мамой сами. Когда я был совсем маленьким, мне казалось, что это сказочный домик, и игрушки, склеенные своими руками, оживали. Ведь когда создаешь куклу или машину, то кажется, вселяется туда что-то живое и такое родное, твое. Мне никогда не бывает скучно дома, я знаю, что я не один, а с друзьями, и они со мной разговаривают. Вот только взрослые этого не замечают.
      Уже семь лет хранятся два замка, сделанные из обыкновенных коробок.
      Лет пять назад перед Новым годом мама сделала мне бумажного робота. Он очень большой: семьдесят сантиметров в высоту. Каждая деталь обработана нитками и сшита с другими. У робота сгибаются руки, ноги, и на лице съемный шлем со стеклом из пластиковой бутылки.
      Нарядный домовенок Кузька в вязаных лаптях и красной фланелевой рубашке радует своими рыжими кудряшками и веселой улыбкой.
      Волк из "Ну, погоди!", набитый ватой, выглядит серьезным. Он носит мои самые первые башмачки со шнурками и очень этим гордится.
      А совсем недавно я сам сшил по выкройке из журнала лягушку с яркими выпученными глазами-пуговицами.

* * *

      Однажды я остался дома один. На улице шел дождь. Немного почитав книгу, я уснул…

 

Вредная Букашка

Был теплый солнечный день. Я сидел у домика-дачи и играл с лягушкой. Вот только почему-то она здорово подросла. Оглядевшись вокруг, я увидел, что все увеличилось. Подойдя к огромной скамье, понял, что сам сильно уменьшился в размерах.
      Тут из-за угла куриного дома высунулась страшная лапа с закорюченными грязными когтями. Чувствуя, как по спине побежали мурашки, я посмотрел вверх: огромный глаз курицы Букашки наблюдал за мной. Зная ее драчливый характер, я хотел убежать, но ноги были словно чугунные, не смог сделать и шага.
      Курица наметилась клюнуть меня в лоб. Я съежился от страха и ждал. Но тут, к моему удивлению, лягушка выпрыгнула вперед, и удар пришелся на нее. Букашка оторвала яркую пуговицу, и лягушка осталась без глаза. Довольная добычей, вредная курица удалилась в заросли малинника.
      Опомнившись, я стал звать на помощь маму. Вместо нее из дверей дома выбежали мои старые верные друзья: бумажный робот, домовенок Кузька и волк, одетый в новые брюки-клеш и берет. Посоветовавшись, мы решили найти Букашку, отобрать у нее пуговицу и вернуть лягушке.
      И вот наш боевой отряд двинулся в путь. Заросли малинника превратились в труднопроходимый лес. Лягушку я посадил в карман, так как она пострадала и была меньше всех.
      Большие спелые малинины свисали над нашими головами. Ну как не попробовать! Я сорвал самую большую ягоду. Она занимала всю ладонь. Ах, какая сочная и ароматная малина!
      Подкрепившись, вся команда двинулась дальше в заросли. А вот и курица Букашка. Она старалась раздолбить клювом пуговицу, но ничего не получалось. От злости она грабаздалась лапами так, что земля разлеталась во все стороны. Занятая делом, Букашка не заметила нас.
      Робот не раздумывая схватил большой камень и запустил им в курицу. От неожиданности она подскочила и прищурившись зашагала нам навстречу. Кузька деловито и ловко подобрал пуговицу. Начался переполох. Вредная курица металась от робота к волку, от меня к Кузьке. На этот шум прибежали две ее подружки: Клуша и Паранька. Образумив Букашку, они увели ее на дачу.
      - Ну, а нам пора домой, надо пришить лягушке глаз, - сказал я.

 

Страхи на чердаке

После прогулки мы собрались домой. Когда зашли на веранду, то увидели, что кот Макалей залезает по лестнице на чердак. Оказывается, мама забыла закрыть люк. Этот темный вход так и заманивал наверх. Вдруг мы услышали, как Макалей заорал диким голосом: "М-а-а-у-у-а-а!"
      Стало как-то не по себе, страшновато. Я подумал, что на чердак залез вор. Кузя решил, что это злой дух. Для волка это был большой клыкастый лев. Лягушка боится своих сородичей, и ей почудилась жаба в бородавках. Ну а робот подумал, что там чуть ли не "звездные войны".
      Забежав в дом, мы решили спасать Макалея и вооружились. Я взял свое ружье с пульками, роботу достался водяной пистолет. Лягушка почему-то схватила "Дихлофос". Волк взял лук со стрелами, хотя и не умел из него стрелять. С чердака все еще доносились ужасные вопли.
      Откуда-то из-за угла появился Кузя с большим старинным крестом. Он скомандовал: "За мной, вперед, ребята, с Богом!"

      Мне отчего-то было жутко. Думаю, что и друзья мои побаивались, но виду не подавали. Быстро поднялись по лестнице и оказались в чердачном полумраке. Выставив крест впереди себя, Кузя рухнул на колени и с закрытыми глазами начал что-то шептать. Волк, не разбираясь, выстрелил из лука. Стрела с острым железным наконечником крепко застряла в переводе крыши. Лягушка изо всех сил нажимала на баллон, но ничего не получалось. Мы с роботом, прислушавшись, определили, что звуки доносились из-за трубы от камина.
      Неожиданно оттуда выскочили Макалей и соседский кот Рыжик. Именно им и достались пульки с водой. Оба кота со взъерошенной шерстью и выпученными глазами разбежались в разные стороны.

      Позднее мы сидели дома и смеялись над своими приключениями. Макалей пришел только к ночи и долго косился на нас. Ведь у котов свои разборки и дружба.

 

Рисунки О.Г. Козловой
Подготовила Галина Щекина

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002

Используются технологии uCoz