NEW-СКАЗКА

 

Ольга Колпакова
Письмо Деду Морозу

 

Письмо Деду Морозу

Однажды под Новый год Миша с Дашей, мамой и папой сели писать письмо Деду Морозу.
      - Да-ра-гой Де-тушка Ма-рос, - старательно проговаривая, написала Даша на листочке в клеточку.
      - Это ты так дедушке Валере письма пишешь - "дорогой", а Деду Морозу надо писать "уважаемый", он нам не родной дедушка, значит никакой не дорогой, - заметил Миша.
      - Недорогой Дедушка Мороз! - исправилась Даша. - Ну а дальше что писать? Вышли нам, пожалуйста, подарки?
      - И побольше, - подсказал папа.
      Но мама стукнула папу журналом "Мода в доме" по голове и сказала:
      - Это невежливо. Мы же не попрошайки какие-то. Мы же вполне обеспеченная современная семья. Нужно сначала Деда Мороза с праздником поздравить.
      - Поздравляем тебя с Новым годом и Светлым Христовым Рождеством! - старательно написала Даша. - И желаем...
      - Побольше подарков, - как всегда не вовремя подсказал папа и опять получил легкий подзатыльник с комментарием:
      - Не учи детей быть жадными, а то вот сядут на шею и вечно будут просить: хочу то, хочу это. Нужно чтобы подарки были заслуженные, - сказала мама. - Вот перечислите Деду Морозу всё хорошее, что вы за год сделали, а он сам догадается, что вам подарить.
      Папа потeр свой нос и продиктовал:
      - Уважаемый Дед Мороз! Я, папа, в этом году с первой попытки сдал экзамен на вождение машины. Я очень старался, поэтому прошу тебя подарить мне автомобиль. Например, "Форд". А если ты не можешь подарить мне "Форд", ну по каким-то экономическим причинам, так могу ли я надеяться хотя бы на "Москвич"?
      - Ух ты! Вот бы правда! - потeр руки Миша. - А я в этом году помогал собирать землянику, на что я тогда могу надеяться?
      - На земляничное варенье, - ответила мама.
      - Какое варенье! - возмутилась Даша. - Он три литра собрал, а четыре из них съел. Еще литр из моего ведeрка!
      Миша надулся и ехидно спросил:
      - Ну, а сама-то ты чего хорошего сделала? Сшила кукле платье? Или волосы себе покрасила гуашью? Обязательно об этом Деду Морозу напиши, чтобы он парик тебе прислал.
      Даша погладила свой ежик на голове и захлюпала носом.
      - Стоп! - строго сказала мама. - Помолчите и получше подумайте, что же хорошего вы сделали за год.
      Все помолчали и подумали. Первым придумал папа:
      - Я на работу старательно ходил. И с работы. Вовремя. И зарплату получал хорошую. Хоть и маленькую.
      Мама пожала плечами:
      - Дорогой, тогда тебе не у Деда Мороза, а у начальства надо подарка просить. Хорошей и большой зарплаты.
      Папа вздохнул и грустно потеребил свою русую бороду.
      Наконец и Миша вспомнил:
      - А мы с папой залили во дворе горку. Только я не знаю, хорошее это дело или плохое. Потому что детям было хорошо, а взрослые старушки очень возмущались. Так что, пожалуй, не видать мне настоящих горных лыж...
      - Я спектакль придумала поставить для всего двора. - Наконец и Даша припомнила по-настоящему благородный поступок. - Только для занавеса пришлось взять новую простыню.
      - Да, и ремонту она после вашего спектакля уже не подлежала, - добавила мама.
      - Да и не надо мне никаких фигурных коньков, - пробурчала Даша.
      - Ну а наша милая мамочка? Что она на этот Новый год НЕ получит от Деда Мороза? - спросил папа.
      Мама нахмурилась.
      - Ну, положим, носы я вам вытирала, когда вы грипповали, не за подарки, - сказала она. - И готовила на всех. И в турпоход этот дурацкий ходила... Да и не бывает никакого Деда Мороза!
      Мама бросила на диван журнал с рекламой модных обоев и ужасно красивой мебелью и пошла в ванную стирать. Она знала, что можно получить от жизни, но совершенно не представляла, что просят у Дедов Морозов.
      - Ну и ладно. Не бывает так не бывает, - Даша бросила ручку и ушла в свою комнату, невежливо хлопнув дверью.
      - Как маленькие прямо, дурдом, - Миша разорвал недописанное письмо на две части и пошел к другу Сашке играть в "Морской бой".
      Папа вздохнул, еще раз поскрeб бороду и подобрал письмо Деду Морозу. Прошeл с ним на кухню, открыл дверцу холодильника и положил письмо в морозильную камеру. Наверное, папа думал, что именно так нужно отправлять письма Деду Морозу.
      Затем папа вышел в коридор, обул большие подшитые валенки, шубу почти до полу, шапку и рукавицы с вышивкой. Открыл шкаф и вытащил из самой глубины мешок. Папа взвалил его на плечи, вздохнул и неслышно ушел. Сосульки намерзли на его пушистых усах и кучерявой бороде.

 

Сладкая сказка

Давным-давно, когда на земле еще не было никаких сладостей, в одной маленькой стране, что справа от ВЕЛИКОЙ ЕЛКИ, жили гномы. Гномы были толстенькие и ворчливые. А в соседней стране, как раз слева от БОЛЬШОЙ ЕЛКИ, жили-были эльфы. Эльфы были тоненькие и обидчивые. Эльфы и гномы не дружили. И особенно сильно не дружили, когда наступал Новый год и нужно было наряжать елку. Елка-то была единственной!
      - Елка наша! Нечего развешивать на ней свои дурацкие бантики! – ворчали гномы.
      - Нет, елка наша, а вы отправляйтесь домой со своими пузатыми шарами! – отвечали эльфы.
      - Не знаю, что с вами делать, - вздыхал Дед Мороз под совершенно неукрашенной елкой. – Я вас и морозил, и снегом заносил, а вы все равно никак не помиритесь!
      - А зачем? – удивились гномы и эльфы. Им действительно никогда не приходило это в голову.
      - Ну затем, чтобы было хорошее настроение, чтобы было веселее играть, чтобы елка вся была в бантиках и шарах и чтобы... чтобы придумывалось что-нибудь новое и интересное, чего раньше, может быть, и на свете не было... - невнятно отвечал дед Мороз.
      - Я знаю, чего раньше не было! – закричал один пронырливый эльф. – Наколдуй, пожалуйста, каждому гному по сосульке. На носу!
      - Лучше наколдуй еще одну елку! – закричали гномы. – Может еще одна елка наколдоваться, если мы решим помириться? А то нам эти эльфы надоели хуже горькой редьки!
      - Надо попробовать, - закивал головой Дедушка Мороз и попросил одного симпатичного гномика пожать руку одному обаятельному эльфу.
      Симпатичный гномик недовольно хмыкнул, но очень уж хотелось посмотреть, что может из этого получиться, и он пожал руку эльфу. Дед Мороз стукнул своим посохом... И вдруг под елкой появились карамельки! Жители обеих стран попробовали каждый по карамельке и довольно улыбнулись.
      - Пусть теперь девочки-гномики вместе с девочками-эльфами повесят на елку свои игрушки, - попросил дед Мороз.
      Девочки тут же нарядили елочку в бантики, шары, хлопушки, свечки и стеклянные шишки. А под елкой появилась целая коробка леденцов.
      - Что еще, что еще надо сделать, чтобы было так весело и вкусно? – закричали все хором, когда леденцы закончились.
      Дед Мороз засмеялся:
      - Может быть, поцеловаться всем гномикам со всеми эльфами?
      И жители обеих стран ВЕЛИКОЙ ЕЛКИ с радостью побежали мириться. Обниматься и целоваться. А с елки посыпались на них помадки и ириски. И разноцветное драже. И марципановые свинки. И мармеладные лимонные дольки. Все рассмеялись, взялись за руки и побежали вокруг елки. И тогда появился большой и вкусный новогодний торт. На елке зажглась гирлянда. Бантики и шарики, хлопушки и стеклянные шишки закачались под музыку на пушистых ветках. На самой верхушке, высоко-высоко, загорелась звезда. И наступил настоящий, веселый и сладкий Новый год.
      Дед Мороз улыбнулся и пошел разносить подарки дальше. Но напоследок он придумал еще одно маленькое волшебство. И если какой-нибудь вредный гном незаметно от всех пытался толкнуть эльфа, то вместо сладостей получал на десерт вареный лук.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2000

Используются технологии uCoz