Иван Конюшенков (10 лет, Москва). ШКОЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ
ПОДЛЕСОК

 

Иван Конюшенков
(10 лет, Москва)
Школьные рассказы

 

Простой карандаш и три сварливых ручки

В пенале у Вани жили три очень сварливые ручки: синяя, красная и зелёная. Они каждый день спорили, кто из них лучше. Красная, к примеру, говорит:
      - Я учительская ручка! У меня цвет огня! Я солнце, а солнцу все поклоняются!
      Зелёная говорит:
      - Зато я - цвет лесов, а леса - это лёгкие нашей планеты. В учебнике "Окружающий мир" это написано!
      - Да, это правда, во мне так написано! - подтвердил учебник.
      А синяя говорит:
      - Я небо! И вообще, я голубых кровей - я принцесса!
      Иной раз они даже дрались, и дрались так: зачёркивали друг друга в тетради и получались сплошные каляки-маляки. Простой карандаш был добрый и всегда старался их помирить. Но они его не слушали, а презирали. "Фи, ты слишком простой, простой карандаш!" - говорили они.
      Но однажды они разорвали в клочья целый лист своими каляками-маляками так, что даже тетрадь взмолилась:
      - Прекратите! Спросите у Вани, кто из вас лучше! Ведь лучше всех это знает тот, кто вами пишет - ваш хозяин.
      - Ваня, какую из нас ты любишь больше всех? - спросили ручки хором.
      Ваня подумал и сказал:
      - Больше всего люблю простой карандаш. Он самый послушный. Если я нарисую некрасиво, он всегда позволяет стереть что-нибудь и нарисовать заново. И даже сочинять рассказы я люблю карандашом. Если появляется ошибка, я стираю её ластиком и пишу заново! Вот и этот рассказ я тоже написал простым карандашом. Спасибо, друг карандаш!
      Простой карандаш обрадовался и смутился, а цветные ручки вздохнули и перестали ссориться.

 

Болтливый Егор

В школе номер 2113 есть класс "Д". Многие дети там болтают на уроках. Особенно болтлив Егор Торин. Можно сказать, что все мальчишки в этом классе имеют вместо рта радио, но Егор... За день у него во рту рождаются тысячи предложений и миллионы слов. Это какой-то рот изобилия...
      Однажды была контрольная и Егор получил двойку. Посмотрел он на неё грустно, а двойка вдруг спрыгнула с тетради и говорит:
      - Ну что, Егорушка, давай поболтаем.
      Можете мне не поверить, но Егорин рот изобилия вдруг опустел...

 

Друзья до гроба

На моей парте жили два неразлучных друга: ластик и простой карандаш. Ластик был очень порядочный: кто-нибудь напишет глупость или нехорошее слово карандашом, ластик тут же всё сотрёт. Иногда ластик мог даже перестараться - то дыр в тетради натрёт, то нужное что-то сотрёт. За это тетрадь его очень ругала, но карандаш, как хороший друг, за него всегда заступался: "Он не виноват в том, что так любит чистоту и такой порядочный канцелярский предмет!"
      Так же как и карандаш, ластик быстро старел. Карандаш точили (а иногда и грызли), а ластик стирался. Оба боялись, что кто-то из них умрёт раньше и дружба кончится. Как-то раз карандаш не выдержал и сказал: "Мой дорогой друг Ластик! Если я умру раньше, пусти мою стружку по ветру! Я буду очень польщён". "Я обещаю, друг любезный! А если я умру раньше, ты закопай мои резиновые катышки в землю!" И оба обнялись и заплакали.

 

Рассказ о старом учебнике

В школе номер 2113 жил старый учебник. Пыль сыпалась с него. Корешок начал рваться, а люди перестали его читать.
      - Ну, это совсем не по-человечески! - со злостью объявил учебник. - Если мной не пользуются, пусть отдают на макулатуру.
      - Не беспокойся, - сказал сборник стихов Пушкина, - меня целый год не читали, а теперь старшеклассники толпами бегут ко мне.
      - Не преувеличивай, -- вмешалась полка, - я всё видела... Никакими не толпами, а только одна отличница Надюша и брала тебя в руки полистать.
      - Нет, я никогда больше не окажусь в объятиях ученика... - вздохнул учебник.
      Вдруг в библиотеку вошёл мальчик. Он посмотрел на полку, где стоял учебник, и... взял его. И унёс.
      Сборник Пушкина проводил старого друга печальным взглядом, вспомнил, как его тоже когда-то читали, и сказал:
      - Я помню чудное мгновенье... - И уснул. Во сне ему снилось, будто сам Пушкин читает его и плачет над ним.

 

Рассказ для гордецов и двоечников

В дневнике всегда есть четвёрка, тройка, двойка, кол (очень редко) и пятёрка. Вот однажды в таком дневнике появилась пятёрка с плюсом. Она очень гордилась собой. Все четвёрки качали головами от восхищения, когда видели её.
      - Ах! - говорила она. - Хорошо, что этот мальчик, который меня сюда нарисовал, получает одни двойки и тройки. Иначе все бы любовались другими пятёрками.
      - Меня одно смущает, - сказала обиженная тройка, - около тебя подписи учителя нету!
      - Значит, ты тут незаконно находишься! - поддакнула двойка.
      И оценки уже готовы были подраться, как вдруг чья-то большая рука приблизилась к странице и зачеркнула гордую пятёрку с плюсом. А внизу эта же рука написала: "Ведение дневника - 1. Сам себе ставит пятёрки обманом". И тогда все двойки и тройки и даже четвёрки ухмыльнулись, а гордая пятёрка разрыдалась.

 

Грустный циркуль

В пенале жил циркуль. Он очень грустил, потому что света белого не видел. Его ещё ни разу не брали в руки! Он лежал и плакал: "Я хочу быть полезным! Я хочу работать! Мне надоело валяться тут". Однажды хулиган, чтобы досадить Ване (хозяину пенала), схватил циркуль и швырнул на подоконник. Учебники захохотали. А каждая вредная точилка знает, что нет ничего унизительнее хохота учебников! Ваня взял свой циркуль и снова убрал в пенал. Там было темно и печально. Циркуль потерял надежду.
      Но однажды на продлёнке второклашка Нюся попросила у Вани циркуль и взяла листок бумаги. "Наконец-то! Меня берут на работу!" - обрадовался циркуль. Но работа оказалась неожиданная. Нюся нарисовала круг, внутри круга ещё два маленьких кружка - глазки, и два круглых румянца, полукруглую улыбку, потом пририсовала нос и подписала: "Это Егор Торин!" Все засмеялись, а циркуль подумал: "Какой красивый этот Егор Торин!" Все в классе захотели тоже нарисовать рожицу, и циркуль до конца продлёнки переходил из рук в руки! Одна девочка нарисовала с его помощью очень красивое солнце, другая нарисовала планеты Солнечной системы, и циркуль просиял. Долго вспоминал он потом этот счастливый день.

 

Вредная замазка

В школе номер 2113 жила замазка. Она замазывала чужие мысли. Что бы ей ни говорили, она отвечала: "Не приставай, замажу". И правда замазывала всё хорошее вместе с плохим.
      Однажды друзья ластик и карандаш решили проучить сварливую замазку. На следующий день замазка гуляла по парте с карандашом. Карандаш восклицал: "Как прекрасен мир!", а замазка говорила: "Молчи, а то замажу". Тогда карандаш всё равно написал на обложке тетради: "Как прекрасен мир!" А замазка замазала. Карандаш рассердился и нарисовал на туловище замазки черепушку. Бедная замазка крутилась и извивалась, от чего черепушка становилась только страшнее. Как ни старалась замазка её замазать на животе своём, ничего не вышло. Так она и ходила с черепушкой, пока не исправилась!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014